Гомоляко: матч с Канадой отнял все силы у нашей сборной

раздел Молодежь
Тренер магнитогорского "Металлурга" Сергей Гомоляко сказал, что сборная Швеции заслуженно выиграла молодежный чемпионат мира, победив в финале россиян:

- Раз все так сложилось, значит, это закономерно. Конечно, нам очень хотелось, чтобы выиграли наши, но надо отдать должное сопернику: шведы на протяжении всего чемпионата выглядели очень прилично, и в финале заметно доминировали.


- Настолько сильны были "Тре Крунур" или мы играли слабо?

- Не могу сказать, что мы играли плохо. Скорее всего, последние три матча - со Швецией, Чехией и Канадой отобрали столько сил, что на финал их уже просто не хватило. Думаю, если бы мы закончили полуфинал при счете 6:1 или 6:2, в финале была бы совсем другая игра и другой результат. Сумасшедший третий период в матче с Канадой вымотал команду и физически, и морально. Такое ощущение, что ребята просто не успели восстановиться. Потом вроде бы вкатились, и игра пошла, но, к сожалению, не смогли использовать свои шансы. Когда ты устал, у тебя и голова думает совсем по-другому, и концентрация совсем не та: было заметно, что даже движения какие-то неадекватные.

- Капитан нашей команды Евгений Кузнецов после финала заявил, что если бы победили россияне, это было бы нечестно. Согласны с земляком?

- Наверное, Женя прав. Шведы провели чемпионат очень ровно, пройдя всю дистанцию без поражений, дважды вытаскивая, казалось бы, уже проигранные важнейшие матчи. На мой взгляд, это была самая сильная команда на турнире, и даже, не побоюсь сказать, сильнее, чем наша - прежде всего, в плане организации. Да, у нас было очень яркое нападение и отличные вратари, но мы не могли похвастаться сбалансированным составом - оборона традиционно считается нашим слабым местом. Нельзя упрекнуть ребят в отсутствии старания и желания. Было видно, как сплачивается команда по ходу турнира, как игроки бьются друг за друга, как нападающие стараются помогать защите. Но за счет этого сборная России неизбежно должна была потерять в атакующем потенциале. В этом была проблема, из-за этого, возможно, мы и проиграли. Отчетливо это проявилось в матче с канадцами, когда в третьем периоде при счете 6:1 нападающие побежали забивать еще и еще. Ну, конечно, мы же Россия, мы должны обыграть Канаду, и чем больше счет, тем лучше! Моментально в игре возник дисбаланс, и мы едва не поплатились…

- Какой общий итог можно подвести?

- Серебро - это, безусловно, достойный результат. Ни о каком разочаровании не может быть и речи. И никто не собирается ребят ругать или, тем более, как сказал Кузнецов, поливать грязью. Команда выиграла достойно, но это хоккей, невозможно всегда выигрывать. В прошлом году наша команда выиграла золото, и все называли ребят героями. Думаю, в этом году ситуация мало отличается от прошлогодней. Приятным открытием стала игра двух наших вратарей - Макарова и Василевского. И, конечно, я бы выделил Кузнецова, который доказал, что является настоящим лидером. В победе над канадцами большая его заслуга.

- Персона Кузнецова, бесспорно, привлекала к себе огромное внимание на этом турнире, но оценки его выступления достаточно противоречивы. Как считаете, насколько он реализовал свой потенциал?

- Знаете, кто-то даже сказал, что Кузнецов зазнался, но по игре этого не было видно. Евгений провел турнир на своем высоком уровне, но, не в обиду будет сказано другим нашим хоккеистам, игроков такого уровня в нашей команде на данный момент просто нет. Помочь ему зачастую было некому. Он пытался подстроиться, но, видя, что не находит поддержки, брал игру на себя, часто из-за этого терял шайбу. Вовсе не из-за того, что он тянул одеяло на себя, а потому что хотел помочь команде, повести ее за собой. Что ж, как говорится - хочешь как лучше, а получается как всегда.

- Какую оценку можно поставить тренерскому штабу?

- Тренеры проделали отличную работу, провели качественную селекцию, и, что очень важно, сумели наладить организацию - если команда играет в финале 70 минут со счетом 0:0, значит, это очень хорошо организованная команда. Даже говорить нечего: если команда доходит до финала, ниже пятерки ставить нельзя. Пусть и с маленьким минусом. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают