Черкас: Василевский сейчас идет по стопам Третьяка

раздел Молодежь
Тренер вратарей молодежной сборной России Сергей Черкас оценил выступление голкипера Андрея Василевского на чемпионате мира:

- Перед чемпионатом мира мы и не планировали брать Василевского. Все-таки он очень молодой. У нас были еще Костенко и Сапрыкин. Но буквально за две недели сборов он вырос на глазах. Уже в Калгари к нам присоединился Макаров. И мы с Валерием Брагиным решили, что Василевский и Макаров в равной степени могут претендовать на роль основного голкипера.


- Для многих стало неожиданным решение доверить финал Макарову…

- А для нас ничего удивительного в этом нет. Макаров в этот момент был намного свежее. Андрюша Василевский сделал свое дело - вывел команду в финал. Но он очень устал. Мы были уверены, что Макаров сыграет хорошо. Мы не могли предположить другое - что не забьем ни одного гола.

- В чем сильные стороны обоих?

- У Василевского прекрасная техника. У Макарова великолепная реакция. Мы не открыли Василевского. Его уже многие знали, мы раскрыли его в Калгари. Также и для Макарова, этот чемпионат мира стал для него первым турниром. И он отлично проявил себя.

- Как считаете, справедливо, что приз лучшему голкиперу отдали чеху Петру Мразеку?

- Думаю, канадцам просто понравилось шоу, которое Мразек устроил после игры с США. Наши вратари были не слабее, а даже сильнее.

- Василевскому и Макарову прочат светлое будущее. Уже слышатся призывы пригласить Василевского в первую сборную…

- Не надо опережать события. Василевскому в апреле предстоит юниорский чемпионат мира. Посмотрим, как он проявит себя там. Важно, чтобы и в клубе с ним постоянно работали, не упускали из виду. Через год он еще раз сыграет за молодежную сборную. Только так постепенно можно его довести до вратаря высокого уровня.

- Вы можете вспомнить голкиперов, которые в 17 лет показывали такую зрелую игру?

- Третьяк, Белошейкин…

- Василевского можно сравнить с Третьяком?

- Может, не в полном объеме. Но он идет по его стопам.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают