Самойлов: Нынешние успехи рижского "Динамо" родились не на пустом месте

раздел КХЛ
Известный в прошлом вратарь сборной СССР и рижского "Динамо", олимпийский чемпион Виталий Самойлов поделился своими впечатлениями от игры рижского "Динамо" в регулярном чемпионате.

- Нынешние успехи динамовцев родились не на пустом месте, поэтому они в определенной мере для меня выглядят закономерными. Очень сильно, как тренер, вырос Артис Аболс, возглавивший команду в концовке прошлого сезона. Он всегда был вдумчивым игроком, не обладал при этом скоростью и быстрыми руками, а брал свое за счет мысли. Это очень думающий специалист, впитавший в себя многие сильные качества тех тренеров, рядом с которыми работал. Мне он напоминает Харийса Витолиньша - правую руку Олега Знарка в московском "Динамо". Да и сама работа тренерского штаба наводит параллели с действующим обладателем Кубка Гагарина, где есть распределение труда и каждый отвечает за свой участок. В рижской команде Виктор Игнатьев работает с защитниками, Юрис Клоданс отлично занимается с вратарями. Наконец, есть в клубе отличный специалист по физической подготовке. Видно, что "Динамо" в этом отношении не проседает. Как тут не вспомнить, что и Олег Знарок перетащил к себе из Риги такого тренера - Юрия Жданова. От традиций, заложенных в клубе еще Владимиром Юрзиновым и Петром Воробьевым, рижане и сейчас стараются не отступать, хотя Аболс привнес и свои моменты, видимо, почерпнутые за время работы с Юлиусом Шуплером, - сказал Самойлов.

Он так оценил игру вратаря "Динамо" Микаэля Телльквиста: "Для меня он всегда являлся сильным вратарем, прекрасно оснащенным технически. Неспроста Телльквиста в свое время пригласили в казанский "Ак Барс", где очень тщательно подходят к выбору легионеров. Там у него, не знаю уж почему, дела не пошли. Для того, чтобы голкипер полностью раскрыл свои возможности, ему нужна комфортная атмосфера. Такая, как есть сейчас в Риге. Кроме того, в межсезонье был приглашен неплохой чех Седлачек, который не дает Телльквисту расслабляться и постоянно держит в тонусе. Если бы швед пускал по 2-3 шайбы за матч, то даже великолепная организация игры не позволила рижанам компенсировать этот недостаток. Но Телльквист сейчас выглядит очень здорово".

Самойлов отметил и роль капитана "Динамо" Сандиса Озолишьша в успехах команды: "Сандис - это настоящий лидер, присутствие которого в раздевалке - радостная новость для любого тренера. Рядом с таким игроком невольно собираешься, подтягиваешься и стараешься не допустить малейшей оплошности, как в быту, так и на льду. Озолиньш говорит мало, но способен, если вспоминать известную фразу, посмотреть ребятам в глаза. В команде очень хорошая дисциплина. Все знают, как надо себя вести и когда можно расслабиться. Случаев, подобных тому, что произошел несколько лет назад в одном из заведений Старой Риги, когда в результате конфликта получил перелом ноги вратарь Эдгар Масальскис, сейчас представить невозможно. В игровом плане Озолиньш, конечно, не безгрешен, все-таки возраст сказывается, но его колоссальный опыт приносит команде огромную пользу".

- Еще одним важным фактором в успешном выступлении команды вижу подъем зрительского интереса, несмотря на не самую лучшую экономическую ситуацию в стране. В прошлом сезоне временами собиралось только половина арены, а сейчас снова попасть на игры стало проблемой. С такой поддержкой "Динамо" получает дополнительный козырь в матчах с грандами уровня СКА и ЦСКА. Для команды важно чувствовать единение с болельщиками, также как и тренеру. Аболс - свой, местный, а не тренер-гастарбайтер, приехавший на пару сезонов. Видно, что свое будущее этот специалист связывает с Ригой. В этой связи и к подбору игроков в клубе подходят тщательно. Важно, чтобы иностранец в ментальном плане подходил к местным условиям. Не просто привезти пару знакомых финнов и шведов, которых я знаю, как говорил предыдущий тренер Пекка Раутакаллио, а подобрать нужных людей, способных влиться в коллектив, - резюмировал эксперт.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают