Гудзик: если бы Белоусов оказался в какой-то команде, наверняка был бы жив

1 сентября 2021, среда 17:43
Источник: РБ Спорт
Известный тренер по физподготовке Виктор Гудзик поделился мнением о совместной работе с Валерием Белоусовым.

"Белоусов - человек был очень тонкий, тактичный, никогда никого не ругал, не материл. Мне он всегда говорил: "Ты злой, я добрый". Я человек в работе жесткий, требовательный, на ОФП сильно гонял хоккеистов, и никому никогда не было поблажек. Белоусов очень тонко чувствовал игроков, кого из звена убрать, кого поставить, а моя задача была поддерживать физическое состояние спортсменов, чтобы у них была выносливость, сила и ловкость. Вот этот сплав и давал результаты.

Если игроки не выполняли задание Белоусова, он просто с ними не разговаривал и не ставил на матч. Мол, сидите и смотрите, как другие играют. Ребята потом ко мне подходили: "Что он с нами делает?" - "Вы не выполняете его требования. Зачем ему с вами ругаться?". Когда проигрывали, он не приходил в раздевалку: "Они не достойны, чтобы я их еще ругал". Не устраивать скандалы после проигрыша - это было очень мудрое решение. Белоусов понимал, что команда после поражения получила стресс, а если на это наложится тренерское недовольство - это будет двойное давление. Стресс убивает в спортсмене веру и ухудшает гормональный фон, и тренер своим криком только сильнее загоняет команду в яму. На следующий день Белоусов уже спокойно объяснял хоккеистам их ошибки. Из-за человеческого отношения к нему всегда с удовольствием шли игроки, и команда верила в его мудрость вести игру.

В 2013 году против "Динамо" в финале было трудно играть по многим причинам, у этого клуба большие ресурсы. Нам надо было быть на голову выше соперника. Белоусов очень хотел золото, но серебро все равно было для "Трактора" шагом вперед. Для него это не было трагедией, а ударом стал следующий сезон, когда команда не попала в плей-офф и его уволили. Это привело потом к болезням. В хоккее Белоусов пережил много травм, организм был сильно изношен. У него села иммунная система: раз воспаление легких, второй, на третий - уже отек, антибиотики не помогали. И без работы Белоусов переживал. Вся жизнь была хоккей, и без него весь смысл терялся… Если бы он оказался в какой-то команде, наверняка до сих пор был бы жив. Перед смертью он мне говорил, что его пригласили работать в Уфу: "Выздоровею, и поедем с тобой вместе"…

Меня убрали из "Трактора", поставили массажиста, который решил сам готовить команду. Он аферист, без образования. Говорил, что делал магию, ворота раздвигал. В новом сезоне начали проигрывать, и Белоусов в итоге был вынужден сам ОФП заниматься. Команда не попала в плей-офф, а клуб решил уволить и главного тренера. Несколько месяцев назад мы встретились с Кречиным, он извинился за те моменты, признался, что был неправ. И я его простил", - сказал Гудзик.