12:20
-:-
12:20
-:-

Новости 17 июня 2008 года

Бывший вратарь сборной Беларуси, новокузнецкого "Металлурга" и питерского СКА Сергей Шабанов может продолжить карьеру в клубе белорусской лиги - "Металлург" (Жлобин).

В Жлобине в роли генерального менеджера клуба не первый год работает Василий Калинин, в свое время пересекавшийся с Шабановым по работе в Новокузнецке. В минувшем сезоне Сергей Шабанов выступал за минскую "Юность".
+ комментировать
AllHockey.Ru
Райан Уолтер вошел в тренерский штаб "Ванкувера". 50-летний специалист будет помогать Алену Виньо в следующем сезоне.

- Я убежден, что навыки Райана помогут нашему тренерскому штабу. Его лидерские качества и умение мотивировать других людей принесут пользу нашему клубу, - заявил Виньо. Уолтер отыграл 15 сезонов в НХЛ, три из которых Райан провел в "Вашингтоне", а девять - в "Монреале". С 1991 по 1993 год Уолтер выступал за "Ванкувер", информирует заокеанская пресса.
+ комментировать
В услугах форварда "Нью-Джерси" Сергея Брылина заинтересован ярославский "Локомотив", который, по всей видимости, покинет Алексей Яшин. Брылин является воспитанником ЦСКА и до своего отъезда в Штаты в 1995 году выступал за армейский клуб.

В год локаута Сергей провел половину сезона за воскресенский "Химик". Выступая за "Девилз", Брылин несколько раз становился обладателем Кубка Стэнли.
+ комментировать
Sports.ru
Генеральный менеджер "Нэшвилла" Дэвид Пойл заявил, что ситуация с новым контрактом вратаря Дэна Эллиса, который вскоре станет неограниченно свободным агентом, продолжает оставаться неясной:

- Если ничего не изменится до 1 июля, то не думаю, что Эллис останется в нашем клубе. Хотя не думаю, что у него еще есть где-то возможность быть первым вратарем. Я рассмотрел различные варианты и, по-моему, Дэну лучше остаться в "Нэшвилле", - цитирует Пойла "Спорт Сегодня" со ссылкой на The Nashville Tennessean.
+ комментировать
Sports.ru
Капитан "Нью-Йорк Айлендерс" Билл Герин перенес операцию на плече. По словам представителя команды, операция прошла в начале мая.

Ожидается, что 38-летний форвард восстановится к середине сентября к открытию тренировочного лагеря, информирует "Спорт Сегодня" со ссылкой на New York Newsday.
+ комментировать
Ожидаемая встреча генерального менеджера "Авангарда" Анатолия Бардина с лучшим игроком "Рейнджерс" Яромиром Ягром не состоялась.

Представитель Омска прибыл из Москвы в Прагу вчера вечером, но самого Ягра в настоящий момент в Чехии нет, и когда он будет на Родине сейчас никто не знает.
+ комментировать
Знаменитый центрфорвард сборной СССР и клуба "Детройт Ред Уингз" Игорь Ларионов является фаворитом на включение в Зал хоккейной славы в Торонто.

Ежегодно НХЛ пополняет Зал хоккейной славы тремя-четырьмя завершившими карьеру игроками, выбирая достойнейших из достойных. Так, в прошлом году прописку получили выдающиеся канадцы Марк Мессье, Рон Фрэнсис, Эл Макиннис и Скотт Стивенс. Во вторник, 17 июня, одним из главных кандидатов, как полагают заокеанские аналитики, будет "профессор" Ларионов, двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли и многократный чемпион мира.

- Я был расстроен в прошлом году, но когда смотришь на список игроков класса 2007 года, понимаешь, что все они были достойны введения в Зал славы, это настоящие суперзвезды. Сейчас я отношусь к этому проще. Чему бывать, того не миновать. Если меня включат, это будет большая честь. Если нет - что я могу поделать?

Я не имею понятия, что случится во вторник, на следующей неделе, через десять дней. Я просто смотрю футбол (Евро-2008), наслаждаюсь жизнью, - сказал Ларионов.

Помимо Ларионова, кандидатами на включение в Зал славы называются, в том числе, Дуг Гилмор, Адам Оутс, Гленн Андерсон, Майк Рихтер, а также Павел Буре. "Русская ракета" забила 437 голов и набрала 779 очков в 702 матчах в НХЛ, на стыке веков Буре считался сильнейшим снайпером лиги.

- Я играл с Павлом в одной команде ("Ванкувер") несколько сезонов. Он великий хоккеист, одна из настоящих суперзвезд, он многого добился в спорте, - отметил Ларионов.

Зал хоккейной славы был основан в 1943 году, первые его "обитатели" появились два года спустя, в 1945-м. За 60 прошедших лет в Зал были введены около 300 выдающихся игроков, тренеров, функционеров и журналистов.

В 2005 году почестей посмертно удостоился Валерий Харламов, который стал четвертым отечественным хоккеистом, представленным в Зале славы в Торонто. Первопроходцем в 1974 году стал легендарный тренер Анатолий Тарасов, 15 лет спустя пришла очередь Владислава Третьяка, Вячеслав Фетисов был введен в Зал хоккейной славы в 2001 году, информирует РИА "Новости".
+ комментировать
Победами аравийских хоккеистов ознаменовалось в понедельник в ОАЭ открытие первого в истории арабских стран чемпионата по хоккею. Самую крупную победу в первый день соревнований одержали эмиратские хоккеисты. Хозяева ледовой площадки всухую обыграли марокканских спортсменов, забросив в их ворота 9 безответных шайб.

Кувейт взял верх над командой Алжира. Он тоже победил с крупным счетом: забросил 7 шайб, но позволил дважды распечатать свои ворота. Играющий тренер эмиратской команды, белорусский хоккеист Юрий Файков сказал, что "очень доволен результатом и надеется на победу своих воспитанников на этом турнире".

Во вторник на льду в жарком Абу-Даби эмиратские спортсмены скрестят клюшки с хоккеистами Алжира, а Кувейт сразится с Марокко. Первый арабский чемпионат по хоккею проходит на ледовой площадке спортивного комплекса шейха Заида в эмиратской столице. Победитель соревнований получит кубок из чистого золота, информирует РИА "Новости".
+ комментировать
Sports.ru
Форвард ЦСКА Никита Филатов занял пятое место в рейтинге молодых хоккеистов по версии канадского телеканала TSN.

В сезоне-2007/08 18-летний нападающий провел 34 матча за дубль ЦСКА и набрал 66 (32+34) очков. Еще два наших соотечественника попали в список из 60 хоккеистов: 43-е место в рейтинге занял форвард "Ак Барса" Кирилл Петров, а 44-е - защитник "Северстали" Вячеслав Войнов.

Первое место в рейтинге отдано молодому канадскому таланту Стивену Стэмкосу, сообщает "Спорт Сегодня" со ссылкой на TSN.
+ комментировать
Sports.ru
"Бостон" согласовал условия двухлетнего контракта с молодым форвардом Блэйком Уиллером, сообщает Boston Globe.

21-летний Уиллер был выбран "Финиксом" в первом раунде (под 5 номером) драфта-2004. Форвард стал неограниченно свободным агентом после того, как "Койоты" не смогли договориться об условиях контракта.

- Это всегда большая удача, когда есть возможность приобрести молодого форварда такого калибра, как Блэйк, отличающегося отличными физическими данными и одаренного технически, - цитирует генерального менеджера "Бостона" Питера Чиарелли "Спорт Сегодня".

Ожидается, что Уиллер будет получать 875 000 долларов за сезон.
+ комментировать
Sports.ru
Генеральный менеджер "Атланты" Дон Уодделл опроверг слухи о том, что клуб собирается продать защитника Алексея Житника:

- Об этом не было и речи. Мы считаем, что он будет важным звеном команды в будущем, - приводит слова Уодделла "Спорт Сегодня" со ссылкой на Atlanta Journal-Constitution.

Контракт Житника с "Атлантой" истекает через год, в будущем сезоне хоккеист заработает 3,5 миллиона долларов.
+ комментировать
Sports.ru
Новый многолетний контракт с "Атлантой" заключил Йохан Хедберг. Условия трудового соглашения не разглашаются.

Помимо Хедберга, в арсенале "Атланты" имеется молодой 21-летний Ондрей Павелец, которому в следующем сезоне может быть предоставлен шанс себя проявить в НХЛ, и Кари Лехтонен, сообщает "Спорт Сегодня" со ссылкой на официальный сайт клуба.
+ комментировать
Генеральный директор ХК "Спартак", вице-президент "Инкредбанка" Петр Чувилин пострадал от действий двух сотрудников департамента МВД РФ по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Против них возбуждено уголовное дело по факту вымогательства.

Заключены под стражу оперативные сотрудники МВД майоры Дмитрий Целяков и Александр Носенко. Петр Чувилин обратился с заявлением в ФСБ РФ о вымогательстве у него сотрудниками МВД пятисот тысяч евро, отметив, что в середине 2007 года он уже выплатил им через посредников миллион долларов "за общее покровительство". 9 июня в офисе банка деньги были переданы, что зафиксировала видеокамера. Посредники были задержаны, а спустя сутки арестованы и сами сотрудники МВД. В настоящее время расследование дела продолжается.

- Пока идет следствие, я не вправе комментировать ситуацию. Но когда оно закончится, обязательно все расскажем. Могу сказать одно: на финансовом положении клуба эти события никак не отразятся, - цитирует Чувилина "Советский спорт".
+ комментировать
Генеральный директор магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин прокомментировал решение ВАДА, согласно которому за употребление допинга на два года был дисквалифицировал форвард "Магнитки" и молодежной сборной России Максим Мамин:

- Это несчастный случай. Максим проходил тестирование перед Чемпионатом мира в Чехии, и все было в порядке. Допинг нашли уже там. Как рассказал сам Мамин, тренер по физподготовке в фитнес-клубе посоветовал ему пищевую добавку, которая оказалась некачественной. Мы сейчас всех мальчишек из фарм-клуба собрали, проверили и ни у одного не нашли допинга. Мамин попался по своей глупости. И на совершенно "детском" препарате. К сожалению, мы не смогли помочь ему в Цюрихе, когда выносился вердикт. Николай Дурманов (бывший глава антидопингового комитета Росспорта. - Прим. ред.) по семейным обстоятельствам не смог присутствовать на заседании. Но я знаю одно: мы будем бороться за своего игрока. ФХР должна протянуть руку помощи. Это в их праве. Они должны подать апелляцию, - цитирует Величкина "Советский спорт".
+ комментировать
AllHockey.Ru
Голкипер сборной России и уфимского "Салавата Юлаева" Александр Еременко рассказал о своем восстановлении после операции не колене:

- Александр, давно выбросили костыли?

- Я пользовался ими всего четыре дня. Ровно столько врачи запрещали мне опираться на травмированную ногу после операции.

- Хорошо отдохнули на Маврикии?

- Не совсем. Погода подвела. На целых два дня зарядил тропический ливень. Нос из отеля не высунешь!

- Как чувствует себя колено?

- На него наложили три шва. Два уже зарубцевались, один пока нет. Есть небольшая опухоль. Когда долго ходишь, к вечеру возвращается боль. Колено начинает ныть. Но это нормально.

- Что за операцию вы перенесли и где ее делали?

