Антон Курьянов: кто-то заходит в КХЛ со служебного входа

18 июня 2008, среда 14:01
Центральный нападающий омского "Авангарда" Антон Курьянов подвел игроки минувшего чемпионата и поделился мнением о дебютном сезоне КХЛ:

- Чего не хватило в прошлом сезоне?


- Опытных ребят не хватило, я думаю. Может быть, "дядек", таких, как Дима Рябыкин или Леха Трощинский, которые, имея опыт плей-офф, могли сказать нужные слова в раздевалке. В тот самый нужный момент, когда проигрываешь серию, когда нужно ее спасать, вытаскивать, опыт нужен гораздо в большей степени, чем другие полезные хоккейные качества. А так получилось, что у нас в плей-офф играли совсем молодые ребята. Они бились, к ним вопросов нет. Но в тот момент, когда нужно было забить - они не забили. А в плей-офф, как показывает практика, кто забивает на гол больше, тот и выигрывает. Все решает чаще всего один момент.

Дивизионы в КХЛ

- Команды из ближнего зарубежья? Мне было бы интересно с ними поиграть. И еще, я бы хотел съездить в Усть-Каменогорск, откуда я родом, но, к сожалению для меня, "Торпедо" из Устинки пока не приглашают в новую лигу, приглашают клуб из Астаны. Вообще, болельщикам из Казахстана и Беларуси будет на что посмотреть в новой лиге. Сколько лет они не видели те же московские команды? А уральские? С другой стороны, я думаю, слишком много команд, надо сделать в будущем поменьше, чтобы не размывать уровень соревнований. Или возьмем "Автомобилист" из Екатеринбурга. Команда получила место в КХЛ, даже не доиграв чемпионат в Высшей лиге. А где спортивный принцип? Кто-то бьется, сражается, а кто-то заходит в новую лигу со служебного входа.

Встать на место Сушинского

- В том году, когда мы выиграли чемпионат страны по хоккею - в 2004-ом, скажу про себя, я и мои ровесники, мы были на подыгрыше. Результат делали не мы. Кто забивает, кто больше находится на льду, тот и делает результат. Так в спорте всегда и везде. А сейчас хочется, чтобы именно от нас зависело - сможем или нет мы добиться тех успехов, которых добились Сушинский, Рябыкин, Затонский. Хочется встать на их место и почувствовать каково это - своими руками добиваться "золота". Тем более что игроки сейчас в команду подбираются примерно одного со мной возраста - 23-24-25 лет. Это среднее поколение, ребята, выигрывавшие медали на молодежном уровне. Они знают, как достаются победы. Они умеют побеждать.

В прошлом сезоне у нас просто не было команды, способной бороться за медали. Коллектив нельзя создать за один или два месяца, он делается годами. После смены тренера в январе пытались сделать хоть что-то, собрать воедино частички того, что есть. И только к концу года ребята "притерлись" друг к другу и стало хоть что-то получаться на льду. Ведь люди, ушедшие из команды перед началом сезона, они определяли атмосферу не только на льду, но и в раздевалке. А те, кто пришли им на смену, они просто не понимали, что такое омский дух, омские традиции. Что надо выходить и умирать на льду. Чтобы не было стыдно смотреть болельщикам в глаза после игры, - цитирует Курьянова Город55.ру.