Медведев: найдем ответ для НХЛ

24 июня 2008, вторник 09:50
  В связи с последними событиями президент КХЛ Александр Медведев рассказал "СЭ" о состоянии взаимоотношений НХЛ и хоккейной Европы.
 
     - В связи с распространением некоторыми СМИ высказываний Фазеля хочу объяснить, в каком состоянии находятся наши отношения с заокеанской лигой, - сказал Медведев. - На недавних консультациях с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом и его помощниками мы обсуждали подходы к строительству взаимоотношений. Наша позиция - старая система компенсации себя изжила, необходимо новое рамочное соглашение из трех пунктов. Эти пункты - трансферы и переходы хоккеистов, взаимоотношения европейских и заокеанских клубов, вопросы национальных сборных. Ответа от НХЛ на предложение разработать такое соглашение мы не получили.
 
     В то же время боссы НХЛ выступили с другой инициативой - подписать некое промежуточное соглашение о взаимном уважении контрактов. Мы попросили их прислать свой проект такого документа - но до сих пор его не видели. Поскольку соглашения о взаимном уважении контрактов пока нет, никто никому ничем пока не обязан.
 
     Поэтому и Фазель не мог грозить России санкциями за неуважение контрактов НХЛ. Мы созванивались с президентом ИИХФ, и он сказал, что слов, появившихся в СМИ, он не говорил и никаких резких заявлений не делал. Фазель заверил меня, что журналисты неправильно его поняли. Кстати, ситуация с Малкиным не могла бы служить примером неуважения контрактов даже в том случае, если бы соответствующее соглашение уже существовало. Этот игрок - ограниченно свободный агент, а контракта с "Питтсбургом" у него нет.
 
Хочу подчеркнуть, что мы выступаем за сотрудничество с НХЛ, сами на конфликт не пойдем. Но если за океаном решат выкопать топор войны, мы найдем на это дешевый и эффективный ответ, - подчеркнул Медведев.