<b>Блоги.</b> Мацегора: Чего нужно или можно ждать в Донецке? Изменений!

раздел КХЛ
Автор и блоггер Allhockey.ru Андрей Мацегора подводит неутешительные итоги начала чемпионата для "Донбасса" и, особенно, его главного тренера Юлиуса Шуплера.
 
"Вот и позади восемнадцать первых матчей ХК "Донбасс" в рамках регулярного чемпионата КХЛ. Что такое для команды-дебютанта какие-то 18 встреч? Ничего и много.
 
Само по себе это число, естественно не поражает сознание. Но этот дебют удивляет тем, что "Донбасс", имея на старте первой трети регулярки довольно щадящий календарь и вполне проходимых соперников, так и не может оторваться от дна турнирной таблицы Западной конференции, на сколь ощутимый срок и величину. Но наиболее печален даже не факт пребывания команды на 24-м месте в турнирной таблице, а констатация вполне простого наблюдения - игры нет! Нет игры у команды и все, ибо то, что ребята показывают сейчас, - максимально, чем можно назвать - хаотичные действия на льду. И это при вполне конкурентоспособном наборе игроков и хорошем бюджете клуба, в сравнении с основной массой клубов КХЛ.

Несмотря на усиление команды игроками из НХЛ, забивать больше голов дончане не стали. Можно сколько угодно кивать в сторону Поникаровского, Федотенко и Бабчука со словами, что это не плеймейкеры, в НХЛ они играли не на ведущих ролях и т.д. Но, по сути, часть команд КХЛ вообще в связи с локаутом не усилились, а кто всё же сумел получить в состав "локаутных" ребят, еще не значит, что получил плеймейкеров уровня Ковальчука или Овечкина...
 
...С нападением все относительно понятно - его нет. Точнее оно есть, но Юлиус Шуплер пока не знает, что с ним делать, и это самое страшное. Почему? А потому что человек с начала регулярного чемпионата не может определиться, кто же у него лучше бьет буллиты? Постоянные ротации в составе среди нападающих говорят о том, что четкого представления о том, кому с кем удобнее и результативнее играть, у него нет. И сомнительно, что оно - понимание, в скором будущем появится...

...Пожалуй, защиту "Донбасса" можно назвать самой неожиданной в КХЛ. Почему неожиданной? А потому, что никогда не знаешь, чего от неё ждать. На ошибках игроков обороны "Донбасса" можно учить юношей в ДЮСШ - как не нужно играть! Действия целого ряда ребят иногда вызывает недоумение...
 
...Единственное, что пока не вызывает нареканий - это вратарская линия. Причем подопечным Сергея Наумова не помешала достойно показать даже травма Яна Лацо, который должен был стать одним из основных голкиперов команды, но в межсезонье заработал тяжелейшую травму ключицы. Эрик Эрсберг провел отличный старт и это при том, что он стал заложником проблем команды Юлиуса Шуплера в атаке...
 
Чего нужно или можно ждать в Донецке? Изменений! Не думаю, что дно турнирной таблицы Западной конференции - это предел мечтаний амбициозного руководства донецкого клуба! Конечно, нет, даже с учетом дебютного года. Тем более что в лиге есть дебютанты "Слован" и "Лев", которые на данный момент в зоне плей-офф с вполне соизмеримыми с "Донбассом" бюджетами. 

Даже интересно, пойдет ли руководство донецкого клуба на увольнение тренера по ходу сезона? По сути, оно назревает. Если сейчас и можно выделить тройку тренеров КХЛ, которые могут быть уволены в ближайшее время, то Шуплер в нее попадает уж точно. Но это потенциально, а реально донецкий клуб связан со словацким специалистом многолетним контрактом. И именно этот факт и возможная выплата неустойки может удержать Юлиуса Шуплера в его кресле, по меньшей мере, до конца этого сезона.

Хотя, как знать, а вдруг он все же подберет нужные ключики и наконец затащит команду в зону плей-офф, тремя убедительными победами в ближайших матчах, и никакие Малкины с Кузнецовыми помехой ему не станут? Правда, потом еще нужно удержаться, что сделать гораздо сложнее, но чем черт не шутит? Посмотрим, все же Пан или пропал...?
 
Полностью читайте по ссылке в блоге.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают