Евгений Галкин: любимая игра стала любимой работой

раздел КХЛ
Бывший нападающий \"Трактора\" Евгений Галкин в интервью официальному сайту челябинского клуба рассказал о своем решении стать тренером.
 
- Евгений, расскажи, как пришло решение стать тренером.

- Я уже давно об этом думал, поэтому заранее пошел учиться, еще играя за \"Трактор\". Окончил высшую школу тренеров. Это второе высшее, первое у меня педагогическое, в Магнитогорске закончил институт.


- У тебя есть преподавательский опыт? Хотя бы на практиках во время учебы.

- Такого, чтобы я стоял в классе у доски и что-то объяснял, не было. Но думаю, опыта у меня и так достаточно - жизненного, игрового, командного. За годы карьеры много приходилось играть с молодежью в составе, подсказывать им что-то, объяснять. Сейчас будет то же самое, только немного в другом качестве. Не рядом, так скажем, не своим примером, а стоя у макета.

- Есть такой стереотип: \"хочешь стать тренером - убей в себе игрока\". Ты согласен?

- Почему надо убивать в себе игрока? Мне кажется, если ты хоккеист, то ты всегда им будешь. Даже если работаешь тренером, ты всегда можешь выйти на лед, за ветеранов поиграть, например.

- Имеется в виду, что смотреть на игру изнутри и со скамейки - совершенно разные вещи.

- В чем-то, может, они и разные, но смотреть изнутри тоже необходимо. Может, тренеру иногда стоит одеться вместе с ребятами и поиграть, потолкать их. Чтобы они почувствовали, и чтобы ты их почувствовал. Своим примером показывать, пока это еще возможно. Я не считаю, что надо убивать в себе игрока.

- Почему ты взял старшую команду, которой до выпуска остался всего год?

- Если брать, допустим, детишек, то пока их доведешь до осознанного уровня тактики, пройдет лет 7-10. За это время все может измениться. А сейчас у меня свежий игровой опыт в памяти. Я могу предложить более взрослым, сформировавшимся ребятам все свои мысли, видение игры.

- Твоим подопечным по 16 лет, они привыкли к старому тренеру. Не боишься, что тебя воспримут настороженно?

- Ну и пусть воспринимают настороженно. Я же им только добра желаю и хочу помочь реализоваться в большом спорте. Так что думаю, все будет нормально.

- В этом возрасте уже можно сказать, кто вырастет профессиональным хоккеистом?

- На своем примере скажу. Вот у нас была школьная команда. В 15-16 лет половина по разным причинам закончили с хоккеем. Это были очень неплохие игроки. Я уверен, что если бы они тогда не закончили, то могли бы сейчас играть на хорошем уровне. Если не в КХЛ, то в высшей лиге точно. Но просто так сложилось, что они не стали играть после окончания школы. А ведь много примеров, когда хоккеист раскрывается в 20 лет, и в 25. 16 лет - такой возраст, когда у всех есть шансы заиграть на профессиональном уровне, главное - много работать.

- Сейчас очень много разговоров о коррупции в спортивных школах. Мол, шансы на успех есть только у детей богатых родителей.

- Такого не должно быть. Надеюсь, во главе угла будет все-таки тренировочный процесс, мастерство игроков. На поле играет хоккеист, а не его мама с папой или их кошелек.

- Некоторые игроки школы ездят на лето в Канаду - тренироваться. Как ты относишься к такой практике?

- Если они могут себе это позволить - пожалуйста, пусть ездят. Главное, чтоб тренировки приносили пользу игроку и не шли в разрез с командными интересами. Североамериканская методика отличается от нашей – думаю, и тренерам было бы полезно съездить туда, посмотреть, что-то почерпнуть. Но нельзя забывать, что у нас все-таки другой хоккей.

- У тебя были предложения от других клубов, но ты предпочел остаться в Челябинске. Причина в семье?

- Можно так сказать. Моя семья живет в Челябинске. Конечно, можно было переехать, поступиться некоторыми вещами - начальной школой ребенка, еще чем-то, но я решил остаться дома.

- Ты будешь приходить на матчи \"Трактора\"?

- Буду. Надеюсь, мне дадут абонемент (смеется).

- В прошедшем сезоне ты попробовал себя в роли телекомментатора. Будешь продолжать?

- С удовольствием буду комментировать, если пригласят.

- Скажи честно, ты не устал от хоккея? Не хочется отдохнуть хотя бы год-два?

- Думаю, я никогда не устану от хоккея. Я даже играть не устал, а смотреть тем более. Это любимая игра с детства, а теперь - любимая работа.

- Если бы не хоккей, чем бы ты занимался?

- Наверно, я бы вообще не связал свою жизнь со спортом, если бы не хоккей.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают