Блогиoslya блогЕвропа и кризис

Трудности перевода

Европа и кризис
oslya 04 июн 2009, 19:33

Сегодня я предлагаю отвлечься от заокеанского хоккея и обратить свой взор на Европу. Здесь не бушуют страсти по Кубку Стэнли. Здесь всё просто и серьёзно. Здесь свирепствует кризис.

Вчера в СМИ прошла информация о том, что один финский клуб выдал своим игрокам своеобразный карт-бланш на поиски нового работодателя. В связи с этим хочу ознакомить вас с заметкой, где подробно излагается суть этого вопроса. Вопрос, как выясняется, намного глубже.

Полуфиналист Лиги чемпионов и обладатель серебряных наград финской СМ-Лиги "Эспоо Блюз" испытывает серьёзные финансовые затруднения, в связи с которыми руководство клуба призывает своих игроков подыскивать себе новое место работы.

На фоне бушующего финансового кризиса, который заставляет всех потуже затянуть пояса, проблемы "Эспоо" выглядят чем-то сверхъестественным.

Несмотря на то, что за последние три-четыре года команда подняла свой престиж, выйдя в два последних розыгрыша финала финского чемпионата, к которым присовокупила приз Ааро Кикилинна, вручающийся самому успешному клубу в Финляндии, "Эспоо" испытывает серьёзные затруднения финансового характера. В 2005 году клуб потерял порядка 2 миллионов Евро, в 2006 - 3 миллиона, и, наконец, 3,3 миллиона в 2007. 

Иными словами, если мировой финансовый кризис - это большой и страшный серый волк, то "Блюз" - это тот самый поросёнок, который построил дом из соломы и затем валял дурака, в надежде на то, что в следующем сезоне богатый владелец клуба разрешит все неприятности в следующем сезоне.

И вот после того, как финансовые неурядицы крепко ударили по "Эспоо", исполнительный директор Том Кивимяки довёл до сведения игроков, что в клубе грядут большие перемены.

Если же выражаться коротко и по делу - им просто предложили найти себе новое место работы.

"Блюз" не будет стоять на пути игроков, если они получат предложение из Швеции или России", - цитирует Тома финское издание Iltalehti.

В этом сезоне в связи с участием в Лиге чемпионов клуб подписал контракт с 31 хоккеистом. Поскольку перспективы участия команды в этом турнире в следующем сезоне выглядят достаточно туманно, "Блюз" считает целесообразным несколько сократить свой состав.

"У нас слишком большой состав для СМ-Лиги", - говорит Кивимяки. - Мы сэкономили уже на всём, на чём только можно было, и вот теперь настало время пустить в расход некоторых игроков. Понятное дело, что сейчас нельзя с уверенностью говорить о том, что мы точно с кем-то расстанемся, поскольку у остальных команд может также не оказаться денег на заключение контракта с нашими хоккеистами".

Есть и альтернативный ход - урезать зарплату.

"Если сократить всем зарплату на 20%, то нам ни с кем бы ни пришлось бы расставаться. Не знаю, получится ли нам сохранить всех в команде, но все знают, что происходит, когда нет денег", - говорят Кивимяки. 

Финансовый кризис вынудил многие лиги вести переговоры с профсоюзами своих игроков о снижении общего уровня зарплат. Что касается самих клубов, то история "Эспоо"  вовсе не уникальна.

"Скорпионс" из Ганновера заняли второе место по итогам "гладкого" первенства в Германии и дошли до полуфинала, в своей заявке на следующий сезон в последний момент исправили сумму бюджета, снизив её с 7,5 до 4,4 миллионов Евро. Сами игроки команды подписали соглашение об урезании зарплаты на 25%. Альтернативным решением было просто убрать клуб из лиги.

Однако помимо "Скорпионс" команды из Кёльна, Касселя и Нюрнберга также испытывают серьёзные финансовые проблемы и отчаянно пытаются найти средства для того, чтобы всё-таки пройти лицензирование на следующий сезон. В то же время "Дуйсбург" уже объявил о том, что следующий год проведёт во второй лиге Германии. Таким образом, в высшем эшелоне немецкого хоккея в сезоне 2009-10 сыграют 15 команд.

В Швейцарии также одному клубу из топ-лиги пришлось урезать свой бюджет. "Лангнау Тайгерс" затянут пояс на один миллион евро. Чтобы достичь этой цели, всем работникам и игрокам урезали зарплату на 15%. Если же игрок не соглашался на такие условия, ему предлагали подыскать себе другую команду. Также "Тайгерс" объявили о том, что оставят в своём составе трёх легионеров (максимум в Швейцарии можно заявлять четверых иностранцев).

Ситуация, правда, осложняется тем, что клубу надо найти ещё где-то 400 тысяч Евро, чтобы получить профессиональную лицензию на будущий сезон. 

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах