19:00
АКМ - Нефтяник
-:-

Новости 12 июня 2008 года

Новый главный тренер дебютанта КХЛ - минского "Динамо" - Пол Гарднер рассказал о своей тренерской карьере, а также о перспективах работы в сборной:

- Ваша тренерская карьера достаточно известна вплоть до 2003 года, когда вы покинули пост ассистента главного тренера клуба НХЛ "Нэшвилл Предаторз", далее, вплоть до назначения главным тренером "Локомотива" в 2007-м, - информационный провал, как и после вашей отставки с этого поста. Заполните пробелы.

- После 2003 года я живу в Нэшвилле, здесь работал с детскими командами. Этим же занимался и последние полгода после возвращения из России. Кроме того, немного выступал в роли скаута "Флориды". Делал это бесплатно, просто у меня в этой команде есть хорошие приятели.

- Какой вывод сделали после отставки из "Локомотива", для многих явившейся неожиданностью?

- Отъезд из Ярославля произошел не по моей инициативе. Возникли разногласия с президентом "Локомотива" Яковлевым, который хотел пригласить другого тренера. Я был разочарован, потому что в России мне нравилось. Удалось установить отличные отношения с болельщиками и хоккеистами. Игроки до сих пор шлют мне письма по электронной почте. Признаюсь, я по ним скучаю.

- Вы уже имеете опыт работы в Европе. Разделяете ли вы понятия "североамериканский хоккей" и "европейский хоккей"? Какой системе намерены следовать?

- Разница есть - в Европе гораздо лучше контролируют шайбу. В Ярославле я в этом плане почерпнул кое-что новое и полученные знания с удовольствием применю в "Динамо". В каком стиле будет играть команда - пока не могу сказать. Многое будет зависеть от того, какие в моем распоряжении окажутся исполнители.

- Во времена игровой карьеры вы выступали в центре атаки. Логично предположить, что и ваши команды будут проповедовать остроатакующий хоккей.

- Вы правы. Мы должны стремиться к чужим воротам и не отсиживаться в обороне. Надо идти вперед.

- Есть различные определения тренерского стиля: "диктатор", "либерал", "психолог". Какой больше подходит вам?

- Я совершенно точно не диктатор. В соответствии с известной мудростью отношусь к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Конечно, у меня есть определенные требования, игроки должны много работать. Но надо уметь и наслаждаться жизнью. Короче, занудой меня, надеюсь, никто не считает. Все время улыбаюсь, вы убедитесь в этом, когда увидите меня в Минске. Так что мы будем и работать, и попутно веселиться.

- За время работы в Ярославле успели ли хотя бы немного освоить русский язык?

- Да, но пока не слишком хорошо. Надеюсь улучшить свои познания в Беларуси.

- Один из ваших ассистентов уже назначен - Владимир Цыплаков. Знакомы ли вы с ним?

- Помню Владимира по выступлениям в Северной Америке. Он был отличным форвардом, всегда нацеленным на чужие ворота, и я рад возможности поработать с ним. Прежде мы с Цыплаковым не общались, но в последние дни несколько раз связывались.

- Какой штаб своих помощников считаете оптимальным и намерены ли, как Флеминг, настаивать на том, чтобы один из них был североамериканцем?

- Пока не готов ответить, еще об этом не думал - все произошло так быстро... Когда приеду в Минск, надо будет обсудить эти вопросы. Не уверен, что в штабе обязательно должен быть еще кто-то из Северной Америки.

- Довелось услышать, что вы уже приступили к работе и подыскиваете в Америке несколько крепких игроков для "Динамо". Каков ареал поиска?

- Вы правы, я хотел бы привлечь в команду несколько хоккеистов из Нового Света. Попробую воспользоваться знакомствами - уже сделал несколько звонков, разослал электронные письма. Пытаюсь выяснить, для кого вариант игры за "Динамо" может стать интересным. Но конкретики пока нет - за три-четыре дня ее достичь сложно.

- По замыслу наставник "Динамо" должен войти в штаб национальной сборной в качестве ассистента Глена Хэнлона. Знакомы ли с ним?

- Разумеется, с Гленом мы некогда выходили на лед друг против друга. И потом поддерживали связь - играли, бывало, вместе в гольф, наши дети общались. Для меня будет большой честью поработать со сборной Беларуси - в частности, на Чемпионате мира. Я очень рад, что мне представился такой шанс.

- Судя по всему, в Минске и в Беларуси вообще вы до сих пор не были. Как скоро ожидается ваш приезд, ваши первые шаги по приезде?

- Планирую прилететь 22 или 23 июня на несколько дней с женой. Встречусь с руководством клуба, обговорим все вопросы. Также надо будет заняться поисками квартиры, школы для детей. У меня близнецы, которым пару дней назад исполнилось семь лет. Мы тут как раз устроили по этому поводу вечеринку, и так получилось, что в эти же дни велись переговоры с "Динамо". Семья будет постоянно жить со мной в Минске. Жена очень рада возможности переехать в Беларусь, познакомиться с новой страной, ее культурой. Дети тоже довольны, хотя, конечно, в полной мере не осознают происходящего. В Ярославль, кстати, родные ко мне не приезжали, о чем потом жалели. Но на сей раз они будут рядом, - цитирует Гарднера "Прессбол".
+ комментировать
Новый главный тренер дебютанта КХЛ - минского "Динамо" - Пол Гарднер рассказал о своем назначении на вакантный пост, а также о перспективах клуба:

- Признайтесь: вы сейчас больше удовлетворены предстоящей интересной работой или озабочены сопутствующими ей проблемами?

- Беспокойство в таких случаях присутствует всегда, поскольку предстоит трудиться на новом месте. Но я по натуре очень позитивный человек. Стараюсь думать о хорошем и могу сказать, что очень рад возможности поработать в Беларуси. Все произошло так быстро - мы с руководителями "Динамо" договорились обо всем за несколько дней. Переговоры прошли легко.

- Насколько мы поняли, они велись еще с весны?

- Действительно, пару месяцев назад позвонил Глен Хэнлон и спросил, не хочу ли я поработать в Беларуси. Меня это заинтересовало, и вот несколько дней назад со мной с конкретным предложением связался генеральный секретарь федерации Сергей Гончаров. Знакомые скауты рассказывали, как красив Минск, и я с нетерпением жду возможности приехать в вашу страну. Скорее бы - мне и моей семье это очень интересно! Хочется узнать побольше о жизни в Беларуси, и сейчас активно ищу информацию в Интернете.

- Не обидно, что вы оказались вроде как сменщиком Уэйна Флеминга, с которым белорусская сторона не нашла общего языка?

- В спорте так всегда - команда хочет пригласить одного тренера, если не получается - обращается к услугам другого. Я готов к работе и хочу доказать, что являюсь подходящим для "Динамо" специалистом.

- Контракт с вами заключен по системе "1+1". Не маловато для воспитания команды "с нуля"?

- Никаких проблем. Хочу доказать, что я хороший тренер и нацеливаюсь на длительное сотрудничество с "Динамо".

- Какие задачи поставила перед вами белорусская сторона, а что попросили вы со своей?

- Тренеры обычно говорят, что их цель - выиграть чемпионат. Если же это невозможно, то надо просто стараться достичь прогресса. Начиная уже с сегодняшнего дня мы должны шаг за шагом двигаться вперед. Мое же главное пожелание - плодотворное сотрудничество с игроками и клубным руководством.

- Насколько осведомлены о белорусском хоккее и вашей будущей команде в частности?

- Сборная Беларуси играет в типично европейский хоккей. Не помню, в каком году, но однажды она преподнесла сенсацию на Олимпиаде. Вроде бы не так уж давно это было... А о "Динамо" не знаю почти ничего. Говорил с Хэнлоном и Гончаровым, искал информацию в Интернете, но пока многое выяснить не удалось.

- Не смущает, что годовой бюджет "Динамо", по словам главы федерации Наумова, составит лишь около 15 миллионов долларов?

- Такие вопросы надо в первую очередь адресовать клубному руководству, я в бюджет сильно не вникал. Но думаю, что все у "Динамо" будет хорошо. Говорю же, я оптимист, - цитирует Гарднера "Прессбол".
Голкипер сборной России и уфимского "Салавата Юлаева" Александр Еременко, получивший на Чемпионате мира повреждение, 28 мая перенес операцию на коленном суставе и продолжает восстановление:

- Отпустить-то врачи меня отпустили, но категорически запретили даже наступать на больную ногу. Поэтому и пришлось прихватить с собой костыли.

Сейчас сложно сказать, когда я смогу выйти на лед. Обычно при таких травмах это возможно недель через шесть после операции. А пока каждый день хожу на восстановительные процедуры, - цитирует Еременко "КП-Уфа".
Нижегородское "Торпедо" подписало контракт с чешским нападающим Павлом Брендлом. Последние два сезона 27-летний хоккеист, выступающий на позиции правого крайнего нападающего, играл в Швеции. В прошедшем сезоне Брендл стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата.

До своей шведской карьеры, 27-летний форвард, отличающийся внушительными габаритами (187 см, 95 кг) много поиграл в Северной Америке, в том числе и в НХЛ, где в клубах "Филадельфия Флаерз" и "Каролина Харрикейнз" провел 78 игр, в которых набрал 22 (11+11) очков.

Но особенно чешскому форварду удалась карьера именно Швеции, где в 2006-2008 годах выступая за клубы "Мора" и "Брюнас", Брендл провел 104 игры, в которых набрал 112 (65+47) очков.