Анатолий Баринов: судейство - трудная профессия

раздел КХЛ
Председатель Отдела по судейству и инспектированию соревнований ФХР Анатолий Баринов рассказал в интервью пресс-службе ФХР о работе судей в Суперлиге:
 
- Сегодня мне хотелось бы затронуть одну из важнейших тем судейства: судья в Суперлиге. Для начала объясню, как судьи попадают в Суперлигу. Все начинается с судейства детских команд. Судья пишет заявление в Городскую коллегию судей, после чего сдает теоретический минимум и приступает к обслуживанию детско-юношеских соревнований. Затем он переходит на новый уровень - региональные соревнования. Там его рекомендуют на соревнования Высшей лиги. И только из судей Высшей лиги отбираются судьи для Суперлиги. Дошедшим до Суперлиги арбитрам, отсудившим до пяти-шести сезонов в Высшей лиге в качестве лайнсменов, мы предлагаем перейти в главные судьи. Работая с председателями судейских комитетов, мы преследуем простую цель - задействовать в региональных соревнованиях как можно больше судей. Это и школы, и первенства городов, и фарм-клубы. При таком раскладе они набирают порядка 60 игр за сезон. Пройдя эту школу, у нас появились молодые арбитры Киселев, Бедарев, Бирюков, Щенев.

Учитывая, что хоккей не стоит на месте, в Канаде перешли на систему двойного судейства. В этом году ИИХФ приняло решение установить на все международные турниры, кроме основного, систему двойного судейства. Естественно, мы, не желая отставать от нововведений, хотим идти в ногу с международной федерацией хоккея. Ведь один судья к концу игры элементарно устает физически. А вслед за физической усталостью наступает и моральная. Поэтому нам бы хотелось как можно быстрее перейти на двойное судейство. А для перехода на двойное судейство требуются главные судьи. В нынешнем году у нас появились молодые судьи, включенные в Суперлигу: Белов, Оленин, Бондарь, Гашилов, Деев.


В прошлом году я хотел выйти на качественно новый уровень судейства. Для этого мы отобрали 12 лучших арбитров по итогам сезона 06/07. Мы хотели, чтобы эти арбитры судили порядка 8-10 игр в месяц и вообще обслуживали лишь матчи Суперлиги. К сожалению, мы не сумели осуществить задуманное. Из двенадцати судей лишь пять обслуживают матчи Суперлиги. Остальные работают как в Суперлиге, так и в Высшей лиге.

Не могу обойти тему молодых арбитров. В прошлом году у нас появилось много молодых судей. Но для того, чтобы они выросли в мастеров, нужно время, год или два. Но никто не хочет ждать. И как нам выходить из этого положения? Где нам взять хороших судей? Опыт приобретается только через практику. Другого выхода у нас нет.

Мне часто задают вопрос: когда у нас будет хорошее судейство, развивающееся параллельно хоккею? К сожалению, я могу сказать только то, что в ближайшие 50 лет этого не будет. То есть ситуации, при которой после матча судейством будут довольны все, и проигравшая команда, и выигравшая, и зрители. Вот на этой теме мне бы хотелось немного остановиться. Но тут, пожалуй, я прибегну к сравнительному анализу.

Совершенно недавно, в августе, прошла "Суперсерия Россия-Канада", на которой я являлся инспектором матчей. Россию представляли главные арбитры Вячеслав Буланов, Александр Поляков. Канадцы тоже делегировали двух судей. Я довольно-таки долго беседовал с канадцами. Они судили не хуже Полякова с Булановым. И по качеству судейства в играх в Уфе и Омске никаких претензий к ним не было. Я задал им вопрос: "Сколько судей в вашей стране?". Они ответили, что в Канаде 33 тысячи судей. А у нас, в России, всего 500. Далее я поинтересовался, подтверждены ли эти цифры соревнованиями. На что получил утвердительный ответ. В Канаде около 5 тысяч дворцов.

В таком случае, у меня напрашивается пример. В Ярославле проживает около 600 тысяч человек. Для такого города необходимо не менее 5-6 легко возводимых дворцов. Именно при соблюдении данного условия у города появится 6 клубов с 8 возрастными категориями. Значит, появятся хоккеисты, турниры. А вместе с турнирами появятся и судьи. И если в нашей стране будет сто таких городов, то мы выйдем на такое количество судей. Поэтому мы слышим постоянные разговоры о том, что в Канаде лучший хоккей, а вместе с ним лучшие судьи.