- У меня был надрыв мениска и связки. Подшили, подлатали, подчистили… Операцию делали в той же клинике, где год назад лечился Алексей Морозов (он получил травму колена в четвертьфинале Чемпионата мира-2007. - Прим. ред.). Она в Москве, рядом с Серебряным Бором.

- Футболисты утверждают, что лучшие специалисты по травмам коленей в Германии…


- Может быть, но врач сборной и "Динамо" Валерий Конов порекомендовал мне именно эту клинику.

- Сейчас какие-то восстановительные процедуры делаете?

- Пока не спала опухоль, колено нагружать нельзя. Поэтому никаких процедур. Позже колено начну закачивать, посоветуюсь на этот счет с Коновым. Чтобы не навредить…

- Вернемся к Чемпионату мира. Первые ощущения после рокового столкновения, которое привело к травме, помните?

- Да, раздался хруст в колене. Встал, думал, что смогу продолжить матч. Но сделал движение ногой вниз и почувствовал резкую боль. Сразу понял: что-то случилось с боковой связкой. Играть с такой болью было невозможно. Попросил замену. Спасибо Мише Бирюкову, удачно вошел в игру, выручил команду.

- Тем не менее, вы рискнули выйти на раскатку перед следующим матчем с Белоруссией.

- Колено обкололи обезболивающим. А Владислав Третьяк подбадривал, приводил примеры из своего славного прошлого. Рассказывал, как на Чемпионате мира-1981 в Швеции играл с недолеченным переломом ноги.

- С Евгением Набоковым до Чемпионата мира знакомы были?

- Нет, познакомились в Квебеке. Я был наслышан о его человеческих качествах. Но чтобы один из лучших вратарей НХЛ спрашивал у меня совета… Подобного я и представить себе не мог. Это словно check web server.

- Звание заслуженного мастера спорта вам уже присвоили?

- А что, за Чемпионат мира дают?

- Даже за серебро, как было в 2002 году, присваивали.

- Не знал. Пока на этот счет никто ничего не говорил…

- В Уфе как встретили новоиспеченных чемпионов мира? Вы ведь с Прошкиным и Терещенко - первые действующие игроки "Салавата Юлаева", завоевавшие золото мирового первенства.

- Именной свитер к потолку дворца пока не подняли, - Александр смеется. - Хорошо встретили, тепло. Не думал, что победа так объединяет людей.

- Это вы о победе на Чемпионате мира?

- Не только. Не стоит принижать и золото "Салавата".

- Чем занимаетесь после возвращения с Маврикия?

- Отдыхаю с семьей дома, рано ложусь спать, позже обычного просыпаюсь.

- Неужели Чемпионат Европы по футболу не смотрите?

- Только отдельные матчи. Наших - обязательно.

- Кто, на ваш взгляд, лучший в сборной России?

- Мне нравится капитан команды Семак. На поле трудоголик, в жизни - рассудительный человек.

- А как вам вратарь Акинфеев?

- Очень уверенный в себе молодой человек. К сожалению, я не разбираюсь в тонкостях футбольного вратарского мастерства.

- Как нашим обыграть в среду шведов?

- Если они сыграют так же самоотверженно, как с греками, то шведов пройдут. Не поможет скандинавам их звездный форвард. Забыл его фамилию… - цитирует Еременко "Советский спорт".
+ комментировать
AllHockey.Ru
Генеральный менеджер омского "Авангарда" Анатолий Бардин, вылетевший накануне в Прагу на переговоры с Яромиром Ягром, рассказал о ситуации вокруг возможного трансфера:

- Я уже в Праге, хотя Яромир сюда еще не прилетел. Жду его со дня на день.

- Какая у него контрактная ситуация?

- Как вы знаете, 30 июня у Ягра заканчивается договор с "Рейнджерс". Он был бы не против остаться в НХЛ. Но до 1 июля, пока ньюйоркцы не сделают официального предложения, Яромир не сможет определиться со своим решением. Также Ягр знает, что "Авангард" очень хочет, чтобы он вернулся к нам, - именно поэтому я прилетел в Чехию, чтобы еще раз с ним поговорить.

