Брызгалов - об отказе играть на ЧМ: наверное, слух запустили Быков и Захаркин

22 июня 2020, понедельник 20:20
Источник: Матч ТВ
Бывший вратарь сборной России и ряда клубов НХЛ Илья Брызгалов высказался о своем непопадании в национальную команду на ЧМ-2011.

– На моей памяти вы были уникальным вратарем, единственным, кто публично заявил: "Или я буду первым номером в сборной, или не зовите". И это оправдалось, когда с вами Россия завоевала золото чемпионата мира в 2009 году. Но имеет ли право спортсмен любой квалификации так ставить вопрос? А если бы вы не приехали и сборная не выиграла золото?


– Это один из тех мифов, о которых много говорят. Но на самом деле ничего такого не было! Я никогда такие слова не произносил. Никогда не ставил такой ультиматум. Даже не знаю, откуда это всплыло. Наверное, этот слух запустили тренеры сборной Быков и Захаркин. По-моему, это пошло с 2011 года, когда я не смог поехать на чемпионат мира. Вернее, они меня не взяли.

Как раз Женька Набоков не играл долгое время после его неудачного вояжа в Санкт-Петербург. Но тренеры решили ему помочь и дать сыграть на чемпионате мира. Мы об этом разговаривали, и мне объяснили это так, добавив: "Поэтому мы не можем тебя позвать играть". Я ответил: "Ну и ладно. Мне и в "Финиксе" хорошо. Я в Калифорнии останусь. Если не рассчитываете на меня, то какие проблемы? Я отлично проведу время с семьей".

Но пресса спрашивала: почему нет Брызгалова? Возможно, тренеры ответили, что Илья поставил такие условия: "Или я еду номером один, или не еду вообще". Повторю, что таких слов не говорил. Это просто миф. Как я отношусь к спортсменам, которые могут так ставить вопрос? Да нормально! Каждый человек имеет право на свое мнение о себе и об окружающих", – сказал Брызгалов.