Принс: В USHL игрокам не платят зарплату, но обеспечивают жильем, едой, формой

раздел Молодежь
Комиссионер USHL Эллис Принс, прибывший в Омск на Кубок мира среди молодежных команд, рассказал, что из себя представляет лига и в чем секрет успеха американского юниорского хоккея.

– Я возглавляю USHL три с половиной года. Подобной молодежной структуры в США раньше не было. В нынешнем виде существует всего 10 лет. Считаю, это лучшая лига в стране, - говорит Принс.


По его словам, иностранцам попасть в лигу очень сложно: "Лимит на легионеров – четыре человека. Половина – канадцы. Остальные приезжают из России, стран бывшего СССР и Европы. Слабые иностранцы благодаря скаутским проверкам к нам не попадают. Хотя желающих много".

-  Как пример – никто еще год назад не знал про латыша Земгуса Гиргенсонса. А он за три сезона в USHL дорос до капитана и лучшего бомбардира "Дебьюка". И нынешним летом его в первом раунде под 14-м номером взял "Баффало", - говорит Принс.

По словам комиссионера USHL, хоккеистам в лиге не платят зарплату: "Ни в коем случае! Но их бесплатно обеспечивают жильем, едой, формой. Вдобавок ты не платишь за обучение в школе".

- Там ты еще и образование получаешь. Причем выпускники USHL поступают бесплатно в лучшие высшие учебные заведения: Принстон, университеты Висконсина, Бостона. Это касается и иностранцев. За этим они и едут. Ведь обучение в США очень дорогое – 20-25 тысяч долларов в год, - рассказывает руководитель.

Принс объяснил, почему в USHL наравне со всеми выступает юниорская сборная США: "Американцы очень плохо выступали на юниорских и молодежных ЧМ. Тогда решили собрать лучших 17-18-летних ребят в одной команде и запустить их в самую сильную лигу. С ними занимаются в течение двух-трех лет, после чего многие переходят в клубы USHL, колледжи или профессиональные лиги. Помимо чемпионата USHL, эта сборная участвует в международных турнирах – в Мемориале Глинки, Кубке четырех наций, проводит товарищеские поединки с колледжами".

- Фишка в том, что в этой команде собирают самых молодых. В то время как клубы формируют костяк из старших ребят. Однако выбор – принять приглашение сборной или нет – всегда за самим парнишкой, - подчеркивает Принс.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента новостей Молодежь

Сейчас обсуждают