Плющев: Странно было слышать от Варнакова, что он до сих пор не разобрался в молодежном хоккее

раздел Молодежь
Заслуженный тренер России Владимир Плющев высказал свое мнение об игре молодежной сборной России на прошедшем в Уфе чемпионате мира.

- Не хочу критиковать только тренеров. Насколько я понимаю, тренерский штаб национальной команды посчитал, что Варнаков будет работать в таком же ключе, как и специалисты в основной команде. Поэтому он ничего другого и не придумал. Наверное, его взяли как исполнителя. Ему, наверное, надо было либо отказаться от этой работы или сказать - нет, ребята, я буду готовить молодежь иначе. Тогда бы отказались от него. Но я ничего не придумываю. Наша команда на протяжении всего чемпионата мира показывала приблизительно тот хоккей, который демонстрировала первая сборная на этапах Евротура, исключив московский, когда там выступали хоккеисты, привыкшие играть в другой хоккей. Стратегию-то определяют другие люди. Надо бы спросить с них - это разве рациональный хоккей, который приносит успех и результат? Нет. На чемпионате мира мы играли уже в другом ключе. Я читал, что у нас преемственность поколений, что теперь все будут играть в одном ключе, чтобы с лихвой из одной команды переходить в другую, - говорит Плющев.

По его словам, молодежная сборная и национальная - совсем разные вещи: "Совершенно не надо ни под какие шаблоны подгонять. У молодых ребят должно быть больше импровизации. И не стоит их загонять в жесткие рамки, из которых они даже бояться выбраться. Имея достаточно ярких, мощных и физически здоровых нападающих, мы побеждали, забивая за матч одну-две шайбы. Лишь только с немцами немножко раскуражились. А вспомните первый период со шведами. Это ведь, вообще, была катастрофа. Если бы не вратарь и не штанги, можно было заканчивать игру уже после первой 20-минутки. И достаточно странно было слышать в одном из интервью Варнакова, что он до сих пор не разобрался в молодежном хоккее, что большого опыта работы с молодыми не было. Сейчас у нас еще один тренер весной не разберется в юниорском хоккее, и что будем делать дальше?".

Также он прокомментировал критику в адрес молодежной сборной: "У нас любят - выиграли - здорово, все сразу чепчики в небо бросают. Но здесь надо думать и говорить не о том, третье мы место заняли или четвертое. И если бы не завоевали ни одну из медалей, стало бы это провалом или нет. Провал есть в хоккейной идеологии, потому что это не та схема, не тот путь, который бы привел нас к чемпионству. И потом нужно проанализировать в целом то, что происходит. Резерва-то той сборной, которая была на московском этапе Евротура, особенно и нет. Если мы хотим, чтобы хоккей выглядел гораздо убедительнее на юниорских и молодежных первенствах и, естественно, у национальной сборной, то менять надо стратегию подготовки, а не навязывать молодым игрокам взрослые игры. В таком ключе можно действовать один матч в зависимости от ситуации, которые определяют какие-то объективные причины - травмированные хоккеисты, что-то еще. Но играть в закрытый хоккей на протяжении всего турнира просто невозможно". 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Молодежь

Сейчас обсуждают