Хаванов: Не удивлен отставкам, так как к ним были предпосылки

раздел КХЛ
Известный хоккейный эксперт Александр Хаванов не удивлен отставками главных тренеров в "Авангарде" и "Атланте".

- Это говорит о том, что ни результат, ни игра не устраивают руководство "Авангарда" и "Атланта". Что объединяет эти отставки? Что по Сергею Светлову, что по Петри Матикайнену по окончании прошлого сезона были вопросы, оставлять, продлевать контракт или менять тренера. Смысл в том, что тренеров оставили на определённых условиях, а когда эти условия не были выполнены, произошли отставки. Я не знаю, хорошо это или плохо, когда идет такая реакция руководителей. Сейчас, в начале сезона, есть время что-то изменить. Тем более при наших перерывах в чемпионате даже у новых тренеров будет время поработать с командой, кое-что подправить. Повторюсь, я не удивлен этим отставкам, так как к ним были предпосылки. "Атлант" неудачно начал сезон, а "Авангард" не демонстрировал качественной игры. Опять же, что объединяет отставки Светлова и Матикайнена, так это претензии прежде всего не к результату, а к игре. А добиться улучшения в игре можно только через смену тренера, - считает эксперт.

Хаванов так прокомментировал решение руководства "Локомотива" оставить главным тренером команды Тома Роу, несмотря на неудачный старт: "В Ярославе ситуация такая, в которой руководство клуба видит аргументы, видит игру команды и то, чем это обернется в дальнейшем. В таком случае легче выписывать кредиты доверия. Тогда как "Авангард" после шести стартовых игр – худшая команда по количеству пропущенных шайб. Просто худшая во всей лиге! Что творится в обороне команды – совершенно непонятно. Как говорил Скотти Боумэн: "Дайте мне игроков, которые умеют забивать, а обороняться я их научу". Здесь такая же ситуация, поэтому игра в обороне – это ответственность тренера. В современном хоккее все обороняются коллективно. Никто не защищается "один в один”, нет как в мое время "пиджаков", задержек. Тогда некоторые игроки сделали себя имя за счет того, что сегодня попросту запрещено. Включая меня (смеётся)".

По его словам, без хорошей обороны невозможно выступать успешно: "Сейчас оборона должна быть выстроена, ты должен понимать, как будешь играть против топ-клубов. Это еще один пункт, который объединяет "Атлант" и "Авангард". Коллективная оборона, которую хотелось видеть уже в начале сезона. Нападение все-таки это менее точная наука. "Барыс" забивает 10 шайб "Северстали", потом приезжает СКА, и они вымучивают две. А вот на основании игры в обороне можно делать определенные выводы. Без этого невозможно быть успешным".

Хаванов отметил, что новый главный тренер "Авангарда" Милош Ржига должен улучшить игру команды: "Команда пусть и начала сезон с поражения от СКА, потом одержала две победы. Но качество игры оставляет желать лучшего, о чем свидетельствует и посещаемость, которая в Омске падает от матча к матчу. Есть надежда на то, что, если Ржига качественно улучшит игру, улучшения произойдут и в других аспектах".

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают