Мойсанен: когда русские начинают говорить, я просто не могу разобрать слова

27 января 2022, четверг 21:24
Источник: БИЗНЕС-Online
Экс-тренер вратарей "Ак Барса" Ари Мойсанен рассказал о проблемах с изучением русского языка.

– Вы долго проработали в России. Почему так и не выучили русский?


– Сейчас, уже после отъезда из России, я могу разбирать русскую речь и иногда даже понимать, что люди имели в виду. Но у меня никогда не получалось говорить по-русски. Это очень сложный язык. Когда я впервые приехал в Россию, то сказал себе, что выучу язык, я хотел этого. Но я понял, что мне придется тратить все силы, чтобы построить карьеру в России, задержаться там не на один год. И из-за этого я немного сдался в процессе изучения языка. Мне жаль, что так вышло. Мне очень неудобно из-за этого. Но до этого я думал, что учить язык будет куда проще.

– Почему-то русский дается очень сложно финнам. Теему Хартикайнен играет в Уфе много лет и до сих пор его не выучил. Как и Томи Лямся, который тоже давно в "Салавате"...


– Некоторые русские могут подумать, что мы просто не хотим учить местный язык. Но это не так. Любой из игроков или тренеров, с кем я общался в России, говорил мне, что чувствует себя неловко от того, что не может освоить язык. Но когда русские начинают говорить, я просто не могу разобрать слова. Если я говорю по-фински или по-английски, то могу членораздельно разобрать слова – "бам-бам-бам". Но когда русские начинают говорить, я слышу только "брррррррр". Очень сложно выделить хотя бы одно слово.  Один раз, когда семья еще жила в Казани, мы отправились за покупками в торговый центр. И кто-то из прохожих сказал мне что-то. Мои дети спросили у меня: "Пап, почему ты ничего не ответил этому человеку?" Я сказал, что не знаю. Мои ребята начали понимать русский гораздо быстрее, чем я, – сказал Мойсанен.