Ляпкин: на фестивале будет больше зрителей, чем на ВХЛ и МХЛ

раздел Любители
Олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира Юрий Ляпкин, курирующий в РЛХЛ конференцию "Приволжье", в интервью официальному сайту РЛХЛ рассказал, с каким нетерпением в регионах ждут старта Всероссийского фестиваля среди любительских команд. А еще о том, что женский турнир Фестиваля поможет привлечь внимание к проблемам женского хоккея в России.

- Меньше месяца осталось до старта фестиваля любительских команд. Как вы думаете, учитывая майские праздники и чемпионат мира в Финляндии и Швеции, не останется ли московский турнир без внимания?
- Уверен, что к фестивалю будет самое пристальное внимание, причем не только у простых любителей, но и у всей хоккейной общественности. Впервые в Москве соберется такое количество команд (по предварительным данным, 88). Причем пройдет и женский турнир, в котором будут участвовать 12 команд – к слову, в два раза больше, чем в чемпионате России. Что касается посещаемости, то предстоящий фестиваль вызывает огромный интерес у любителей хоккея, и на матчах турнира будет собираться больше зрителей, чем на играх ВХЛ и МХЛ в Балашихе.


- В феврале вы приняли участие в открытии регионального турнира РЛХЛ в Саратове, а недавно вместе с "Легендами хоккея СССР" побывали в Рязани. Есть ли в регионах интерес к Фестивалю любительских команд?
- Да, в регионах ждут старта турнира. Знаю, что с созданием лиги интерес к хоккею в регионах заметно повысился. Уже сейчас представители команд, которые не смогут принять участие в фестивале, интересуются будущим сезоном.

- Какие проблемы у любительских команд в регионах?

- Проблема почти у всех одна – нехватка льда. Все зависит от города, от того, сколько там дворцов, есть ли там команды КХЛ, ВХЛ, МХЛ. Думаю, что для любителей достаточно тренироваться два раза в неделю и проводить по одной игре, к примеру, по выходным.

- Как вы думаете, команда какого региона будет фаворитом фестиваля? Может, какого-то хоккейного - Ярославля или Омска?

- Сложно сказать. Согласно регламенту фестиваля, в командах не будет профессионалов, а значит все примерно в равных условиях.

- Не стоит ли в будущем сделать "лимит на профессионалов" по аналогии с лимитом на легионеров в КХЛ, чтобы дать возможность командам усиливать свои составы одним-двумя или тремя игроками, завершившими профессиональную карьеру?
- Интересная мысль. Главное только, чтобы любительский турнир не превратился в профессиональный.

- Возвращаясь к женскому хоккею, ваши бывшие партнеры по "Спартаку" Владимир Кучеренко и Валентин Гуреев занимаются развитием этого вида спорта в нашей стране. Общались с ними на эту тему?
- Работать в женском хоккее очень трудно. В нашей стране он не так развит, как, например, в Северной Америке, Швеции или Финляндии. До Олимпиады в Сочи осталось меньше двух лет и если мы хотим претендовать на медали в женском хоккее, нужно стремительно его развивать.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают