Майоров: в Канаде хоккей - это религия, нам с ними трудно тягаться

22 апреля 2017, суббота 12:05
Двукратный олимпийский чемпион, вице-президент ФХР Борис Майоров поделился мнением о том, почему Россия проигрывает Канаде на крупных международных турнирах.

"Нам с Канадой в принципе тягаться трудно. Там хоккей – это религия. Вы в Канаде ни одной семьи не найдете, чтобы кто-то из мужчин в хоккей не играл, а женщины за них не болели. А теперь они уже и сами клюшки в руки взяли. 3000 катков с искусственным льдом. Везде создаются команды, идет отсев игроков, и из огромной массы лучшие из лучших попадают в НХЛ.


У нас нет такого. А главная проблема в том, что у нас с самого детского возраста начинают готовить команды. Это вместо того, чтобы игроков растить! Но детским тренерам с их небольшой зарплатой это не нужно. Им с юных лет конкретный результат в турнире подавай. Потому что первое место – повод пойти к начальству и потребовать прибавку к жалованью. На каждом совещании в ФХР говорю об этом. У нас ведь и юношеские, и взрослые команды только играют. Спрашиваю у наставников – как тренируетесь между матчами? Отвечают: только велосипед крутим. Вот потому у нас ничего выдающегося после Малкина и не выросло за десять лет. Потому что великий Тарасов твердил: "Мастерство растет только через огромный объем проделанной на тренировке работе!", - отметил Майоров.