20:20
Канада - Дания

А. Медведев: надеюсь, "дело Белова" заставит задуматься

раздел КХЛ
Президент КХЛ Александр Медведев высказал свое мнение о ситуации с положительной допинг-пробой защитника "Авангарда" Антона Белова:

- В отличие от НХЛ, которая отказывается подписывать соглашение с ВАДА, у нашей лиги такой договор есть. Потому что для КХЛ программа "Чистый лед" - это не просто красивый лозунг. Мы хотим не только в спорте высших достижений, но и в детском, юношеском хоккее поставить заслон использованию запрещенных препаратов. Поэтому в нынешнем сезоне очень много проб было взято у игроков КХЛ. Поэтому Антон Белов в соответствии с рекомендациями РУСАДА был отстранен от матчей и тренировок. Поэтому перед шестым матчем финала были взяты шесть дополнительных проб, не предусмотренных регламентом, а после игры - четыре вместо двух.


- Скорее всего, выяснится, что запрещенный препарат попал в организм игрока с пищевой добавкой.

- КХЛ предложила командам пользоваться исключительно сертифицированными лигой добавками, витаминами и всеми медикаментозными средствами. К сожалению, не до всех дошло. Мы столкнулись с тем, что завезенное в Россию лечебное питание, пищевые добавки, в том числе и китайского производства часто бывают сертифицированы у нас. Однако то, что написано на упаковке, часто не соответствует тому, что внутри. Мы с такими случаями сталкиваемся уже не в первый раз.

Надеюсь, что "дело Белова" заставит всех задуматься: стоит ли идти на неоправданный риск или работать в открытую. Обидно, что кандидат в сборную оказался под подозрением. Его ведь не смогут привлечь в национальную команду, потому что срок рассмотрения дела довольно длительный. Безусловно, восстанавливающие препараты нужны при таком интенсивном режиме игр и тренировок. И ни в коем случае нельзя делать вывод о злонамеренном применении препарата.

- Обидно, что игрок может пострадать из-за ерунды? Препарат ведь практически безобиден…

- Я бы не хотел говорить, ерунда это или нет. Но с этим веществом мы сталкиваемся уже не в первый раз. Известно, что спортсмены применяют его для быстрой и безболезненной сгонки веса. Где-то было написано, что это стимулятор, но мне подобное не известно. Я уверен, что совместными усилиями мы в итоге сможем вообще исключить применение допинга. Наши великие хоккеисты, поигравшие в НХЛ, завоевавшие все, что можно, говорят однозначно: долговременного эффекта такие препараты не оказывают, и повысить за счет них мастерство невозможно.

- Информация от РУСАДА появилась в понедельник, а Белов не играл уже в субботу.

- Хотел бы отдать должное менеджменту "Авангарда". Они на основе устной информации решили все же не заявлять Белова на игру. Хотя могли бы выпустить его на лед. Я внимательно слежу за мнениями болельщиков. Некоторые из них предлагают дисквалифицировать и Белова, и "Авангард". Но есть рекомендации РУСАДА, по которым положительная допинг-проба одного игрока не должна отражаться на команде.

- Говорят еще о том, что "Динамо", узнав откуда-то о положительной пробе игрока соперника, сознательно вбросило информацию в СМИ, чтобы вывести "Авангард" из равновесия.

- Официально могу заявить, что никакого специального вброса информации со стороны "Динамо" не было. Вокруг команды находится очень много людей, в РУСАДА их много работает. Никаких подготовленных действий со стороны клуба не было и быть не могло.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают