17:00
-:-

Петр Воробьев: ребятам не хватает "физики"

Наставник "Торпедо" Петр Воробьев дал первое интервью в ранге главного тренера нижегородцев для официального сайта клуба.

- Петр Ильич, принять команду в середине сезона для любого тренера шаг достаточно рискованный. Почему вы согласились встать у руля "Торпедо"?

- Самую главную роль в решении сыграл тот факт, что меня пригласил работать с "Торпедо" губернатор Валерий Павлинович Шанцев. Роль этого человека в развитии нижегородского хоккея всем хорошо известна. К тому же мне памятна совместная работа в "Динамо". Поэтому личностный фактор был для меня определяющим.

- Вы уже успели понаблюдать за игрой "Торпедо" в нынешнем сезоне...

- Совсем немного. Только последние матчи команды я изучал более скрупулезно. До этого больше смотрел на игру "Торпедо" как болельщик

- Вы воочию смотрели последний поединок торпедовцев в Мытищах против "Химика". Какое впечатление оставила игра команды, которую вы сейчас возглавили?

- Тренер всегда хочет иметь команду ещё сильнее, чем она есть. Но принцип мой таков: те игроки, которые имеются в моём распоряжении - они для меня самые лучшие. Хоккеисты в "Торпедо" собраны в основном известные, многие достаточно поиграли в Суперлиге, за исключением некоторых молодых игроков. Ребята умеют играть, но в тех матчах, что я видел, было заметно, что им порой не хватает уверенности в себе. Например, после нелогичного гола, пропущенного от "Химика", было видно, как он надломил команду. И как мне говорили, подобное происходит не в первый раз. Пропустив шайбу свои ворота, "Торпедо" сникает.

Второй момент, который отмечу, связан с недостаточной функциональной готовностью. Заключительные периоды матчей с "Кузней", "Сибирью", "Химиком" давались "Торпедо" крайне тяжело. Видно, что ребятам не хватает "физики". В матче с "Химиком" команда моментами вспыхивала, но игровой устойчивости пока не хватает, чтобы весь матч играть от и до.

Будем на тренировках подтягивать физику и психологическую уверенность, чтобы команда могла держать удар. Попытаемся все это привести к общему знаменателю.

Также надо подтягивать игру в неравных составах. В матче против СКА пропустили в меньшинстве два гола, при этом не реализовали ни разу большинство. С "Химиком" при игре пять на четыре тоже было создано мало острых моментов.

- На данный момент "Торпедо" - достаточно опытная и возрастная команда. Бытует мнение, что вам легче работать с более молодым составом...

- Это всё журналистский штамп. Вспомните с кем я работал: к примеру Красоткин, Амелин, который играл в Ярославле до 38 лет или тольяттинцев - Нестерова и Белкина. Те опытные игроки, которые идут вместе со мной и видят в нашем предложении для них и пользу, и правильное направление, те играют вне зависимости от возраста. Искусственно никого из команды не выдавливают, не сживают со света. Поэтому здесь нужно в первую очередь говорить о том, как игроки выполняют волю тренера и проводят нашу линию в команде.

- 8 декабря стартует последняя дозаявочная кампания. Есть ли у вас на примете игроки, которые бы могли усилить команду?

- Такие ребята есть. Но свободных почти нет, все на контрактах. Выкупать их, наверное, дорого. Я сейчас буду разговаривать на эту тему с руководством клуба. Конечно, надо усиливаться.

- После ухода из мытищинского "Химика" вы некоторое время не работали в клубах. Как вы использовали эту паузу в плане тренерского совершенствования.

- Сложа руки не сидел. Хотя я впервые пропустил полсезона. С одной стороны я отдохнул и психологически восстановился, потому что тренерская работа в течение 25 лет, конечно, накладывает отпечаток. Тем более, что приходилось работать с командами, решавшими серьёзные задачи. Это требовало большой отдачи сил, энергии, поэтому пауза пошла на пользу. И восстановился, и посмотрел со стороны на некоторые вещи, и переоценка некоторых ценностей произошла.

- А удалось ли вам, как вы однажды выразились в интервью, посидеть спокойно в халате в уютном кресле за чтением любимых книг?

- И это удалось. Много чего прочёл в этот период. И "Генералиссимус" Владимира Карпова, и последний роман Людмилы Улицкой - "Даниэль Штайн, переводчик". Много читал Михаила Веллера, "Гарики" Игоря Губермана Нравятся мне исторические романы Людмилы Третьяковой.

- Что для вас значит работа с таким клубом, как "Торпедо"?

- Прежде всего, это клуб с великими традициями. И я очень рад возвращению команды в Суперлигу. Не умоляю достоинств Владимира Владимировича Юрзинова, но вклад Валерия Павлиновича Шанцева в этот успех очевиден. Пришел инициативный губернатор, активный болельщик, и клуб начал новый этап в своей жизни. Поэтому для меня честь работать с такой командой. Клубы, которыми я руководил, добивались высоких результатов. Хочется, чтобы и работа в "Торпедо" сложилась не менее успешно.

Александр Сухов, пресс-служба ХК "Торпедо"