Лехтеря заявил, что игра в 4-м звене в НХЛ сделала его сильнее

1 ноября 2020, воскресенье 19:12
Форвард "Спартака" Йори Лехтеря высказался о своем опыте игры в НХЛ.

– В нынешнем чемпионате дела у вас настолько хороши, словно вы в "Спартаке" со своими партнерами провели пять лет.


– После возвращения из Северной Америки я уже провел один сезон в КХЛ, выступая за СКА. Это помогло в адаптации, теперь для меня все складывается легче. Пять лет в НХЛ – большой срок. Хоккей отличается, поэтому было нужно время, чтобы вспомнить и снова привыкнуть к определенным игровыми нюансам, свойственным КХЛ. Год назад я все равно по большей части действовал в североамериканском стиле.

– К чему сложнее всего было привыкнуть?

– В НХЛ все построено на агрессии и движении вперед. Защитники, например, пытаются высоко встречать нападающих соперника, чтобы как можно быстрее лишить их контроля над шайбой. Здесь игроки предпочитают постоянно оставаться сзади, чтобы не получить на свои ворота атаку с численным преимуществом – "3 в 2" или "2 в 1". Более пассивный вариант.

– Многим кажется, что вы потеряли два года в "Филадельфии", выходя там преимущественно в четвертом звене.

– У меня был контракт. А что касается нахождения в четвертом звене, то я не грустил. Научился многим новым вещам. Стал сильнее как центральный нападающий. Роль у тебя другая, и в хоккей ты играешь совсем не привычный. Но я правильно себя настроил и проблем не испытывал. Хорошо тогда проводил время вместе с семьей и сохранил от пребывания в "Филадельфии" лишь хорошие воспоминания. Важная часть моей карьеры.

– Продолжаете следить за тем, что происходит в НХЛ?

– Конечно. У меня осталось много друзей в "Сент-Луисе" и "Филадельфии". Когда "Блюз" выиграли Кубок Стэнли год назад, то поздравил своих бывших партеров. Зависти у меня к ним не было. Мы с Владимиром Тарасенко поддерживаем общение до сих пор. Желаю ему скорейшего возвращения на лед после операции, – сказал Лехтеря.