Ромасько: приехав судить в НХЛ, гнался не за деньгами, а за мечтой

28 марта 2016, понедельник 08:08
Источник: NHL.com
Судья Евгений Ромасько, ставший первым россиянином, обслуживавшим официальные матчи НХЛ, рассказал о своей адаптации в Северной Америке.

"Мне пока сложно привыкнуть, потому что я состою в группе младшей лиги арбитров, которые еще не имеют полноценного контракта НХЛ. Эта группа работает в основном на матчах АХЛ, арбитров из которой только подпускают к НХЛ. Сейчас около 80 процентов матчей я работаю в АХЛ, и 20 – в НХЛ. Конечно, я хочу получить полноценный контракт. Это моя задача номер один. Условия пребывания здесь пока довольно сложные, много бытовых проблем, потому что нет тех гарантий и стабильности, которые предоставляет полноценный контракт. Я уехал из России с женой и детьми, конечно, это риск, но я понимал, что меня ждет.


Наверное, на сегодняшний день я начал понимать, что привык к североамериканскому хоккею. Я уже, наверное, даже начал забывать, что такое хоккей на больших площадках. Я адаптировался к маленьким коробкам, нашел свое место на льду, начал понимать, как ведут себя здешние игроки, адаптировался к силовой борьбе, понял, каких сюрпризов можно ждать. Точно не подсчитывал, но я отработал здесь уже более 100 матчей и примерно понял, как все устроено.

Когда я ехал сюда, то не гнался за деньгами. Я ехал за мечтой – хотел своими глазами увидеть и поработать в НХЛ. Конечно, разница в бытовых и финансовых условиях между полноценным контрактом и тем, который у меня сейчас, колоссальная. Но я стремился сюда всю жизнь и понимал, что еду сюда сражаться и пробиваться.

Я не получаю карточек с оценками, как это происходит в России и на международной арене. В НХЛ такого нет. После матчей мы просто разговариваем, разбирая основные спорные моменты: как ошибки, так и удачные решения. Разбор происходит всегда, и это очень хорошо. Я считаю неправильно, когда инспектор говорит, что все хорошо. Если бы все было хорошо и идеально, то я бы уже работал на полноценном контракте (смеется). Считаю, что критика должна быть. Мне вообще нравится, когда инспекторы присутствуют на играх, потому что мнение со стороны для меня важно. Еще мне нравится, что здесь всегда есть доля позитива. Даже в случае большого числа ошибок, инспектор не будет говорить только о них.

Впервые в жизни мне здесь игроки стали говорить, что я им даю хорошие удаления. Это удивительно. Не знаю в чем причина, в менталитете или чем-то другом, но в России игрок, которого ты удаляешь, никогда тебе не скажет, что ты все правильно сделал. А в Северной Америке этот же игрок, который признает правоту судьи, сидит на скамейке штрафников и, если его показывают на табло, демонстративно выражает недовольство. Но потом он выходит и говорит тебе, что ты все правильно сделал. Такое в основном происходит, когда удаление не привело к голу, но все равно приятно", - рассказал Ромасько.