- Говорят, вы предлагаете чеху фантастические деньги.

- Это неправда! У нас разумное предложение. Деньгами сорить не собираемся. Домысел и то, что Ягр поставил перед нами условие: мол, если я еду в Омск, то могу выбрать себе трех любых партнеров. Эту «утку» я прочитал в одной из газет. Мы ещё не готовы брать Limousinen Vermietung.

- С другими чехами вести переговоры в Праге не собираетесь? Такое возможно?

- У нас, в "Авангарде", возможно все! – цитирует Бардина "Советский спорт".
+ комментировать
Российский голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков прокомментировал получение награды лучшему вратарю сезона Мартином Бродо:

- Евгений, в 11 разделах из 12 вы Бродо превзошли. Однако этого не хватило, чтобы взять "Везину". Почему?

- Если бы я участвовал в голосовании, то, наверное, смог бы аргументировать свою личную - как выборщика - точку зрения. А так мне трудно заглянуть в души тем, кто принимал такое решение.

- Вы считаете это решение справедливым? Или же оно политическое?

- Я не разделяю точку зрения тех, кто говорит, что Бродо провел отнюдь не лучший свой сезон. Наоборот, он действовал очень стабильно - особенно на фоне того, что в этом году у "Нью-Джерси" не было, скажем так, чемпионского состава.

Что касается политики, то, наверное, какие-то моменты имели место быть. С другой стороны, тому же Пашке Дацюку дали два приза, Саня Овечкин собрал целую коллекцию. Значит, все решается на льду, а не за кулисами.

- Но осадок у вас остался?

- Нет, решение жюри воспринял нормально. Хотя, безусловно, элемент разочарования был.

- Вы знаете, кто и как по вратарскому вопросу голосовал?

- Нет. Имею только общую, всем известную информацию. Голосование шло в первые два дня после завершения регулярного чемпионата, по традиции участвовали в нем все 30 генеральных менеджеров клубов НХЛ. Журналисты, кстати, в голосовании участия не принимали. Слышал, что я отстал от Бродо совсем чуть-чуть.

- Да, лишь на семь позиций.

- Ну вот, видите, значит, и мое выступление не прошло незамеченным.

- Как вам понравилась церемония в Торонто?


- Она получилась запоминающейся - интенсивной и красочной. Перед входом в театр прошли по красной дорожке, заимствованной у голливудских церемоний.

- Когда объявили фамилию победителя в споре вратарей, валокордин не потребовался?
- Да, момент был волнительный. Честно говоря, в Торонто волновался даже сильнее, чем в Квебеке во время овертайма финального матча Чемпионата мира (смеется). Все-таки мы хоккеисты, а не актеры.

- Бродо поздравили?

- Увы, никого из победителей - ни Овечкина, ни Дацюка, ни Бродо - так и не увидел. Ведь их тут же забрали на интервью, а потом отдали на растерзание болельщикам. Мы же покидали театр как простые смертные (смеется). Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех триумфаторов.

- Какой момент прошедшего сезона вы назовете кульминационным. Плей-офф НХЛ или финал Чемпионата мира против канадцев?

- Оба соревнования получились очень плотными, высочайшими по уровню. Без сомнений, золото Квебека займет центральное место в моей коллекции трофеев.

- В которой пока нет "Везины Трофи"...

- Совершенно верно. Но ведь у меня впереди еще новые сезоны за "Сан-Хосе", так что коллекция, надеюсь, будет увеличиваться.

- Как вы восприняли новость об увольнении главного тренера "Сан-Хосе"?

- Задачу на сезон мы в Калифорнии в отличие от сборной России не выполнили, Кубок Стэнли не завоевали. А в таких ситуациях крайними обычно оказываются тренеры. Увы, - цитирует Набокова "Спорт-Экспресс".
+ комментировать

Сейчас обсуждают