16:20
США - Чехия
Не начался
-:-
Не начался
16:20
-:-

Плющев: Россия в состоянии собрать достойную сборную

раздел ЧМ
Заслуженный тренер России Владимир Плющев заявил, что наставник сборной Зинэтула Билялетдинов будет опираться в своей работе на игроков, представляющих НХЛ.

"У нас весь год сборная команда работает в режиме отбора, до сих пор идет селекция. Костяк должен вырисовываться в течение сезона, но он все еще постоянно меняется. Наверное, Билялетдинов будет опираться на энхаэловцев. Потому что уж слишком много молодых ребят сейчас. И не думаю, что это должно быть на перспективу, все должно быть в свое время на своем месте. Надо сегодня давать результат для того, чтобы его давать и завтра. И пускай он будет с самого начала не очень хороший, но перспектива должна быть видна. А сейчас особой перспективы у сборной не видно. Некоторые игроки попадают туда по возрасту, а не по уровню мастерства. Это неправильно.


В сборной должны быть те, кто сегодня и сейчас доказали, что они лучше и сильнее, а не на перспективу. Иначе, когда захотим вернуться, игроки просто будут обижены до такой степени, что скажут: "вот вы играете этими мальчиками, вот вы ими и играйте дальше". И, наверное, они могут быть правы, потому что у каждого хоккеиста карьера, он хочет себя реализовывать и играть за сборную своей страны. Для этого многие хоккеисты бьются и доказывают, а их искусственно по возрасту не берут, что вы, дескать, будете в возрасте на Олимпиаде. Но возраст 33 года на Олимпиаде для игрока - не возраст, если это опытный игрок.

На сегодняшний день Россия в состоянии собрать достойную сборную. Разве у нас не хватает игроков, чтобы достойно выступать на Евротурах и чемпионатах мира? Я не вижу смысла в таком резком и жестком омоложении команды, потому что это ничем не диктовалось. В 90-е годы надо было днем с огнем кого-то искать. А сейчас у нас нет кризиса в игроках, много достойных и в КХЛ, и в НХЛ. Зачем тащить молодежный состав 91-92 годов, и отказываться от ребят, которым сейчас 26-30 лет? Ребята, которым сейчас 30 лет, они что, на Олимпиаде будут старые и их нельзя будет использовать? Я уверен, что наши основные соперники привезут очень опытные составы.

Не надо завышать уровень мастерства и не надо принижать достоинства игроков, которые достойны того, чтобы их приглашали в сборную. А работать надо с любыми, на то ты и тренер сборной. Все игроки сложные по характеру. Чем человек талантливее, тем он сложнее. Это нормально и естественно. Значит, надо находить общий язык, понимание, цели, задачи и перспективы.

Мы демонстрируем тот хоккей, который неконкурентоспособен. Вот в чем беда. Менять надо было не игроков, а тактику игры. А мы пытаемся подшлифовать игру в обороне, не понимая, что счастья надо искать у чужих ворот. А вот в атаке играем не очень убедительно.

А тот стиль, который предлагает Зинэтула Хайдарович, на сегодняшний день будущего иметь не будет. Потому что североамериканцы нас обыгрывают совершенно другим стилем. И против этого стиля надо искать свое оружие. А если мы рассчитываем, что будем ошибаться меньше, чем они ошибаются, уходить в оборону, рассчитывая на ошибки соперников, я думаю, что это - ущербная тактика. Надо не надеяться на ошибки соперников, а заставлять их ошибаться. А это можно сделать только хорошей активной игрой, как в защите, так и в атаке. Все должно сочетаться хорошо и грамотно.

Если нет результата, значит, надо что-то менять. Нельзя экспериментировать на сборной до такой степени, что мы не выиграли ни одного Евротура. И Евротур не надо выигрывать, на Евротуре надо достойный хоккей показывать, получать опыт. Если ты не создашь команду в Евротурах, ты и не выиграешь Олимпиаду. Я не уверен, что болельщики будут рады, если мы будем не очень достойно выглядеть на чемпионате мира. Судя по Евротурам, уже идут не очень хорошие отклики", - подытожил Плющев. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают