Александр Семёнов: теперь я в Швеции — шеф

3 июля 2010, суббота 18:43
Участник 11 чемпионатов мира и двух Олимпийских игр Александр Семёнов в интервью Телеграфу.lv рассказал, чем он будет заниматься в новом сезоне, что такое шведские легионеры в КХЛ, также он не смог обойти своим вниманием и подготовку молодых хоккеистов Латвии в сравнении со шведской системой.

- Александр, насколько я в курсе, вы до сих пор не повесили коньки на гвоздь, выступая в \"Арбоге\"?

- Cледующий сезон в этой команде у меня будет уже седьмым по счету. К сожалению, во вторую по силе лигу Allsvenska нам пробиться не удалось, наша команда в плей-офф дошла до второго раунда. Но планы у нас по-прежнему большие.

- Даже не спрашиваю, кто лидер \"Арбоги\".


- Стараюсь держать марку. Еще один сезон поиграю. Пока есть желание, силы и здоровье, буду выходить на лед. Постоянно держу себя в форме. Вот хочу привести себя в норму — мой боевой вес 92-93 килограмма. Нельзя расслабляться.
 
- Не так давно прошла информация, что теперь в \"Арбоге\" вы еще и спортивный директор. Что это значит?

- В Швеции нет такого понятия — \"директор\". У них есть должность — спортивный шеф. Звучит круто, не так ли? А если серьезно, то забот у меня, разумеется, прибавилось. На мне почти все организационные вопросы. Это и подписание контрактов с игроками, и работа с агентами, прием судейских бригад, договариваюсь я и о товарищеских матчах. Многое еще чего. Сам я хочу, чтобы больше зрителей приходило на наши игры.
 
- Больше — это сколько, 3-4 тысячи?

- У нас ледовый дворец вмещает чуть больше полутора. Так что вы преувеличили. Когда «Арбога» играла в Allsvenska, а вылетела она оттуда четыре года назад, народу на трибунах было побольше. Сейчас хорошо, если 700-800 человек набирается. Так что работаю и в этом направлении, маркетинга ведь не было никакого. В сентябре у нас пройдет свой Матч звезд — взрослая команда сыграет с известными хоккеистами, когда-то выступавшими в «Арбоге».
 
— И кто же эти известные?


— Игроки сборной Швеции Кристер Ольссен и Петер Попович, канадец Ник Энджелл, который, я слышал, будет играть в КХЛ за новокузнецкий «Металлург». Покорение Европы он начинал как раз с «Арбоги». Помните шведского вратаря Шперрле? Это тоже наш человек.
 
- Вы продолжаете тренировать юниоров «Арбоги»?

- Да, так сказать, на общественных началах. Мой старший сын Роман в новом сезоне будет играть в команде U-18. Впрочем, не только в этом мой интерес. Мне самому нравится это дело. Я постоянно учусь, хожу на курсы, получаю тренерское образование.
 
- Александр, в этом межсезонье, в контексте рижского «Динамо» шведы часто оказываются в центре внимания. Карлссон, Теллквист...

— Шведская вратарская школа неплохая. Но тут важно другое. У шведов свой особый менталитет. Главное для них не только цифры в контракте. Важно, чтобы обстановка вокруг была для них комфортной, чтобы коллектив был дружным, чтобы тренер им доверял. Тот же Теллквист — отличный вратарь, не спорю, но не заладилось у него в Казани. Я сам в свое время играл в Челябинске и точно могу сказать, что играть в Швеции и в России — это совершенно разные вещи.
 
- В прошлом сезоне в системе «Арбоги» играли восемь воспитанников латвийского хоккея.


- Да, все они выступали в юниорской команде. А куда им деваться? Не заканчивать же с хоккеем. Вот родители и просят, чтобы я их пристроил на время. Да, может, уровень у нас не такой высокий, как в Белоруссии, но зато ребята не уходят из спорта. У нас они живут самостоятельной жизнью, привыкают к другим условиям. Здесь для них все делается — только играй. Впрочем, за свой счет надо искать жилье, да и на питание нужно выкладывать деньги из своего кармана. Разумеется, родители им помогают. Но это все равно лучше, чем без дела сидеть в Риге.
 
— Сколько денег требуется ребятам на жизнь?


— Ну это в зависимости от того, как они тратят. На семь месяцев 4000 евро должно хватать. Сам я стараюсь сделать все, чтобы нашим ребятам было полегче. Изыскиваю средства через европейские фонды, подключаю местные гимназии.

- Швеция — отличный трамплин для перехода во взрослый хоккей. Не так ли?


- Но не все это понимают. Сейчас у молодых ребят совсем другое мышление, и часто их трудно заставить работать. Увы, но это так. Все уже привыкают к тому, что папа все равно заплатит и пристроит куда-нибудь играть. Такого быть не должно.
 
- В чем еще шведская система превосходит латвийскую в подготовке молодых дарований?

- В Латвии с игроками больше возятся - это, пожалуй, единственный плюс. В остальном - сплошные минусы. По всем показателям. А как слабы физически латвийские игроки - это ужас. Главная же проблема, на мой взгляд, — нехватка тренерских кадров.