Журова назвала инцидент с допинг–пробой Ничушкина манипуляцией перед ОИ-2022

6 ноября 2021, суббота 09:56
Источник: Metaratings
Депутат Госдумы РФ Светлана Журова прокомментировала новость о положительной допинг–пробе форварда "Колорадо" Валерия Ничушкина. Нападающего сборной России могут отстранить на 4 года из–за пробы, взятой у него в 2013 году.

"Я не понимаю, как спортсмены сейчас могут употреблять запрещенные вещества. С этой точки зрения у меня возникают вопросы к самим атлетам и докторам, потому что от некоторых спортсменов я продолжаю слышать, что они сами что–то покупают в аптеках. Нас уже жизнь научила. Как может спортсмен пойти в аптеку и купить что–то самостоятельно, будучи членом национальной сборной? Он должен брать только те препараты, которые выдает врач. Все партии лекарств серьезно проверяют, даже аспирин. Сейчас к этому очень серьезное отношение. Ну не может спортивный врач сборной брать личную ответственность за безалаберность атлета.


Бывают такие случаи, когда пробу придерживают и выдают информацию намного позже. Срок давности всех дел – 10 лет. Каждый спортсмен должен это принимать и осознавать. Да, мельдоний к этому не относится. Есть ряд препаратов, которые были внесены в список еще давно, но методы выявления были несовершенны. Сейчас разработаны новые методы. Видимо, в ситуации с Ничушкиным проба числилась как неоднозначная, ждали, когда можно выявить. Но дальше вопрос манипуляции.

Я думаю, таких проб и людей в мире полно. И тут наступает вопрос манипуляции – достаем из рукава или нет перед Олимпиадой. По отношению к России достаем, потому что нужно продолжить скандал, что русские без допинга не могут. Они же видят обратное, поэтому стараются утверждать, что мы не справились. Люди же не будут смотреть, что проба старая, 2013 года. Люди подумают, что это произошло сейчас. Главное, чтобы на самой Олимпиаде или за день до нее снимали ребят. Понятно, что сейчас эту ситуацию раздуют", – сказала Журова.
 
https://www.pressball.by/images/stories/2021/10/20211018143545.jpg