16:20
-:-
16:20
США - Чехия
Не начался
-:-
Не начался

Витолиньш: каждого игрока "Авангарда" мы разобрали

раздел КХЛ
Старший тренер московского "Динамо" Харийс Витолиньш объяснил, как его подопечные смогли подобрать ключи к омскому "Авангарду" в финале Кубка Гагарина, а также заметил, что штаб разрабатывал стратегию вместе с командой:

 - Мы проанализировали предыдущий сезон, попытались выяснить, почему произошел такой спад в первом раунде плей-офф. В целом выявили проблемы и решили что-то изменить в самой подготовке. Причем, ребятам изменения эти не всегда нравились. Они не очень были довольны, потому что считали, что нагрузки слишком большие. Говорили, что самая трудная подготовка именно в московском "Динамо". Но все это дало свои плоды.


- Как все-таки удалось вытянуть серию, проигрывая со счетом 1-3?

 - Конечно, надо было найти в себе силы, чтобы что-то изменить. По инициативе нашего капитана Юры Бабенко мы собрались и проанализировали, что можем поменять в самой игре, чтобы переломить ход этой серии. Омичи вели, потому что у нас не получалось найти к ним никаких ключей. Они все забивали и забивали, причем практически с одних и тех же точек. Игроки и тренерский штаб пришли к одному мнению - надо изменить тактику. И это сработало.

- Как скоро стало получаться?

 - С первого же матча после того собрания. Противник был не готов к переменам в нашей игре, причем настолько, что их лучший бомбардир Александр Пережогин не сделал по нашим воротам ни одного броска и не забил ни одного гола. Мы же продолжали терпеливо работать по выработанной стратегии. Главным было - отстоять и самим забросить. Вот в решающем матче и хватило одной заброшенной шайбы.

- Выходит, переломной стала пятая встреча. И, кстати, динамовцы тогда впервые в этой финальной серии сумели забросить больше двух шайб.

 - Да, в Омске тогда забили три, а в следующем матче в "Лужниках" вообще пять. Наши ребята поняли, что голы можно оформить лишь тогда, когда у нас есть, как говорит Владимир Юрзинов-старший, хороший "гвоздь" на "пятаке". В итоге ребята выполнили эту задачу на "отлично".

- Судя по всему, омичи не ожидали таких перемен. И теперь уже им надо было находить ключи к вашей команде?

 - Получается, что так. У "Авангарда" индивидуально сильные игроки, но мы их нейтрализовали. Перекрыли зоны, стянули большие силы на "пятак". А противник то ли не сообразил, то ли опять не был к такому готов. Каждого игрока соперника мы разобрали до начала финальной серии. Наши ребята сами по ним "прошлись". Начали мы разбирать каждого хоккеиста индивидуально еще в МВД. Очень важно хотя бы примерно знать, чем он силен и как его можно обыграть. И если в МВД это чаще делали тренеры, то в этом году все изменилось - мы постарались больше заинтересовать своих подопечных. Порой они сами что-то между собой разбирали, исключая даже нас. Каждая тройка могла определить, как ей лучше и против кого сыграть, в каких компонентах омичи сильны и опасны. Потом мы приходили к общему мнению. Нельзя, конечно, сказать, что большинство решений по игре принимались командой, а не тренерским штабом. Рисунок игры как таковой оставался за мной и Олегом Знароком.

- Болельщики оценили работу команды…

 - В "Лужниках" наконец-то были аншлаги, и в Омск они прилетали, чтобы нас поддержать. Мы были несколько шокированы, когда вернулись ночью в Москву и увидели множество людей, которые приехали поздравить "Динамо" с победой. Всем, кто за нас переживал, низкий поклон.

- Где проведете день с Кубком Гагарина? В Латвии?

 - В регламенте вроде написано, что день с Кубком может провести каждый игрок. А тренеры разве тоже могут? Я с семьей живу в Швейцарии. Почему бы не отвезти его туда для популяризации КХЛ?

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают