\"Сокол\" будет играть в Западном дивизионе

27 июня 2007, среда 20:22
Особенность нынешнего летнего межсезонья - шумиха вокруг громкой интеграции киевского \"Сокола\" в высшую лигу России. Так получилось, что в фокусе внимания оказался не чемпион Украины - киевский АТЕК, а его более титулованные земляки, занявшие в минувшем сезоне лишь четвертое место (из шести участников) в первенстве Украины и только 10-е в белорусской экстралиге.

Однако в предстоящем сезоне столичный \"Сокол\" намерен стать грозной силой для любого соперника в Западном дивизионе чемпионата России, куда на этой неделе украинцев официально приняли в свою \"хоккейную семью\" клубы высшей лиги.

- Базовая команда сборной Украины отныне будет выступать в Западной зоне чемпионата России!, - рассказал газете \"Команда\" из Москвы директор \"Сокола\" Василий Фадеев. - Об этом стало известно на совещании руководителей российских клубов, единогласно проголосовавших за включение в свой чемпионат четырех иностранных клубов: украинский \"Сокол\", а также казахстанские \"Казцинк-Торпедо\" (Усть-Каменогорск), \"Казахмыса\" (Сатпаева) и дебютанта \"Барыс\" (Астана), которые выступят в Восточной зоне.

- Василий Митрофанович, а сколько всего команд сыграют на \"Западе\"?

- 14 или 15 - точно пока не известно. Буквально на этой неделе обнародуют окончательный список участников. Известно, что не сыграют в чемпионате \"Олимпия\" (Кирово-Чепецк) и \"Спартак\" (Санкт-Петербург), зато дебютирует в дивизионе - ХК \"Рязань\", ставший победителем первой лиги центральной зоны.

- Когда болельщики смогут ознакомиться с календарем?

- Не раньше начала августа.

- Какие нововведения можете выделить в регламенте чемпионата?

- В основном они коснулись лимита на легионеров. Решено, что в российских командах высшей лиги смогут выходить на лед одновременно не более четырех иностранцев, в то время как \"Соколу\" и клубам Казахстана разрешили комплектовать коллектив исключительно из доморощенных воспитанников и соотечественников. При этом нам позволительно (при желании) усилить состав пятеркой россиян старше 25 лет, без компенсации! (по информации \"Команды\", утверждение этого вопроса вызвало жаркие дебаты у многих представителей российских клубов, но изменить решение по лимиту на легионеров осталось в силе).

- Спарринг-программа \"Сокола\" уже сверстана?

- Очевидно сыграем два товарищеских матча в Броварах с московскими \"Крыльями Советов\". Есть предварительная договоренность с \"Ладой\", но о датах встречи информации пока нет. Кроме того, \"Сокол\" получил приглашение на предсезонные турниры в Пензу и Саратов. Будем решать, какой турнир нам больше подходит по срокам. О приглашении сборной Украины на Кубок \"Спартака\" вы уже знаете.

Как сообщил \"Команде\" Вячеслав Завальнюк, также представлявший интересы \"Сокола\" на прошедшем заседании в Москве, ФХР обязала киевлян оплачивать российским клубам часть транспортных расходов и четырехдневное проживание (команды станут проводить спаренные матчи) во время их визитов в Украину. \"Все формальности еще не улажены, но уже сейчас известно, что проезд гостей на поезд из Москвы в Киев и обратно будет оплачиваться за счет \"Сокола\", - заключил Завальнюк.