Блогиeastdragon блогКруг замкнулся. «Трактор» вернулся к тому, от чего пытался уйти

Челябинский хоккей
В этом блоге вы увидите понимание хоккея со стороны обычного болельщика Трактора. Естественно большинство контента будет о хоккее в Челябинске, но также я расчитываю писать статьи о КХЛ, сборной России и прочем. Надеюсь вам понравится, а если нет, то выскажите что конкретно не так, и я постараюсь это исправить. Ваше мнение мне очень важно!

Круг замкнулся. «Трактор» вернулся к тому, от чего пытался уйти
eastdragon 14 ноя 2017, 22:36

Глаз челябинского зрителя уловил, что частично кризис для Трактора прошёл. Победы наконец замаячили, очки, хоть и мусорные, но появились, даже в восьмерку ненадолго заскочили. Но если взглянуть не в статистику, можно ахуенуть от всего скрипа ситуации. Лишь один человек в клубе поменял взгляды ради результата, не упираясь в собственную провальную, как показала практика, стратегию.

Тактически в КХЛ лучший вариант для середняка - прагматика и задача пропустить меньше, чем забить. Что прошлогодний Трактор, что Сибирь двухлетней давности, что Адмирал примерно того же времени держались если не в лидерах, то очень близко к ним за счёт строгой системы, предполагающей именно эти правила.

Главный тренер и есть тот человек, изменивший свои взгляды. Точнее вернувшийся к старым. Прагматичность, строгая защита, не самая эстетичная атака - вот тезисы в прошлогодних конспектах Анвара Гатиятулина. Это работало, но до боли не нравилось зрителям. Результат был, а удовольствия от хоккея нет. Может, это понял сам Анвар, может, намекнули, однако межсезонье и старт чемпионата были заточены под изменение концепции игры на более атакующую. Даже селекция пыталась соответствовать этим принципам. Получилось так себе. Защита ослабла, что выглядит, конечно, закономерным, а атака на бумаге усилилась. Что же не так? Для перестройки необходимо время и готовность самих игроков по другому подходить к игре, не снижая к себе требований, и если первого в целом хватало, то второе не совмещалось с постоянными травмами Кручинина, потерей самой крутой связки в Тракторе - Петрова с Черниковым, старением Якуцени, полным отсутствием желания отрабатывать контракт Брюле и невезением во всех планах Виделля. В итоге ни второго, ни третьего боеспособного звена не нашлось, да и первое постоянно ротировалось пока туда не вернулся Линус. Неплохой атакующий потенциал полностью размазан факторами, а это для команды, пытающейся забивать больше чем пропускать - отправка к аутсайдерам.

Защита теоретически и не задумывалась сильной стороной, но средненькой должна была быть обязательно. На деле же: минус 17 Кольцова, результативная медлительность Вишневского, уже n-ные обрезы Бэйлена, Мамаев в роли лидера обороны (ха-ха), Никитин и Рясенский в виде товара из того самого магазинчика и как апофеоз маразма в команде - Исаев (самый перспективный оборонец в системе клуба), садящийся на банку после каждой ошибки. Даже хорошие по содержанию матчи спокойно мог испортить защитник, поехавший не туда. Вот он - упор на атаку с подписанием атакующих дефов и отправлением всех домоседов из команды. Менеджеры захотели из оборонительной крайности сделать атакующую, не поняв, что Трактору сейчас нужен баланс.

Сейчас всё получше. Если на старте хоккейный стиль Трактора вообще игрой назвать было сложно, то теперь система преобладала над утопийными попытками из дилетантско-поверхностной селекции слепить лидера конференции. Последние 16 матчей дали команде 30 очков, что, собственно, неплохо, а после сентябрьского забвения смотрится и вовсе отлично.

