17:00
-:-

Фазель: в сентябре 2008 г. стартует Лига чемпионов

раздел
Последние события в европейском хоккее - отказ Швеции от подписания нового договора с НХЛ и развернувшуюся дискуссию вокруг создания в России новой лиги - в интервью корреспондентам "Спорт-Экспрессу" прокомментировал президент ИИХФ Рене Фазель:

- Как вы относитесь к информации о формировании в России новой открытой хоккейной лиги?

- Хорошо отношусь. Во всех странах существуют федерации и лиги. Потому что одной федерации управиться со всеми делами попросту невозможно. В некоторых странах эти организации взаимодействуют друг с другом успешно, как, к примеру, в Финляндии. В других иногда случаются конфликтные ситуации. Но тут я не хочу приводить примеры (улыбается). Многое определяет так называемый человеческий фактор. От него, как мы знаем, зависит даже безопасность полета на самолете. Так вот, я имел беседы с различными людьми в России по поводу новой лиги и часто слышал разные мнения. Тем не менее вижу позитивное начало. Я разговаривал с Александром Медведевым, одним из руководителей "Газпpoмa", с моим давним другом Вячеславом Фетисовым, который возглавляет спорт в России, и вижу, что их идеи постепенно приобретают все более реалистичный характер.

- Речь шла о том, чтобы в лиге играли команды из Швеции, Финляндии и других стран...

- Всегда нужно действовать шаг за шагом. НХЛ в свое время была создана как канадская лига, а потом к ней примкнули команды из США. Такова история. России сначала нужно создать сильную лигу, в которую сегодня могли бы войти клубы Белоруссии, Украины, Казахстана. Тут многое зависит от того, насколько эти команды будут соответствовать требованиям новой лиги - я имею в виду стадионы, бюджеты, интерес зрителей. Что касается идеи покупки команды в Швеции или Финляндии, то это, конечно, возможно, но, как мне кажется, участие таких клубов в чужом чемпионате обречено на провал. По-моему, это понимают и организаторы новой лиги. Сейчас, насколько мне известно, они работают над подготовкой рабочих документов - регламента, устава, правил. Мы же со своей стороны готовы оказывать им всяческое содействие, делиться опытом, который накопился за сто лет работы ИИХФ.

- Сейчас говорят, что в свою очередь международная федерация сталкивается с проблемами в организации хоккейной Лиги чемпионов. Как обстоит дело с этим начинанием?

- Два дня назад мы подписали соглашение с представителями тех структур, которые будут обеспечивать жизнедеятельность этой лиги. На самом деле Лига чемпионов не заменяет ни одной национальной лиги, не подменяет внутренние чемпионаты. Это просто международный турнир чемпионов, для участия в котором от России будут приглашены две команды. Надеюсь, ваши клубы примут это приглашение, а федерация и новая лига не будут чинить им препятствий. Официальный "запуск" Лиги чемпионов состоится в январе в Санкт-Петербурге во время уже традиционного Кубка европейских чемпионов. Получилась хорошая преемственность: так как "Кубок шести" оказался очень успешным и встал вопрос о расширении формата этого турнира. Отсюда, собственно, и появилась идея организации Лиги чемпионов. Да, я знаю, что есть скептики по поводу нашего начинания. Кое-кто говорит, что у нас ничего не получится. Однако сегодня я могу заявить, что это не так - в сентябре 2008 года европейская лига уже выйдет на хоккейные площадки. По всей Европе.

- Не могу не спросить вас еще об одном громком событии. Только что появилась информация, что Швеция хочет выйти из договора с НХЛ. Как вы это прокомментируете?

- Я знаю об этом, но слова "хочет выйти" здесь неверны. Дело в том, что договор закончился, и речь идет о его продлении. А шведы намерены говорить о новых условиях. У них есть конкретные моменты, по которым они не согласны с НХЛ. Это то, что НХЛ берет у них слишком много игроков и в течение двух лет держит их в "ссылке" в фарм-клубах. Эти хоккеисты могли бы выступать в своих родных командах и спокойно набираться опыта, подрастать до уровня настоящих звезд. Таким образом, у шведов есть своя позиция, а не намерение просто хлопнуть дверью.

В январе у нас намечены переговоры с НХЛ. Надеюсь, что в них примут участие и российские хоккейные организации, но уже с конкретными предложениями и вопросами. В прошлом требование руководителей ваших клубов сводилось к одному: "Пусть НХЛ уважает наши контракты". Но могу сказать, что не только НХЛ, но и игроки должны уважать контракты - как российские, так и энхаэловские. Тут мы опять сталкиваемся с человеческим фактором. Но люди так устроены, что они умеют договариваться, если, конечно, этого хотят.

- То есть вы смотрите в будущее с оптимизмом?

- Да, это так. Таков уж я по натуре. И поэтому уверен, что в следующем году в России стартует своя лига, а в Европе - Лига чемпионов.

Хочу также сказать еще об одном приятном событии. Мы официально начали праздновать столетие Международной федерации хоккея. Точная дата ее создания - 8 мая 1908 года. Например, Швейцария уже выпустила почтовую марку и памятную монету. Оказалось, что нынешний мэр Цюриха - бывший хоккеист, играл левого защитника. Когда он понял, что профессионалом не станет, то стал финансистом. Тем не менее любовь к хоккею у него осталась и "воплотилась" в 20-франковую монету с изображением игроков. Вообще же у нас предусмотрены различные мероприятия на протяжении всего следующего года, и надеюсь, что в них примут участие российские хоккеисты.