Блогиts20 блогБитва за плей-офф на Востоке: все запутано

Аватара пользователя

Битва за плей-офф на Востоке: все запутано
ts20 19 янв 2017, 14:45

Давно не писал я в блог, а сколько всего случилось в КХЛ за это время! Восточные команды и не думают сдаваться, почти в полном составе продолжая борьбу за места в плей-офф. Этому, конечно, способствует и то, что нестабильно играют и сами команды внутри восьмерки, особенно нижней её части. Так, в последней домашней серии оконфузились «Адмирал» и «Куньлунь», которые обязаны были снимать все вопросы о местах в плей-офф в этом году после матчей в Пекине и Владивостоке. Впрочем, обо всём по порядку.

«Амур»

Перед самым Новым Годом сменив главного тренера, «тигры» на оптимизме вошли в 2017 год с 5 набранными очками в двух матчах на ближнем выезде, но у «Слована» и «Медвешчака» в гостях в первых числах января взять очки не удалось. Особняком стоит матч в Загребе. «Амур» снова сыграл в свою выездную модель, после первого периода веля 1:0 и на особо большее не претендуя. Более того, с раздербаненым в дедлайн переходов «Медвешчаком» удавалось играть и первым номером — соперник в этой игре бился только за своё имя, не за турнирные места. В итоге, «Амур» даже перебросал соперника, что на выезде в этом году для «тигров» почти нонсенс. И умудрился проиграть! Один гол пропустили в начала третьего периода, а второй — за несколько секунд до конца игры, когда спасаться была поздно. А потом была игра со «Слованом», где Метсола тащил всё что можно, но словаки были свежее и быстрее, а хабаровчане даже выходы 1 на 1 не смогли реализовать.

Потому новая домашняя серия была для «Амура» решающей. Потеряй тигры хоть какие-то очки, шансы на плей-офф оставались бы только математические. В три чистые победы, исходя из хода сезона, не верилось, но они случились!

Сначала обыграли минское «Динамо», которое давило весь матч, но пробить Метсолу так и не сумело — Юха творил вот такие чудеса!



А в ответ отличился Слава Литовченко, так и сыграли, 1:0. Потом в Хабаровск приехало «Динамо» из Риги, с которым разобрались на классе — 5:0, хотя в первом периоде гости и могли открыть счёт. Самым тяжелым должен был стать следующий матч, против «Йокерита», у которого до сих пор в КХЛ не выигрывали. Когда горели 2:0 в этом матче, казалось, что на этом сезон уже завершён, но «тиграм» удался запоминающийся камбэк!

Сначала гол недели забило звено Рамстедта:



Потом пришла очередь Метсолы, очередной крутой сэйв нашего вратаря:



А два гола в третьем периоде поставили жирную точку. Мы сделали это! «Амур» набирает 9 очков в 9 матчах и остаётся в гонке за плей-офф. Теперь до зоны кубковых матчей 10 очков: ровно столько же, сколько было после первых матчей при Мартемьянове. Эх, если бы не было глупых поражений в Братиславе, а особенно в Загребе… а если бы первый матч при Мартемьянове не «слили» «Югре»? Понимаю, что когда команде не хватает сколько-то очков, начинаешь каждое поражение рассматривать, как то, которого можно было избежать. Но именно эти матчи, матчи ключевые, «Амур» обязан был выигрывать. А так — опять 10 очков до зоны плей-офф.

Календарь

АДМ (д), СЛО (д), МДВ (д) — АВГ (г), МНК (г), СИБ (г) — ДМС (г), ВИТ (г), ЛОК (г).


У «Амура» очень тяжелый календарь в конце чемпионата, к которому интереснее было бы подходить с 1 очком до зоны плей-офф, чем с 10. Две ключевые игры на этом отрезке — дома с «Адмиралом» и в гостях с «Сибирью», где очки нужны кровь из носу. Никаких иных вариантов нет и в матчах с «Медвешчаком» и «Металлургом» - соперники потеряли турнирную мотивацию, необходимо этим пользоваться! Впрочем, о плей-офф нет смысла мечтать, если не брать очки в последнем выезде регулярки, а сделать это будет ох как сложно.

Остальное

Фотография

Перешедшие в обмен на нашего Артёма Зуба молодые игроки из Питера Орлович-Грудков и Тихонов расторгли с «Амуром» контракты, а вскоре появились там, откуда, собственно, перешли — в «СКА-Неве» из ВХЛ! Питерская команда в этом году в лидерах в Высшей Лиге и поборется за Братину, потому они и усилились перед дедлайном в ВХЛ своими же лучшими игроками. Орлович-Грудков был самым результативным нападающим, а Тихонов — в лидерах среди защитников до того, как перешли в «Амур». Тихонов в Хабаровске особо ничего не показал, а вот Орлович-Грудков понравился боевой игрой, даже забросил первую шайбу в КХЛ. Много критики было как за этот переход, так и за то, как сейчас ситуация разрешилась. Но у КХЛ, как вы помните, «аренды нет», и потому совершенно не разберёшся сейчас, на каких реальных, а не формальных правах эти игроки были в Хабаровске?! Не думаю, что этих игроков стали бы из ВХЛ выдергивать ради показухи для хабаровских болельщиков в виде 7 игр, заглаживая вину за трансфер Зуба. Скорее всего, сейчас договорились по-человечески, так как для «Амура» эти игроки не играли большой роли, а свой фарм в ВХЛ давно приказал долго жить, а уже осенью они вернутся обратно… Очень бы этого хотелось. Но тот бардак, который ВХЛ развела в составах команд, приводит именно к таким ситуациям!

«Адмирал»

Команда съездила на тот же выезд, что и «Амур», откуда привезла 3 очка из Загреба и со спокойной душой готовилась к домашней серии. Ничто не предвещало беды. Тем больнее было разочарование от того, что случилось потом! И дело не столько в результатах, сколько в провальной игре, показанной «моряками».

«Для начала» умудрились проиграть аутсайдеру Запада, «Динамо» из Риги. Соперник умело оборонялся и действовал исходя из того, что удалось быстро повести в счёте, но если «Адмирал» в этом году собирается привезти во Владивосток плей-офф, он должен быть готов к тому, что в матчах с ним будут обороняться гораздо более сильные соперники! Ну а гости уже 5 матчей подряд не знают поражений в матче с «моряками» - неплохо для аутсайдера.

Фотография

За поражением от рижан последовала победа над «Йокеритом», который и сам выступает ни шатко ни валко в последних матчах — 5 поражений подряд аккурат после того, как дома обыграли СКА. В этой игре наконец прорвало Максима Казакова! От него ждали очень много в «Адмирале» после прошлого сезона, когда в «Кузне» он стал настоящим открытием турнира, но за 40 игр в его «активе» было всего 7 шайб при 1 передаче — это при том, что годом ранее в «Металлурге» он в 39 играх до обмена в «Авангард» набрал 14+12! Можно было бы сетовать на изменение его игровой роли во Владивостоке, но у него всего на 3 смены меньше за матч, чем в Новокузнецке… В общем, этот сезон у Казакова сложный, тем отраднее, что он оформил хет-трик в матче с «Йокеритом», чем принёс победу в овертайме!

Увы, радостного запала не хватило на следующий матч, где «моряки» были жестоко биты минским «Динамо» - 5:3. Здесь хочется сказать, что с кем начудили руководители «Адмирала» в этом году, так это с вратарями! Наш «игрок сборной», участник Матча Звезд КХЛ этого Игорь Бобков провалился в матче с рижанами, пропустив 3 гола с 15 бросков, не лучше сыграл с «Йокеритом», а на матч с Минском не попал в заявку, но поставили в ворота Андриевский и компания не Никиту Серебрякова, «разогретого» двумя матчами в январе, а Максима Третъяка, в последний раз игравшего в ноябре, и не сказать, что здорово игравшего! В итоге, Третъяк покинул лед уже через 4 минуты, пропустив 2 шайбы с 4 бросков. Не сильно лучше вышел Серебряков, но важно и то, что защита играла просто безобразно в этой встрече. Как итог, славящийся умением играть дома «Адмирал» разбазарил нужные очки в домашней серии, всего на три балла опережая «Нефтехимик» и «Автомобилист» при скверной игре.

Календарь

АМР (г) МДВ (д) СЛВ (д) — МНК (г) СИБ (г) АВГ (г) — ЛОК (г) ДМС (г) ВИТ (г)


У «моряков» осталось только 2 домашние игры с «разошедшимся» «Слованом». В последних 13 матчах «орлы» проиграли всего 3 раза, «победная» серия составляет 5 матчей! Ключевыми станут и матчи против «Амура» и «Сибири» в гостях. «Адмирал» всегда славился тем, что и в гостях может сыграть «остро» и отобрать у соперника очки, только на это сейчас «морякам» и остаётся уповать — иначе они пролетят мимо плей-офф просто из-за того, что у главных соперников гораздо более удобный календарь — у «Нефтехимика» 6 матчей из 9 оставшихся «домашние», у «Автомобилиста» - 7 из 10!

Остальное

Фотография

Было подтверждено, что КХЛ приняла заявку Владивостока на проведение Матча Звёзд КХЛ в 2018 году. Ох, давно уже пора провести главное шоу лиги в «Фетисов-Холле»! Не описать словами ажиотаж, который сопровождает сегодня игры «Адмирала», то ли еще будет, когда в гости к болельщикам ДВ приедут все звёзды Лиги! Но дело не только в болельщиках, каждая домашняя игра «Адмирала» - праздник! Клуб не стоит на месте, постоянно придумывая что-то новое для развлечения своих гостей. Глядя на то, какими унылыми прошли матчи в Сочи и Москве, надо было давным давно отдать Матч Звезд Владивостоку — поверьте, здесь бы сделали всё так, что этот Матч стал бы лучшим за всю историю КХЛ. Уж точно лучше, чем в последние года, хотя… Не надо ориентироваться на отрицательный опыт!

«Куньлунь»

В штатном режиме привезя с выезда 1 победу в 2 матчах, команда готовилась к длинной домашней серии — 5 матчей подряд. До того момента «драконы» дома играли скорее успешно, потому домашнюю серию все ждали как отличный шанс оторваться от опасной черты границы плей-офф: впереди маячали «Барыс» и «Салават Юлаев».

Однако «Куньлунь» постигло еще большее разочарование, чем «Адмирал»! Всего 5 очков в 5 играх при одной лишь победе! В первых двух матчах «драконы» не набрали очков в матчах с московским «Динамо» и «Витязем», но в третьей игре взялись за дело и смогли переиграть «Йокерит» - 6:3. Это вообще была уникальная игра КХЛ — еще никогда одновременно на льду не находилось столько финских игроков, 20 человек! «Красной Звезд» пришлось отыгрываться в этом матче с 0:2, но они справились. Красивый гол у Чеда Рау, настоящего открытия этого сезона КХЛ:



Всего у Рау 19 голов в этом сезоне и 5 очков в 5 матчах этой домашней серии, ставшей такой неудачной для «Куньлунь». Что любопытно: в НХЛ Рау провел жалких 9 матчей, постепенно сокращалась его результативность даже в АХЛ, даже в Австрии в 2014 году он играл посредственно, но затем он стал просто не остановим! 28 голов в прошлом году в Финляндии и уже 19 в КХЛ в этом — и этот игрок был «доступен» до середины июля! Менеджеры, ау!

Календарь

ТРК (г), СЛВ (д), МДВ (д) — СИБ (г), АВГ (г), МНК (г) — ВИТ (г), ЛОК (г), ДМС (г).



«Куньлунь» еще может двинуться вверх, но сделать это будет трудно, гораздо важнее «драконам» будет сохранить своё место в плей-офф, ведь отрыв от 9 места не велик, всего-то 4 очка!

И всё-таки, если вам интересен мой прогноз — в плей-офф на Востоке попадут «Куньлунь» и «Автомобилист», только поменяются местами — команда Крикунова будет 7, а пекинцы — 8.

Остальное

Фотография

Близится к концу первый сезон «Куньлунь» в КХЛ — если, конечно, не считать, что они могут дойти до финала Кубка Гагарина, но даже я не настолько в них верю! Команда, собранная по ниточке из свободных игроков, смотрелась достойно, играя в интересный комбинационный хоккей в противовес нынешней моде КХЛ на силовое давление по всему полю. Перезапустилась карьера талантливого Олега Яшина — он уже набрал очков больше, чем за два предыдущих года вместе взятых! Неожиданно открылся и другой хоккеист, Мартин Бакош — в «Словане» у Чады он ничем от других оловянных солдат не отличался. Получается, не зря позвали Владимира Юрзинова-младшего, этот тренер может раскрывать игроков.

Клуб пережил тяжелый маркетинговый удар с переездом в Шанхай, где был поставщиком новостей о грустной посещаемости, но в Пекине все относительно наладилось — на матчи теперь редко приходит меньше 4 тысяч человек. Интересно, что в выходные посещаемость чуть ли не удваивается! Всё это ещё раз наталкивает на мысль, что КХЛ очень неумело «приняла» клуб в свои ряды. И это ещё здорово, что удалось подобрать такое сочетание состава и тренерского штаба, что дало нам интригу до самого конца чемпионата! Теперь ждём лета: как на «Куньлунь» скажется инициатива Государственного комитета по спорту КНР, который, обеспокоенный тратами на футболистов, грозится ввести потолки заработных плат и ограничений по иностранным игрокам в профессиональном спорте?

Комментарии

2
DROZD
19 янв 2017, 22:10
хорошая статья, автор! спасибо
Zlobniy
20 янв 2017, 04:11
к итогу гладкого первенства
Кунь Лунь 86
Адмирал 84
Нефтехимик 80
Сибирь 80
Автомобилист 78

У Сибири и Нефтехимика самый легкий календарь.
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах