Фазель: игроки не слишком уважают друг друга, отсюда количество травм

23 мая 2016, понедельник 12:50
Президент ИИХФ Рене Фазель, недавно переизбранный на новый 4-летний срок, назвал цели организации на ближайшие годы.

"На следующие четыре года мы обозначили четыре цели. Первая, самая главная – безопасность игроков. В последние три-четыре года у нас было много травм. Особенно сотрясений мозга. Скорость игроков достигает 45 км/ч. Их вес – за центнер. Шайба летит как пуля – 160 км/ч. И ведь хоккеистам некуда деваться. Это не футбол, где можно выбежать за бровку. Тут тебя впечатывают в борт. Отсюда столько травм. Чтобы их избежать, мы думаем, как изменить хоккейные правила. И когда обсуждаешь это с тренерами, то приходишь к выводу: чаще всего это зависит от поведения игроков. Они не слишком уважают друг друга. На это и хотим сделать акцент – нужно это уважение найти.


С другой стороны, если жертва получает тяжелую травму, то агрессор должен быть наказан куда больше, чем на 3-4 матча. Если очень плохой силовой прием, то пусть будет дисквалификация на 10-20 матчей, плюс большие денежные штрафы.

Вторая цель – структура федерации, чтобы достичь эффективного управления. Это всевозможные комиссии – по финансам, транспорту, рассмотрению жалоб… У нас и сейчас хорошая структура, но мы хотим стать лучше.

Третья – взаимоотношения между лигами: КХЛ, НХЛ, разные чемпионаты и клубы Европы. У нас должна быть хорошая коммуникация. Это ведь бизнес. Нам нужно находить диалог по разным вопросам. Например, участие России в Лиге чемпионов.

Четвертая – Азия. Сегодня у нас 22 члена от этого континента. Еще три входят – Непал, Индонезия, Филиппины. Олимпиада в 2018 и 2022 году пройдет в Азии – в Пхенчхане и Пекине. Это отличная возможность для пропаганды хоккея. Нам нужно поймать эту волну", - сказал Фазель.