Красковский рассказал, мешает ли Скабелка творить игрокам "Локомотива"

8 апреля 2021, четверг 17:00
Форвард "Локомотива" Павел Красковский высказался о прошедшем сезоне. Команда вылетела во втором раунде плей-офф.

— Как долго вы отходили от поражения в седьмом матче серии с ЦСКА? Что помогло выкинуть это из головы?

— На самом деле, до конца выкинуть поражение из головы не получилось. Всё равно смотришь хоккей и думаешь, что на этом месте могли быть мы. Обидно. У нас хорошая команда, мы старались. Семья помогает в этой ситуации переключиться, абстрагироваться от хоккея хотя бы на несколько недель.

— Оглядываясь назад, как считаете, могли ли обыграть ЦСКА?

— Были две хорошие команды, обе были достойны пройти дальше. Тяжёлый вопрос...Не знаю, как на него ответить. Так сложилось. Может быть, они были немного опытнее. В седьмом матче мы перегорели. А когда ЦСКА забивает — очень тяжело у них отыгрывать даже одну шайбу. Они очень хладнокровно и правильно играют в своей зоне.

— Сейчас в прессе пошла критика Скабелки, мог, он не дает игрокам творить. Как вы себя ощущали в его системе?

— Мне грех жаловаться. Как я могу критиковать тренера? Оглядываясь назад, я бы не сказал, что он кому-то ставил палки в колеса и мешал творить. Каждый должен чётко выполнять свою работу, тогда ни один тренер тебе ни слова не скажешь. Если получается — твори, пожалуйста.

— Какой главный принцип тренерский Скабелки?

— Командная работа, командный дух. Исправление ошибок друг за друга. Мы должны всегда быть готовы подстраховать друг друга. От этой поддержки и должна строится наша командная игра.

— У вас после блестящей регулярки всего одна передача в плей-офф. Вы собой недовольны?

— Если смотреть на статистику, то я ей недоволен. Голов и передач не хватило. Но угрозы воротам, игровое время — всё это было. Старался приносить пользу команды.

— Были ли нереализованные моменты, которые до сих пор вспоминаете?

— В четвертой игре, хотя и выиграли, у меня было два или три момента. Забей сразу — было бы проще команде. В пятой, когда нам только забили гол, не реализовал "2 в 1". Мог больше помочь ребятам, конечно.

— Хоккей не снится?

— Пока нет. Больше по вечерам, когда ложишься в кровать, приходят мысли. Заснуть не можешь... Но это жизнь, нужно стараться отпускать такие моменты.

— У вас в плей-офф была травма. Даже пропустили часть серии с ЦСКА. Что произошло?

— Я повредил плечо. Доиграл первую игру, пропустил пару матчей, а на оставшиеся игры выходил на уколах. С тех пор, как закончили серию с ЦСКА, ничего с плечом не делал. Залечиваю травму. Может быть, и это тоже как-то сказалось на моей игре.

— Скабелка говорил, что в регулярном чемпионате дал бы вам бы дал пару недель на восстановление. Вы играли через боль?

— Да. Такого со мной ещё не случалось, что после каждой смены замораживают плечо, нужно держать лёд. Но в плей-офф по-другому и не бывает.

— Скабелка неоднократно говорил в прессе, что вы — лидер "Локомотив". Когда тренер раз за разом такое повторяет — сам, наверное, начинаешь в это верить?

— Это было приятно слышать. Я каждый раз пытался оправдывать это доверие в игре и на тренировках. Постарался перестроиться в плане быта. Но работы впереди ещё много.

— При этом предыдущие пару сезонов вам откровенно не задались. Что с вами происходило всё это время?

— Много факторов сложилось. Но в первую очередь — это психология. Молодой парень поднялся высоко и держать планку было тяжело. Большие надежды были от тренеров и руководства. Я их не оправдывал и ещё больше загонял себя в яму. Но я даже благодарен этой ситуации. В будущем не допущу этих ошибок. Нужно всегда работать на льду, на земле, в зале.

— То есть на вас так влияли дифирамбы в прессе, внимание и ранние вызовы в сборную?

— Может быть. Мне нет смысла кого-то винить, говорить, что кто-то плохой. Нужно искать причины в себе. Конечно, я был очень недоволен тем, что со мной происходило. Но плохой опыт — это тоже опыт. Теперь я получил второй шанс, вышел на новый уровень. Необходимо работать дальше и двигаться вперёд.

— Дмитрий Квартальнов говорил про вас, что нельзя жить кредитами доверия. Такие выступления главного тренера обижали или, наоборот, взбадривали?

— Я не особо это всё читаю, если честно. Но отдельные фразы и цитаты всё равно доходят. В некотором роде для меня это был вызов.

— Не секрет, что весной вы получали предложение от "Металлурга" и приняли его. Чувствовали, что засиделись?

— В первую очередь, я хотел играть в хоккей. "Локомотив" — для меня самая родная команда. Я родился и вырос в Ярославле. Но я хотел большего, планировал сменить обстановку. Однако "Локомотив" оставил меня дома и дал мне второй шанс. Значит так должно было быть. Я благодарен за это и руководству, и тренеру.

— Когда "Локомотив" повторил предложение "Металлурга", ваша мама написала в инстаграме, что это худшая новость для. Что у вас тогда было на душе?

— Это же мама. Она, как и любая мама, хочет для своего ребёнка самого лучшего. Её можно понять. Эмоции перехлёстывали. В какой-то степени это было отчаяние от того, что не получится сменить обстановку. Но вскоре я понял, что значит так надо, а всё что ни делается — всё к лучшему. И начал работать.

— Помогло то, что в "Локомотив" пришёл новый тренер?

— Безусловно. Я не работал с Андреем Владимировичем, он меня тоже не знал. Это был чистый лист. Его не волновало, что обо мне говорят. Он мне чётко это дал понять. Скабелке понравилось то, что я делаю в зале и на льду, и он дал мне шанс.

— Имеет ли какое-то значение, что многие из нынешних игроков "Локомотива" вместе выигрывали Кубок Харламова в составе "Локо"?

— МХЛ и КХЛ всё-таки совсем разный уровень. Но психология победителей — это очень важно. Она должна быть у каждого в голове. В этом плане победы в Кубке Харламова, наверное, добавили нам эту уверенность в себе.

— Как вы восприняли этот сезон? Как начало большого пути или как неиспользованный последний шанс? Ведь, с одной стороны, у "Локомотива" молодая команда, а с другой, у многих ключевых игроков этой весной заканчиваются контракты…

— Послевкусие от сезона с горчинкой. Есть состояние некой недосказанности в плане результата. Конечно, мы хотели большего. Знали, что это в наших силах. Думаю, что многие ребята всё-таки останутся в коллективе и этим костяком пойдём дальше. Теперь нам не придётся привыкать к требованиям тренера. Мы уже знаем, что Скабелка хочет видеть.

— Ярославль заслужил Кубок Гагарина?

— У меня нет в этом сомнений. Наши болельщики, прежде всего, заслужили. Город много чего пережил. Те, кто когда-то были мальчишками, со времён трагедии выросли и готовы приносить победы Ярославлю. Я в это верю, - рассказал игрок.