23:00
-:-
Не начался

Дементьев: КХЛ необходимо копировать не драфт, а систему работы скаутских служб

раздел NHL
Известный хоккейный агент и эксперт Алексей Дементьев рассказал, в чем отличие драфта НХЛ и КХЛ.

- Наш драфт - это формальность, а в НХЛ - смысл всей работы по комплектованию команд, - отметил агент. - Это жизненная необходимость в притоке свежей крови. У нас же с неразвитой скаутской системой драфт, скажем так, однобокий. Самое главное - нам необходимо копировать не драфт, а систему работы скаутских служб, систему поиска игроков и привлечения в команду. А назвать этот процесс можно как угодно. Драфт - это то, что лежит на поверхности, а скаутинг-то, что находится внутри. Это представление о том, кто нужен команде сегодня для того, чтобы побеждать завтра.


- Например, в швейцарском хоккее отлично развит скаутинг, они ценят каждого игрока, который представляет интерес для сборной, и доводят его до лучших кондиций. И какой год подряд хотя бы одного швейцарца выбирают в первом раунде на драфте НХЛ. У нас же в КХЛ драфтуют игроков и отказываются от них, не подписывают, потому что за них надо платить приличные деньги. В этом большая проблема. Систему драфта в России нужно менять, она не соответствует нашей действительности, - добавил он.

По его словам, введение драфта в КХЛ - желание слепо копировать заокеанскую лигу: "В современной истории мы все время пытаемся копировать то, что сделано у кого-то. Мы хотим сделать школу вратарей как в Финляндии, систему подготовки как в Канаде, продвижение хоккея как в США, систему детских школ как в Швеции… Давайте сами станем новаторами, давайте сделаем так, чтобы нас копировали, как это было во времена Анатолия Тарасова, чтобы с нас брали пример и говорили: мы хотим как в КХЛ, мы хотим как в России! Американцы собирают своих лучших юниоров и готовят их в Энн-Арборе. Этот принцип подготовки был у наших юниорских сборных в советское время. Прогресс американских команд всех возрастов очевиден. Наши людские ресурсы неповторимы, у нас много Кулибиных, Дацюков, Малкиных! Но мы почему-то во всех сферах жизни смотрим на кого то, вместо того, чтобы создать свое, конкурентоспособное".

Дементьев рассказал, как нужно реформировать систему драфта в КХЛ: "Я считаю, что драфтовать необходимо только в систему КХЛ, а не из системы КХЛ. Из одного клуба в другой можно драфтовать только тех ребят, которые по тем или иным причинам клубу не подходят. Кроме того, проводить драфт нужно не летом, а в апреле, после финалов. И нужно обязательно возрождать региональные соревнования, которые у нас загубили". 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей NHL

Сейчас обсуждают