Каменский: в КХЛ должны быть честные бои один на один

раздел КХЛ
Валерий Каменский рассказал о своей работе на посту главы спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ.

- Вы уже пожалели, что возглавили СДК?


- Да что вы! Это очень интересная работа.

- Но практически сразу вы столкнулись с большим потоком критики.

- Критика неизбежна. Когда играют два клуба и принимаются решения, то все равно кто-то останется недовольным. Но мы всегда следуем регламенту.

- А как же "дух игры", согласно которому нельзя было отменять гол нападающего СКА Мортенссона в ворота "Динамо" в первом матче полуфинала? Но вы же в прошлом спортсмен высокого уровня. И понимаете, что "дух" не должен служить оправданием.

- Понимаете, мы же не принимали решения по этому голу. Его отменили, и ту ситуацию нельзя было изменить. Мы просто обсудили момент в комитете по поручению президента КХЛ Александра Медведева. И после обсуждения решили, что такой гол нужно было засчитывать. И я согласен с этим.

- Но шайба была заброшена с нарушением правил.

- Я в том моменте нарушения правил не увидел.

- Но вы отдаете себе отчет в том, что, если вы будете принимать решения, руководствуясь "духом игры", это приведет к хаосу?

- Да не будет такого. Это был единичный случай. Да и мы не можем принимать решения относительно арбитров. У них свой комитет.

- Решения в КХЛ принимают люди, которые давно уже не в хоккее. Александр Якушев, Борис Майоров выступали в те времена, когда хоккей был другим, да и тренерами последний раз трудились очень давно. Где те, кто играл недавно?

- Я вот вошел в комитет. Разве мало? Но отчасти согласен с вами. Мы планируем омолаживать комитет. Понимаете, это очень тонкий вопрос. Наши ветераны ведь не выбыли из хоккея навсегда. Они ходят на матчи, смотрят игры по телевизору.

- Неужели не чувствуете разницу в подходе?

- Нет. Единственное, что они не смотрели НХЛ, не видели, в какую сторону идет игра, но сейчас все трансляции доступны, и можно понимать, как играют за океаном. За какие нарушения наказывают там.

- Ваш коллега Брэндан Шэнахэн в этом сезоне превратился в НХЛ в публичную фигуру. После каждого решения записывалось видео, где подробно обсуждался тот или иной момент и объяснялось, почему вынесено какое-то наказание. Вы планируете делать нечто подобное?

- Да. Уже сейчас мы начали работать над новым регламентом. Летом же планируем выработать четкие правила игровых моментов и разослать их по клубам. Что касается видео - я не против. Это все легко делается, не исключаю такой возможности.

- Шэнахэн пошел крестовым походом против ударов в голову. Что вы планируете убрать из нашего хоккея?

- Всю грязь: удары в голову, удары в колено. Мы должны заботиться о хоккеистах. Моменты, которые приводят к травме игрока, будут наказываться сурово. Для этого и система наказаний будет более гибкой. За какие-то нарушения будет достаточно минимального наказания, а за какие-то надо карать.

- Вы были назначены уже после того, как в Лиге накуролесил "Витязь". Джереми Яблонски долго бы играл в КХЛ при вас?

- Я бы после того момента с Александром Рязанцевым дисквалифицировал Яблонски до конца сезона. Я просто не понимаю, зачем он нам нужен. В хоккей он играет... Скажем, играет он слабо. Единственное, что он умеет, - драться. Но в Америке есть лиги, где можно проявлять свои качества.

- Вы против драк?

- Драки будут, и это неизбежно. Они нравятся зрителям. Но это должны быть честные бои один на один.

- Скажите честно, насколько велико влияние президента КХЛ Александра Медведева на решения СДК?

- Никакого влияния он не оказывает.

- А другие на вас пытаются надавить?

- Мне звонят из клубов, мы обсуждаем какие-то вопросы. Но надавить на меня невозможно. Хотя бы потому, что в комитете я имею один голос из семи, не больше. И он даже не решающий. Чтобы продавить то или иное решение, надо звонить всем членам комитета.

- Во время полуфинала в Санкт-Петербурге показалось, что вы болеете за СКА.

- Я болею за ЦСКА, а если точнее, то за "Химик". Но воскресенского клуба сейчас нет. И потому я болею за ЦСКА. Но как только я прихожу в офис, то у меня нет никаких клубных пристрастий.

- И если условный Николай Пронин из ЦСКА совершит грубое нарушение...

- То он будет наказан согласно регламенту. Никаких поблажек не будет.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают