Николишин: дай Бог, чтобы у нас все равнялись на Омск

раздел КХЛ
Известный хоккеист Андрей Николишин поделился мнением о победе московского "Динамо" в финале Кубка Гагарина:

- В спорте обычно выигрывает тот, кто достоин победы. "Динамо" заслужило этот успех, вытащив серию со счета 1:3. Они тактически переиграли соперника, поэтому нельзя сказать, что им просто повезло. В этом была и тренерская заслуга, и всего коллектива, и менеджмента.


- Какие тактические ходы позволили динамовцам переломить ход противостояния?

- Первое - "Динамо" сыграло очень активно против лидеров "Авангарда". Не случайно в последних трех встречах ведущие игроки омичей, которые делали результат в плей-офф, были почти незаметны. Бело-голубые действовали очень агрессивно, они буквально "сели" в зоне соперника и не давали поднять головы защитникам омичей. Поэтому у тех не было начала атаки и скоростных контрвыпадов, которые мы привыкли видеть в исполнении "Авангарда". И второе - самоотверженная игра динамовцев в обороне. Сколько бросков ловили на себя полевые игроки! Можно только позавидовать динамовскому вратарю, до которого шайбы долетали крайне редко, а те, которые долетали, он с уверенностью парировал.

- Еременко получил звание самого ценного игрока плей-офф. Согласны с выбором лиги?

- Не знаю, кто определяет лауреатов, но думаю, что Сашка действительно этот приз заслужил.Надо учесть и то, что он последнюю пару сезонов почти не играл, ему не доверяли. А тут его взяли в "Динамо", поверили, дали возможность, и он полностью себя реабилитировал, доказал всем и в первую очередь самому себе, что достоин играть на самом высоком уровне. У Саши есть внутренний стержень, который не дал ему сломаться. Несмотря на трудности, он не сложил руки, не прекратил работать. В награду за это ему - чемпионство и звание лучшего игрока плей-офф. Очень рад за Сашу!

- Омичи вели в серии 3:1, но в итоге довольствовались серебром. Можно ли расценивать второе место как достойное завершение сезона?

- Всегда обидно проигрывать в финале в седьмой игре. Но провалом это не назвал бы. Команда в этом сезоне прогрессировала, дошла до решающей стадии Кубка Гагарина и показала великолепную игру. Сибиряки выглядели сильным и сбалансированным коллективом, не хватило каких-то мелочей. К тому же сейчас в финале МХЛ играют "Омские Ястребы" и ведут по ходу серии, поднимается в регионе юношеский хоккей - много команд разных возрастов играло в финалах клубных чемпионатов России. Поэтому серебро - подтверждение грамотной работы. Дай Бог, чтобы у нас все равнялись на Омск и добивались таких же успехов.

- Вам в целом финал понравился?

- Несомненно! Отличная игра была, интрига сохранялась от первого до последнего матча. Пожалуй, за четыре года существования КХЛ это самый интересный финал с бескомпромиссной борьбой равных соперников. Все-таки в предыдущие годы было много явных судейских ошибок, которые потом еще долго разбирались. Здесь же все прошло более-менее гладко, не без огрехов, конечно, но они, по крайней мере, не мешали командам играть. Только жалко, что финал был омрачен допинговым скандалом.

- Кого бы вы назвали героем завершившегося финала?

- Кандидатур достаточно много, но выделю тренерский штаб "Динамо" во главе со Знароком. То, как они мотивируют команду - это пример для подражания. Все ребята делали одно общее дело, но основателем, организатором и мотором этого коллектива был все-таки Знарок. Динамовцы не делали ставку на звезд, создавая команду по кирпичику. И это правильно: любой автомобиль складывается деталь к детали, и каждая шестеренка должна крутиться в том направлении, в котором положено. В этом - вся сущность настоящего коллектива.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают