Адвокат Жорин рассказал о перспективах Панарина выиграть суд у Назарова

26 февраля 2021, пятница 21:01
Источник: Sport24
Адвокат Сергей Жорин высказал мнение об итоге потенциального судебного разбирательства между нападающим "Рейнджерс" Артемием Панариным и экс-тренером "Витязя" Андреем Назаровым. Тренер обвинил Панарина в избиении девушки в баре отеля в Риге в 2011 году.

"Есть большая разница между клеветой и распространением недостоверной и порочащей информации. В УК есть статья 128.1 "Клевета", а в ГК есть статья 152 "Защита чести и достоинства". Смысл у них практически одинаковый, но разница в умысле. Если человек знал, что эта информация не соответствует действительности, но он высказался, то это уголовное наказание. Если он был уверен, что это правда, а потом это оказалось не так, то это гражданский иск.

Доказать умысел очень сложно. Привлечь к ответственности по уголовной статье без подключения какого-то ресурса невозможно. Тем более, 10 лет прошло.

Гражданско-правовой иск, я думаю, можно подать. Затем хорошо подготовиться, привлечь знаменитого профессора-лингвиста Баранова, чтобы он сделал заключение. Потом нужно установить, в какой форме выражена эта информация, было ли это личным мнением или утверждением. Мнение не подлежит верификации и за него не может быть наказания. Многие блогеры часто используют это. Этот иск можно выиграть и обязать выплатить компенсацию 50 000 рублей", — сказал Жорин.