На последнем заседании Исполкома ФХР мне очень понравилась мысль, изложенная Геннадием Ивановичем Величкиным. Он выступил за создание юниорской лиги. И свои мысли он подкрепил простым примером. За три года мы подготовили три выпуска, но при этом мы отправляли на улицу по 20 человек с каждого выпуска. Говоря производственным языком, "брак". Умножаем 20 человек на 3 года, получается 60 человек. Если бы у них было первенство города, то из них могли бы остаться в судействе 5 или 6 человек. А сейчас они пойдут либо в коммерцию, либо они продолжат учебу. Вот такой пример.

Для меня самое главное - конкуренция в судействе. Без конкуренции не будет профессионального роста судей. В настоящий момент у нас существует следующий соревновательный процесс: Суперлига из 20 команд, Высшая лига из 30 команд. И все! На этом все соревнования закончились. Это, как говорится, пирамида нашего российского хоккея. Дальше идут только региональные соревнования и первенства городов, в которых задействовано не так много судей.

Слава Богу, что у нас в Москве не хватает судей. Теперь в Москве много стадионов и, соответственно, много первенств. Здесь и школьные, и районные первенства, и турнир "Золотая шайба", любительские лиги. Чтобы выйти из положения, в столице объявили о наборе в школу по подготовке судей. К сожалению, в школу пришло лишь 4 человека, каждый из которых держится за борт. Никто не идет в судейство. А почему? А потому что на первенствах городов маленькие расценки. Судейской бригаде платят маленькие деньги, около 180 рублей.

Еще одна проблема судейства лежит в правовой плоскости. В законе о спорте обязательно должен быть пункт о профессиональных судьях. Ведь сейчас судьи работают практически на добровольных началах, где их трудовые книжки. Из нынешних судей работают лишь Вячеслав Буланов, Александр Поляков и Александр Антропов. А так мы, бывшие судьи, никому не нужны.

Мне бывает обидно, когда в хоккей приходят люди из другой отрасли на руководящие должности и, образно говоря, через два дня они искренне начинают полагать, что разбираются в хоккее больше судьи, отработавшего на нескольких первенствах мира. Вот она - наша культура. Как относиться к тому, что после игры один руководитель заявил, что пусть тренер оскорбляет судью, а я заплачу штраф в 300 тысяч. Если бы он заработал эти деньги в шахте с отбойным молотком в руке, то я бы еще это понял. Но нам, к сожалению, неизвестно происхождение этих денег. И об этом пишут по всей стране. А сам, наверное, никогда не зашнуровывал ботинки.

В этой связи я с удовольствием вспоминаю интервью Сергея Михалева 2005 года. Тогда его "Северсталь" потерпела 14 поражений подряд. Но Михалев заявил, что во всех поражениях виноват только он и больше никто. Обратите внимание, он не сказал ни единого плохого слова о судьях. Теперь самый свежий пример. Казань в нынешнем году сильно сдала позиции. И я не слышал ни одного плохого слова в адрес судей от Зинэтулы Билялетдинова. Вот это эталон тренера, эталон гражданина России.

Судейство - это очень трудная профессия. За последние годы ни один бывший хоккеист не пришел после завершения спортивной карьеры. Исключение составил лишь Цыплаков. Мы их приглашаем, беседуем. Но они не идут в судейство, мотивируя отказ нежеланием выслушивать бесконечные оскорбления от тех же хоккеистов и болельщиков. Слава Богу, что в судейство пришел бывший хоккеист Деев. И на них, на таких ребят, можно рассчитывать. Здесь перед нами стоит единственная задача - подготовить их теоретически. Остальное будет зависеть от них.

С большим удовлетворением я могу отметить, что большинство нынешних судей владеют английским языком. Конечно, мы говорим не о профессиональном знании языка, а о владении самой простой терминологией, позволяющей спокойно обслуживать международные матчи. Эти знания оцениваются по трехбалльной системе. К примеру, на три балла английский знают Буланов и Антропов, на два - Поляков. В конце-концов, без знания языка тебя не будут рекомендовать на первенства мира.

Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то из арбитров организовал коммерческую школу, скажем, имени Старовойтова. Школу со своим уставом, офисом, программой обучения. Ведь все молодые ребята, которые приходят в судейство, нуждаются в обучении. Они должны приезжать в эту школу и проходить обучение на предмет повышения квалификации, а именно теоретические занятия, практические занятия на льду. И было бы неплохо во время занятий отправить их на первенство Москвы, где они получат огромную и столь необходимую практику. Уверен, что руководитель судейского комитета Москвы Михаил Капралов будет только рад. А сам судейский комитет будет следить за ними, и отбирать лучших арбитров.

Скоро в чемпионате наступит декабрьский перерыв, во время которого мы проведем плановые двухдневные сборы в Новогорске. Там мы внимательно рассмотрим текущую ситуацию в чемпионате, судейские ошибки. Также мы будем сдавать нормативы, по итогам которых мы определим функциональное состояние арбитров.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают