19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Белоусов: есть предложения от клубов Суперлиги

Экс-наставник "Авангарда" Валерий Белоусов уже без малого месяц он без работы. Отдыхает в Челябинске, смотрит хоккей по телевизору. На матчах с участием "Трактора" его не видно, но никто не сомневается в том, что Белоусов вернется в обойму действующих тренеров. Не сомневается в этом и сам Валерий Константинович, сообщает "Спорт день за днем".

- Когда ждать вашего возвращения?

- Спустя несколько часов после того, как стало известно, что я покидаю "Авангард", у меня сразу же появилось несколько предложений от клубов Суперлиги, но я взял время на то, чтобы передохнуть, побыть с семьей.

- Какие клубы предлагают вам сотрудничество?

- А вот этого, извините, я вам сейчас не скажу. Это неэтично по отношению к действующим тренерам этих команд.

- Омск вы покинули стремительно. Хотя о вашей возможной отставке говорили еще в начале декабря, когда "Авангард" проиграл ряд матчей.

- Сразу после поражения от ХК МВД со счетом 2:5 я говорил с президентом клуба Константином Потаповым и сказал ему, что готов сам написать заявление об отставке. Но Константин Николаевич сообщил, что я остаюсь работать с командой. Вернулись в Омск, я провел утреннюю тренировку, пообедал, и мне сказали о том, что принято решение наш тренерский штаб отправить в отставку. Я быстренько собрал вещи и покинул пределы "Арены-Омск".

- Кто вам сообщил об отставке?

- Позвонил генеральный менеджер команды Анатолий Федорович Бардин и сказал, что у "Авангарда" будет новый главный тренер, а контракт со мной прерывается.

- Откуда такая непоследовательность?

- Считаю, что руководство "Авангарда" поступило крайне непорядочно. Если вы решили меня убирать из команды, так скажите об этом сразу. А то провели переговоры за моей спиной и лишь потом, когда обо всем договорились с Сергеем Герсонским, меня освободили от занимаемой должности.

- Для нынешнего "Авангарда" попадание в восьмерку первых команд плей-офф уже само по себе станет успехом. По силам ли "Ястребам" получить преимущество своего льда на стадии 1/4 финала?

- Мне кажется, что если бы я остался у руля команды, то мы бы выправили ситуацию. Да, команда какое-то время испытывала проблемы в игре, мы потерпели несколько поражений подряд, но выход из ситуации я видел отчетливо.

- Что запомнится прежде всего в омском этапе карьеры?

- Очень много положительного. Как в 2004 году, спустя полгода после того как я приехал в Омск, мы выиграли золотые медали, а в январе 2005 года - Кубок европейских чемпионов. Тогда в Омске была собрана на редкость сбалансированная команда. У нее были свои лидеры - Ягр и Сушинский, а также те ребята, которые великолепно смотрелись во втором и третьем звеньях. Работа в "Авангарде" запомнится мне на всю жизнь.

Кстати. Торжественных проводов из Омска Белоусову руководство "Авангарда" устраивать не стало. 3 января к поезду Улан-Удэ - Волгоград, которым Белоусов возвращался в Челябинск, пришли лишь его многолетний помощник Евгений Шастин и горстка фанатов, которые помогли тренеру занести в вагон чемоданы и сумки. На прощание Белоусов сфотографировался с болельщиками и помахал им рукой. Руководителей "Авангарда" на перроне замечено не было.

После отставки Валерия Белоусова главным тренером-долгожителем нынешней Суперлиги стал наставник армейцев и сборной России Вячеслав Быков. У руля ЦСКА Вячеслав Аркадьевич стоит с 1 июля 2004 года. Белоусов же отработал с "Авангардом" четыре года и два месяца.