Каковы изменения? Теперь 1-2 заброшенные шайбы первыми - частичное табу для атаки. Все силы на удержание, и хоть эта тактика даже звучит мерзко, она дает результат. Защита нашла маломальский баланс и прежнюю статичность начала невелировать опытом, пусть и по-прежнему загораясь от искрометных атак некоторых соперников. Ещё одна хорошая тенденция - большинство. Стиль РР Гатиятулина проще чем интервью Данилы Мамаева: наброс на пятак от защитника. Собственно, всё. Присутствуют попытки комбинаций от первого звена, но они больше импровизированы самими игроками. А вот атакующие дефы в команде есть, они и набрасывают, и щёлкают, и на край атаки иногда смещаются. Другая проблема - нет игроков пятака за исключением... Александра Шарова. Можно хоть краску с клавиатуры сдирать по поводу его нахождения в топ-6, но в бригаде большинства его место абсолютно заслуженно. Лучших закрывающих вратаря хоккеистов нет. А эта роль для нынешнего розыгрыша важна больше всего.



Иван Вишневский забивает щелчком при помощи закрывающего вратаря Шарова.

С возвращением Виделля, Кравцова, Черникова (лишь на несколько матчей, далее - новая травма) атака перестала вытягивать скупую слезу, но так же вызывает жалость. Первое легионерское звено придумывает что-то в большинстве, а остальные два третьих и одно четвертое барахтаются в чужой зоне, кидаются горохом, изредка, успешно. Больше и говорить об этом не стоит, нового ничего, всё та же прежняя унылость.

На самом деле всё, что шло до этого абзаца не так и важно, ведь сейчас поговорим о главной звезде (хотя многие это не признают) Трактора. Василий Демченко - тот, кто через несколько лет может встать рядом с Сергеем Мыльниковым и Майклом Гарнеттом, не выиграв с командой ничего. Если, конечно, не уедет раньше. Даже когда команда на всех позициях от управленческой до игровой в огромной и очень долгоживущей заднице, Василий стабилен. Главное достоинство - умение тащить, когда это необходимо. Это не Сведберг, умеющий спасать игры 5-6 раз за год. Практически каждый выигрышный, но скверный для команды матч - Васин. Ошибки внизу, редкие, однако все же происходящие плюшки - ничего не заставит сказать, что Демченко - не хороший вратарь. Невызов его в сборную скорее отражает некомпетентность действующих тренеров национальной команды нежели что-то другое. На данный момент это один из сильнейших киперов России, которому для получения этого статуса официально надо, видимо, перейти куда-то западнее. Но нужна ли эта официальность самому Васе?



Анвар Гатиятулин становится на николишинское место. Половина болельщиков не просто хают незрелищную игру, что вполне естественно, они переходят на откровенные оскорбления и закрывают глаза на то, что предоставили самому тренеру руководители. Представьте на месте Анвара Игоря Захаркина. Заиграл бы одеревеневший в край в Москве Кокуев? Рыбаков бы вернул и раскрыл свой потраченный давно талант? Губарев с Мамаевым исчезли бы, а на их место пришли Мелихов с Петриковым и зафеерили? Черников с Петровым (которые играли важнейшую роль для действующего главного тренера) сходу бы выздоровели? Отнюдь. Югра показала, что ни Захаркин, ни кто иной не поставит действительно красивую атакующую игру дровнику. Так почему Гатиятулин должен? Состав Трактора не способен давать одновременно наслаждение от игры и результат, таков удел всех не топ-клубов КХЛ.

Комментарии

1
Xаокин Mурьета
16 ноя 2017, 08:50
Объективная оценка, полностью поддерживаю во всех аспектах. Вызов в первую сборную Кареева пропускающего все подряд и не вызов Демченко вызывают вопросы. Убежденность тренеров сборной, что Шестеркин и Сорокин наше все, а третий вратарь нужен только, чтобы прокатиться со сборной, ничего иное чем боязнь тренер для сборной. А постоянное сравнение хорошего тренера Кинена и плохого тренера Гатиятулина вызывает только смех.
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах