Вячеслав Буланов: Пелтонен устроил 10-минутную лекцию

5 июня 2008, четверг 12:28
Лучший арбитр Чемпионата России в Суперлиге-2008 Вячеслав Буланов вместе с Александром Поляковым представлял нашу страну на Чемпионате мира в Канаде. Вячеслав рассказал об особенностях судействах на первенстве планеты:

- Вячеслав, вы работали только в Галифаксе, где выступали сборные Канады и США, укомплектованные сильными игроками из НХЛ, среди которых были звезды - Хитли, Нэш, Стаал, Сан-Луи, Грин… Заносчивости со стороны элитных энхаэловцев не чувствовали?


- Канадцы вели себя идеально. Совсем не так, как три года назад на Чемпионате мира в Вене. Тогда в матче со шведами Нэш поставил мне подножку! Я находился к нему спиной и подумал, что споткнулся о чью-то клюшку. Но шведские телевизионщики потом детально разобрали этот момент.

На Олимпиаде-2006 в Турине довелось работать на матче, в котором канадцы проиграли Швейцарии 0:2. Чего только не наслушался от их звезд и тренера Куинна. В Галифаксе же все было спокойно. Канадцы побеждали всех подряд, и претензий к судьям почти не было. К тому же при первой встрече я передал Хитли привет из Казани (Хитли играл за "Ак Барс" во время локаута в НХЛ. - Прим. ред.), так он в ответ при рукопожатии поблагодарил меня по-русски.

Зато финские звезды - Селянне, оба Койву, Йокинен - спорили с нами после каждого свистка. Дошло до того, что Саку Койву подъехал к Полякову и на правах капитана начал задавать ему вопросы. Александр не растерялся и спросил: "А ты разве капитан?" - "Да", - не моргнув глазом, выпалил Койву, который в сборной был только помощником капитана. Потом, осознав, исправился: "Нет". "Вот и не задавай вопросов", - поставил знаменитого финна на место Поляков.

- Капитаном сборной Финляндии был Пелтонен…

- Тот тоже хорош. После матча с США, в котором мы засчитали финский гол-фантом, устроил нам с Поляковым десятиминутную лекцию. Ему-то, казалось, чем быть недовольным? Финны ведь выиграли.

- Этот гол финнов при счете 2:0 в пользу американцев стал хитом Чемпионата мира. Как же вы его засчитали?

- Дело было так. Койстинен бросил, шайба оказалась в сетке, судья за воротами зажег красный свет. Вратарь американцев Эш отреагировал спокойно - он, как и его партнеры, находившиеся в тот момент на льду, ничего не заметили. Только спустя несколько секунд тренер сборной США Торторелла замахал руками. Видимо, о том, что гола не было, ему сообщили сверху (у американцев на трибуне всегда работает видеотренер. - Прим. ред.).

Я почувствовал, что что-то не так. Решил обратиться к видеогол-судье, сидящему наверху (в том матче швед Андерссон. - Прим. ред.). Не имею права рассказывать о нашем диалоге, однако хочу заметить: идти наперекор его мнению, коли к нему обратился, не мог.

- И вы засчитали гол…

- Потому что не подозревал, что шайба может попасть в ворота через сетку с внешней стороны. Не заметил этого и Поляков, а также лайнсмены россиянин Оскирко и белорус Дедюля. Они тут же проверили сетку, но дырки не обнаружили. Шайба прошла в ворота сквозь ячейку. Такое бывает раз в сто лет. Случилось словно по заказу к столетию ИИХФ.

На следующий день мы с Поляковым пошли к этим воротам и провели эксперимент. Долго старались пропихнуть шайбу сквозь сетку, но не получилось. В этот момент мимо проходили американцы, увидели, чем мы занимаемся, стали смеяться - мол, хороша ложка к обеду… Кстати, в том матче, не имевшем большого турнирного значения, были еще моменты, редко встречающиеся в хоккее. В первом периоде я удалил Йокинена до конца игры за грубую атаку сзади. А в третьей двадцатиминутке американец, после того как финны забили победную шайбу, ударил соперника в бок концом черенка клюшки. Словно штыком. Такого бандитского приема я не видел много лет. Наконец, после финальной сирены едва не вспыхнула массовая драка стенка на стенку. Здорово здесь сработали лайнсмены и Поляков, не позволившие игрокам высыпать на лед со скамейки запасных.

В ИИХФ претензий к судейству этого матча не высказывали, кроме той злополучной шайбы. Но это была не наша вина… После нам дали отработать четвертьфинал Канада - Норвегия.

- Сколько матчей на чемпионате вы отсудили?

- Семь. Это выше нормы. Причем работал не только в паре с Поляковым, но и со шведом Ларкингом и швейцарцем Курманном.

- Главный вывод, который сделали после Чемпионата мира.

- Надо срочно переходить на двойное судейство.

- А как насчет маленьких площадок?

- Хоккей на них интереснее, интенсивнее. Силовых приемов больше, голов…

- …и травм.

- Я бы так не сказал. В Канаде бортики ниже, чем в Европе, зато заградительные стекла выше. Но главное - эти стекла при соприкосновении с ними амортизируют удар. На наших же коробках они жесткие.

- Сколько матчей в минувшем сезоне провел лучший арбитр Суперлиги?


- 57. Это хороший показатель для Европы.

- А какой гонорар за матч Чемпионата России получает главный судья?

- В финале плей-офф 36 тысяч грязными. В регулярном чемпионате - 22 тысячи.

- В российской футбольной Премьер-лиге рефери выплачивают за игру около ста тысяч.

- Так в футболе и ответственность выше! На поле присутствуют сразу 22 игрока, а в хоккее только 12. Зато у нас воздух чище, - цитирует Буланова "Советский спорт".