Кожевников: ФХР в лице Третьяка хочет разрушить наш хоккей

раздел КХЛ
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников выступил с критикой президента ФХР Владислава Третьяка, который хочет сократиться количество легионеров в КХЛ.

- Моя позиция категорически противоположная. Такое ощущение, что Федерация хоккея в лице Владислава Александровича хочет вообще разрушить наш хоккей, добить его. Говорю это прямо. Мы живем в обществе, где конкуренция является двигателем прогресса. С вытеснением иностранцев из КХЛ возникнет коллапс: зарплаты будут расти, а уровень игры падать. Надо сказать, что и сейчас контракты в КХЛ не соответствуют здравому смыслу, даже уважаемый мной прекрасный игрок Александр Радулов не стоит тех денег, которые зарабатывает. У нас есть когорта игроков, которые регулярно поднимают себе зарплаты, и средние игроки за ними тянутся, с каждым разом просят все больше. А почему просят? Потому что нет конкуренции, рынок не насыщен. Посмотрите, как профессионально относятся к своему делу шведы, финны - они не гуляют, не пьют, они готовятся, работают, режимят. Это пример для наших игроков, у них надо учиться. А то наши профессионалы не очень хороший пример подают молодежи. Сами ходят по ночным клубам и пацанов за собой тащат. Я вам сейчас объясню, зачем это делается: появляется молодой игрок - ага, конкурент! Давайте на стакан его посадим! И пошли туда-сюда, дискотеки, девчонки, бары… Человеку некогда думать о хоккее, он вообще не понимает, где находится. У него в 18 лет контракт миллион долларов - а он еще нигде толком не играл и ничего не сделал, - заявил Кожевников.

Он не считает, что меры, предложенные ФХР, помогут нашей молодежи: "Не то, что не помогут - они ее окончательно добьют "благими" намерениями. У нас народ будет до 50 лет играть, забивать в сезоне по пять-шесть шайб и прекрасно себя чувствовать. Выиграют один раз чемпионат мира, и вместо двух миллионов будут требовать пять. А что такого? Лучше них все равно нет, молодежь ведь не сравнится. Исторический пример: хоккей в Северной Америке далеко не всегда был популярен так, как сегодня. Между периодами хоккейных матчей, чтобы завлечь народ, устраивали боксерские поединки. И лишь с приходом шведов, финнов, чехов и, в том числе, советских игроков, НХЛ приобрела настоящую мощь. При этом в лиге существуют негласные законы: обычно в командах число легионеров – 5-8, а остальные - канадцы и американцы. Но в этой конкуренции свои быстрее растут, беря лучшее от лучших же мастеров Европы".

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают