Наиль Якупов: в Германию едем за золотом

10 апреля 2011, воскресенье 11:13
Источник:
Один из лидеров юниорской сборной России Наиль Якупов рассказал о своей игре за океаном и о настрое на предстоящий чемпионат мира:
 
- Второй номер на драфте легионеров CHL ко многому обязывает. Чувствовали на себе повышенный груз ответственности в начале сезона?

- Мне повезло, что меня выбрала слабая команда. Я ехал туда уже в роли лидера. Я должен был \"подтащить\" команду в плей-офф, сыграть хорошо, но… не получилось (вздыхает). Но я бы не сказал, что на меня давил какой-то груз ответственности. Не было такого: вот надо во что бы то ни стало побеждать и так далее. Просто играл в свою игру, и, в общем-то, все получилось, кроме попадания в плей-офф.


- Каждый год за океан отправляются многие наши молодые игроки, однако большинство из них возвращаются на родину на щите. Не получилось, не прижились, не смогли… Почему же у вас получилось все и сразу?

- Я бы, кстати, не сказал, что у меня все и сразу получилось. Сначала надо было просто перетерпеть - поехал-то один, началась самостоятельная жизнь… С семьей мне тут, конечно, повезло. Попал в хорошую русскую семью - жил с Алексом Гальченюком. Отличная семья, отличное питание, отличное отношение.

- Многие ваши сверстники отмечают, что после перехода в CHL им пришлось едва ли не заново учиться играть в хоккей. Отнесли бы себя к их числу?

- Вначале было очень тяжело. До сих пор помню первую игру. Никогда ее не забуду. Вышел на лед, а у меня шайба не держится, все куда-то бегут, все бьют… Только, вроде, шайбу получил - у меня ее уже отобрали. Вообще ничего не понимал. Думал тогда: \"Все, похоже, надо ехать домой, не смогу я тут играть\".
Потом уже немного успокоился, забил, и все пошло-поехало. Я вообще, наверное, осознал, как тут надо играть, только в конце сезона. Где-то месяца за два до конца регулярки.

- Глядя на вашу статистику, так и не скажешь.

- Понимаю, но ничего не поделаешь. Мне даже папа ничем не мог помочь. Смотрит на игру, а потом и не знает, что посоветовать. Хоккей-то в России и Канаде разный.

- К какому хоккейному аспекту за океаном вам было труднее всего привыкнуть?

- Я сначала очень много играл без шайбы. Пытался откинуть ее куда-нибудь от себя подальше, только увижу \"свою\" майку - сразу направлял ее туда… Через полгода ко мне уже приехал отец, меня стали ставить в первые звенья, и я стал чаще брать игру на себя. Сразу же стал и забивать, и отдавать. До этого же я просто боялся играть в свой хоккей.

- В какой момент поняли, что найдете свою игру в ОХЛ и сезон сложится для вас успешно?

- Знаете, у меня такого вообще не было. Просто выходил на каждую игру и старался сыграть хорошо, набрать очки. Даже не думал о чем-то таком. Тренировался и работал над собой. Чем больше тренируешься, тем больше тебе везет. Вот и все.

- После того как вы побили рекорд результативности Стивена Стэмкоса в дебютном сезоне за \"Сарнию\", ваше имя запестрело в газетах, журналах и интернете. На вашем месте у многих бы началась звездная болезнь…

- Я как-то совершенно спокойно к этому отнесся. Даже и не знал о подобном рекорде. Как-то зашел в наш клубный автобус, а там местные журналисты стали про него говорить. Так и узнал. Не стал на этом зацикливаться. Задача была тогда одна - не сбавлять хода. Забил и забыл. Партнеры тоже об этом мне не говорили. Может быть, даже и знали, что я вот-вот побью этот рекорд, но не говорили. Не исключаю, что специально, чтобы не расслаблялся.

- Получается, и рекордную шайбу не забрали?

- Нет, почему же, забрал. Я столько шайб вообще забрал - не счесть. У меня есть и первая шайба в сезоне, и с первого хет-трика, 42-я и 43-я в сезоне, и еще 100-е очко. Как только какое-то значимое очко набирал, шайбу сразу давали нашему сервисмену, он ее лентой обматывал, подписывал, а потом мне отдавал.

- Стивен Стэмкос, наверное, самый знаменитый выпускник \"Сарнии\". В городе наверняка его изображение на каждом углу можно увидеть?

- Да уж. В каждом спортивном магазине точно висит. Да и по городу тут и там встречается. У нас в  раздевалке висят две его майки. Еще огромная плазма, подаренная им, там же. Он ее подарил \"Сарнии\" после того, как его первым номером на драфте НХЛ выбрали.

- После того как вы побили рекорд Стэмкоса, вас усиленно стали сравнивать с ним. Не задумываетесь о том, что через год вас тоже выберут под первым номером на драфте НХЛ?

- Стараюсь гнать от себя подобные мысли. Слухи слухами, но я пока боюсь об этом думать. Рано. Всему свое время. Сейчас надо работать. Драфт еще только через год. И потом драфт - это же ведь только шанс. Даже если тебя выбрали под первым номером, это еще ничего не значит, кроме того, что надо работать еще больше.

- У вас достаточно сложное имя в плане произношения для канадцев. Если не секрет, как они к вам обращались?

- Яки. Я когда только приехал, они меня спросили: \"Как твое имя правильно произносится - Нэйл?\" Я им говорю, мол, как вам удобно, так и называйте. А потом мы как-то приехали в Ниагару, и ко мне подошел один мужик. Он от меня не отставал - все просил научить его правильно мое имя говорить. В итоге научился. Потом в игре я удалился, и он мне кричит \"Наиль!\". Я прямо удивился. \"Ничего себе, - подумал. - Выговорил\".

- Откуда же у вас взялось прозвище \"Джамба\"?

- Это началось на первых сборах в Новогорске. Хохол (Александр Хохлачев) меня так назвал. Футболист просто такой есть Джамбулаев. Говорят, что я на него похож. Вот и стал Джамбой. Так теперь меня и в команде, и в семье, и друзья называют.

- С одной стороны, каждый игрок мечтает, чтобы его команда вышла в плей-офф. С другой, если бы \"Сарния\" зацепилась за восьмое место, вы бы ничем не смогли помочь юниорской сборной. Так может быть, лучшего развития сезона для вас и быть не могло?

- Говорят, что только в плей-офф и можно понять, кто чего стоит. И мне очень хотелось сыграть там. Я ведь никогда не играл в такой атмосфере, в таком ритме… Было бы интересно. Но как получилось, так и получилось. Я ничуть не жалею, что сейчас нахожусь в сборной.

- Общее мнение специалистов сейчас таково, что в Германии наша команда в лучшем случае будет бороться за бронзу. Такие разговоры помогают или мешают?

- А у нас и нет таких разговоров в команде. Мы едем туда за первым местом. Какая бы команда у тебя ни была, слабая ли, сильная ли, всегда надо ставить задачу победить.

- Нельзя не отметить, что большинство лидеров сборной 1993 года рождения не приедут в Германию…

- Да, но тут уж ничего не поделаешь. И потом, нельзя ведь сказать, что сейчас у нас в команде игроки намного хуже. У нас есть команда, есть 20 человек, которые могут сотворить что-нибудь интересное на льду.

- После столь успешного сезона в Канаде болельщики невольно возлагают на вас огромные надежды на чемпионате мира в Германии. Как бы вы сравнили это давление с тем, которое испытывали перед дебютом за \"Сарнию\"?

- Я и здесь не чувствую, в общем-то, никакого давления. Ничего ведь страшного не будет. Не будут же болельщики в меня бутылками кидаться или семечками. Так что просто выйду на лед и сыграю в свой хоккей.