Красиков: мне в "Сибири" нравится, люди в Новосибирске живут командой

5 декабря 2017, вторник 13:13
Вратарь "Сибири" Алексей Красиков поделился впечатлениями от выступления за новосибирскую команду, рассказал о своем пути в хоккее и целях. 

"Мне в "Сибири" нравится. Хороший город и болельщики с нами как одна большая семья. Когда я приехал туда и впервые зашел на арену во время домашнего матча "Сибири", то был в шоке. Полный аншлаг на каждой игре. Дворец старенький. Вмещает примерно 7400. Заполняется полностью. Сумасшедший ажиотаж, люди живут командой. В городе есть места, чтобы развлечься — и театры, и кинотеатры, развлекательные центры, дельфинарий. Просто люди любят хоккей, поэтому мы очень стараемся побеждать для болельщиков. Они в хоккее разбираются, и если мы вдруг начинаем заниматься ерундой на льду, то они это видят.

Как оказался в системе "Сибири"? Начал в "Пингвинах" в Бирюлево. Затем играл в ледовом дворце "Центральный". Потом пошел попробовать свои силы в "Спартаке", из которого меня выгнали через два месяца. Сказали, что не подхожу по уровню игры. Пришлось пойти в "Вымпел". Это уже команда второй группы. Там провел хороших три года – был первым номером и играл много. Но это вторая группа, перспектив особо не было. Закончил школу – просвета не наблюдалось. А в хоккей играть хочется. Мне тогда 15 лет исполнилось. Агента не было еще. Стал сам звонить по командам. Везде спрашивали, чей я выпускник, и, услышав "Вымпел", отвечали: "Спасибо, не надо". Если ты не из школы первой группы, то ты мало кому нужен. Получилось, что меня взяли в МХЛ-Б в Дмитров, а оттуда уже позвали в мытищинский "Атлант". Когда команда распалась, меня пригласили в систему "Сибири". Там меня подключали только что посидеть на скамейке с основой. Сильно в меня не верили. Только тренер вратарей Максим Соколов смог разглядеть меня. Он сам бывший вратарь питерского СКА. Заметил, поверил и подбадривал. Закладывал в мозг, что все у меня есть, просто нужно работать. Я ему за это очень благодарен. Когда "Атлант" рассыпался, я переживал за свою дальнейшую судьбу. На тот момент у меня уже появился агент, через которого и связалась "Сибирь". Приехал на сборы и провел их с первой командой. Были долгие разговоры о том, оставлять меня или нет, нужен ли на перспективу или через год выкинут. Волею случая мне представился шанс сыграть на сборах против рижского "Динамо". Сыграл достойно. Тренеры увидели меня в деле, и контракт был подписан. Сезон я провел в МХЛ, взяли бронзу. После этого мне сказали, что дадут шанс проявить себя в первой команде. У Саши Салака была дисквалификация, и нужно было сыграть первые шесть игр в сезоне. Я подумал, что нужно очень сильно поработать над собой. Парень я был грузный и поэтому в апреле закончился сезон, а в начале мая тренер Константин Капкайкин взялся за меня. Все лето провел со мной в Новосибирске и сумел подготовить к сезону. Продумывали и график тренировок, и план питания и все получилось. К началу сезона я был в отличной форме.


Салак? Саша – отличный игрок. Из-за того, что у нас с ним разные стили, его советы больше связаны с ментальной частью игры вратаря, с психологией. Здесь он мне очень помогает. Всегда говорит, как правильно принимать проигрыш, и как относиться к победным матчам, как вести себя во время игры, например, с судьями – где стоит и голос повысить, чтобы взбодрить, и где лучше промолчать, чтобы удаление не поймать. Конечно, между нами есть здоровая конкуренция. Я стремлюсь к тому, чтобы играть как можно больше. Но понятно и то, что Саша просто так свое место в воротах отдавать не собирается. Да, в каком-то плане мы соперники, но в жизни – настоящие товарищи.

Запоминающихся матчей было несколько. Это матч за бронзу в МХЛ в составе "Сибирских снайперов". В нас тогда мало кто верил. В том плей-офф андердоги абсолютные были, а тут такое – "Магнитку" прошли, Омск прошли. Завоевали бронзовые медали. Первый матч в КХЛ помнится. Первый "сухарь" навсегда в памяти – третья игра прошлого сезона с "Югрой". Очень мне партнеры помогали.

У меня нет одной глобальной цели. Нужно шаг за шагом продвигаться вперед. С командой мы обязаны попасть в плей-офф, потому что подвести наших болельщиков в юбилейный для "Сибири" год не имеем права. Лично для себя ставлю цель закрепиться в составе "Сибири" и, конечно, очень хочется надеть джерси сборной России. Не важно, национальная это будет команда или олимпийская, вызов на Евротур или чемпионат – выступать за честь своей страны почетно на любом соревновании", - рассказал Красиков.