Плющев: МХЛ не работает на молодежную сборную России, не соответствует уровню

10 января 2021, воскресенье 07:24
Источник: Russian-Hockey.Ru
Заслуженный тренер России Владимир Плющев поделился мнением о необходимой российскому хоккею реформе МХЛ.

– Сразу после завершения чемпионата в Эдмонтоне вы призвали к реформированию молодежного хоккея. Интересны детали.

– Считаю, что те самые четыре медали сборной за шесть лет – не столько благодаря, сколько вопреки нашей молодежной клубной системе. На молодежную сборную должна работать прежде всего Молодежная лига. Во всяком случае наши конкуренты канадцы и американцы на этом уровне запитываются не из НХЛ, а как раз из своих молодежных лиг.

Теперь сравните результат. Молодежную сборную России в последние годы вытягивают или игроки, сумевшие зацепиться за КХЛ, или представители лиг Северной Америки. МХЛ по большому счету на "молодежку" не работает, поскольку не соответствует по уровню игры. В отличие от североамериканских лиг, которые производят одну звезду за другой – в том числе иногда и для России. Вот где большая проблема!

Уже говорил, что в МХЛ мы воспитываем не хоккеистов, а туристов. Например, гоняем Москву, Питер и другие западные клубы на матчи в Хабаровск или Владивосток, причем на рейсовых самолетах, да еще в сезон пандемии, когда мальчишки подвергаются риску на каждом шагу. Получается, на Дальний Восток и в Сибирь они отправляются чуть ли не на месяц. О каких тренировках и каком хоккейном образовании при такой системе может идти речь? Только о туристическом, с выбросом больших денег на ветер...

 – Что нужно менять?

– Реформа МХЛ давно назрела. Нужно создавать региональные турниры – как в тех же провинциях Канады. Тем самым сократим время на "туризм" и найдем на тренировочный процесс, который молодежи необходим не меньше, чем игры. А уже финальные соревнования между регионами будем проводить в едином центре – например, в Сочи, где для этого есть все возможности.

Назрели и реформы структуры. В том числе, как кто–то скажет, и крамольные – с переводом МХЛ под эгиду ФХР. Согласно уставу Федерации, ФХР – единственная зарегистрированная Минюстом организация, отвечающая за развитие хоккея во всех регионах России. Если МХЛ буксует, то имеет смысл подумать над ее возвращением под крыло структуры, которая в первую очередь заинтересована в воспитании молодежи и подпитке института национальных команд.

– МХЛ на вас в этих обсуждениях выходила?

– Там в руководстве много молодежи, экс–хоккеистов, которые только завершили свои карьеры. Когда на пост президента был назначен Александр Гуськов и первым делом сказал, что в лиге все хорошо, и мы не будем ничего менять, был шокирован.

– Почему?


– Мы должны быть открыты ко всему новому, тем более когда есть пробуксовки. А тут молодой специалист приходит и все закупоривает. При этом его сын два года играет в низших лигах Северной Америки. Спрашивается: если тут все так хорошо, то почему дети не здесь, а там?.. – задался вопросом Плющев.
 
https://mhl.khl.ru/upload/iblock/e7f/e7fd949ac0948d60ad6cf35ce3f727a9.jpg

Подписывайтесь на канал AllHockey в Яндекс.Дзене