Задоров: а сейчас канадцы, американцы и шведы не в советский хоккей играют?

14 января 2021, четверг 18:18
Источник: Sport24
Защитник "Чикаго" Никита Задоров высказал мнение о месте советского хоккея в сегодняшнем мире.

— После чемпионата мира в России началась полемика: "Кто виноват и что делать". Федерация хоккея России убеждена, что команда должна продолжить играть в советский хоккей, с контролем в шайбу, как говорит постоянно Игорь Ларионов. Вы играете в лучшей лиге мира, скажите, в современном хоккее реально выигрывать за счет советского?


— В чисто советский хоккей сейчас невозможно играть. Сборная СССР на чемпионатах мира и Олимпиадах была единственной, кто кататься умела. Да, у нас была очень крутая школа, брали две пятерки из ЦСКА, пятерка "Спартака" и пятерку "Динамо". Ну а сейчас канадцы не в советский хоккей играют? А американцы? А шведы не в советский хоккей играют? Все у нас чему-то научились и взяли лучшее. Но при этом оставили свою философию. Я не говорю, что сборной России нужно садиться впятером на синюю линию, как чехам. Я против такого хоккея. В НХЛ в такой хоккей "Аризона" играет. В плей-офф никакого кайфа играть против них не было. В полный откат. "Тампа" играет в советский хоккей?

— В атакующий.


— Да. То же самое "Колорадо". Тоже в пас. Сейчас это не советский хоккей, а современный хоккей. У тебя пять человек должны отработать в защите, а потом все пятеро должны отработать в нападении. Вот в чем заключается хоккей. У нас в стране не развивают защитников. Я по себе помню, играл в "Красной Армии" и тренер Вячеслав Уваев мне говорил: "Если ты красную линию с шайбой проедешь и не вбросишь, то я тебя посажу". Мне было 16 дет, я был молодым защитником. Как так можно говорить игроку? В НХЛ сейчас от всех просят кататься с шайбой, защитникам нужно быть мобильными и постоянно двигаться с шайбой. Когда приехал в Канаду в 17 лет, у меня спросили: "И чего ты стоишь?" Говорю: "Мне не разрешали". Пришлось переучиваться. Думаю, у нас половине защитникам так и продолжают говорить. Почему у нас нет атакующих защитников? Есть Проворов, Сергачев, но и то, они развивались в Канаде! А такой, как Карлссон, чтобы был только атакующим? Таких вообще нет. У нас в молодежной сборной был только один праворукий полевой игрок — Спиридонов. "Торонто" ищет праворукого защитника уже лет пять, все не может найти и подписывает леворуких. Неслучайно в "Нэшвилле" много праворуких защитников. Это все очень важно. В России тоже нужно развивать праворуких игроков обороны. Есть Слава Войнов, но он один такой. Есть Зайцев, но из него дуболома в "Торонто" сделали, как он сам говорит.

У нас тренеры не работают с психологией. Как будто бы не понимают, что к каждому игроку нужен свой подход. Вот в этом мы проигрываем, вроде бы маленькие детали, но они имеют большое значение. Мы не уступаем в мастерстве, оно у нас такое же, как у канадцев, может быть даже выше. У нас все равно осталась советская школа. Когда играл в школе ЦСКА по 1995-му году, наш тренер Сергей Суярков говорил: "Если не отдашь пас игроку, который впереди тебя, то тебя посажу". Вот за это нужно сажать игрока, а не за то, что ты не вбросил. Вот это и есть советский хоккей. На молодежном уровне нужно развивать игроков, а не играть на результат. Посмотрите на шведских защитников: Хедман, Экхольм, Клинберг, Карлссон, Экман-Ларссон. У нас вообще ни одного такого нет. Почему так? Да, в России есть классные вратари. У Аскарова была одна не очень игра, но у всех бывают не очень. Все равно у пацана классная карьера получится. С нападающими у нас тоже полный порядок. А вот с защитниками в нашей стране проблемы, — рассказал Задоров.