Светлов прокомментировал приостановку регулярного чемпионата КХЛ

14 января 2022, пятница 14:27
Источник: russia-hockey
Бывший тренер клубов КХЛ Сергей Светлов прокомментировал приостановку регулярного чемпионата лиги.

"На мой взгляд, лучше принять вот такое жесткое решение, чем рубить хвост по частям. Теперь все зависит от динамики заболеваний в стране. Судя по прогнозам, она может быть высокой, что не настраивает на позитивный лад.


До Олимпиады чемпионат КХЛ может не возобновиться? Давайте надеяться на лучшее. Многое зависит от ковид–протоколов. Здесь самый лучший пример – НХЛ, где протоколы мягкие, и лига темпа не сдает. Хотя в США за миллион заболеваний в день.

Насколько понимаю, проблемный момент в том, что у нас карантин – две недели, а в НХЛ он в три раза короче. Соответственно при ежедневных тестах там минимальные потери игроков и команд, а график чемпионата практически не нарушается.

Какие решения по календарю жду от КХЛ? В свое время предлагал ввести в России систему "плей–ин" – с участием седьмой–десятой команд каждой конференции, которые по итогам регулярного чемпионата в мини–сериях разыгрывали бы последние четыре путевки в плей–офф. На мой взгляд, такая реформа добавила бы интриги на финише чемпионата, обострила бы конкуренцию.

Слышал, что в нынешней ситуации КХЛ эту систему обсуждает. Но, на мой взгляд, в условиях, когда мы обречены сжимать календарь, идея с дополнительными матчами вряд ли актуальна.

Получается, есть вариант, что чемпионат будет признан завершенным – и сразу после Пекина начнется плей–офф? Учитывая динамику заболеваний в Европе, с расписанием КХЛ возможно все. На мой взгляд, лиге в случае форс–мажора придется определяться прежде всего с философией календаря. Или делать ставку на плей–офф, или на регулярный чемпионат.

Игры КХЛ во время Олимпиады – это выход? Не сомневаюсь, что в феврале Россию ждет олимпийский хоккейный ажиотаж, вся страна будет болеть за свою сборную. Поэтому матчи чемпионата КХЛ останутся в тени.

Но, повторюсь, в нынешних условиях трудно найти хорошие решения. В любом случае идеальный календарь не разработаем – только экспериментальный", – сказал Светлов.
 
https://s-cdn.sportbox.ru/images/styles/upload/fp_fotos/a3/c2/dc28e7839a145492476c9543d2f584a75a23c157782cc836247659.jpg