Кожевников: Матикайнен не подходил "Авангарду" еще в прошлом сезоне

раздел КХЛ
Известный хоккейный эксперт Александр Кожевников считает, что еще по прошлому году было видно, что Петри Матикайнен не подходит "Авангарду".

- Еще по тому году было понятно, что Матикайнен для этой команды не подходит. Нельзя говорить, что он вообще плохой тренер. Но человек говорит одно, делает другое. Поэтому у него не получилось в "Авангарде". Хотя, может, в другом клубе получится, где больше игроков оборонительного плана, - сказал Кожевников. - Омск хоккейный город и всегда будет стремиться быть на ведущих позициях. А когда команда спускается, то естественно тренера поменяли: что-то надо делать".

Кожевников отметил, что в ходе подготовки к новому сезону в омском клубе принимались странные решения: "Мне очень странно, что тренера оставляют, игроков непонятных берут. Почему его оставили после прошлого года? Значит, кому-то был нужен. Нужно качество, чтобы тренер поработал в сборной. Игроки должны провести какое-то количество матчей в сборной. Пускай даже в молодежной. А так, пришел тренер, взял себе подобных, а потом не знают, что с ними делать. Очень много странных переходов и тренерских решений".

Двукратный олимпийский чемпион прокомментировал увольнение Сергея Светлова с поста главного тренера "Атланта": "Вы видели, как в прошлом году команда прибавила с приходом Светлова. Но и в этом году, то, что я видел, мне игра нравилась. Команда не то что не может забивать, а просто столько моментов не может реализовать. Поэтому руководство и приняло решение, что всего одно набранное очко слишком мало. Для начала надо что-то сделать с командой - встряхнуть ее. Не очень хорошая ситуация, что наш тренер. Но все видели, что человек работающий умеет создавать какую-то новую игру, качество из игроков вытягивать".

Эксперт не считает поспешным решением увольнение после первых пяти матчей сезона: "Так и надо, если очков нет. Какой бы хороший тренер не был ничего не сделать. Другую мотивацию надо находить - это профессионалы. Это не как раньше в старой системе советского хоккея, когда тренера назначали, выгоняли игроков, а тренера будут держать - тренеров практически не снимали. А сейчас профессионалы, бюджет у команды в 100 раз больше, чем у тренера зарплата, и поэтому легче тренера менять и мучиться с игроками. Целая система работает против тренера".

Кожевников добавил, что тренерские отставки в КХЛ в сезоне 2013/14 обязательно продолжатся: "Еще будут это точно. У нас же сначала менеджер набирает команду и тренера, потом они заваливаются. А на кого они должны "сливать" это все? Конечно, на тренера, не менеджер же виноват". 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают