Блогиeastdragon блог«Трактор» - самая интересная команда КХЛ прямо сейчас

Челябинский хоккей
В этом блоге вы увидите понимание хоккея со стороны обычного болельщика Трактора. Естественно большинство контента будет о хоккее в Челябинске, но также я расчитываю писать статьи о КХЛ, сборной России и прочем. Надеюсь вам понравится, а если нет, то выскажите что конкретно не так, и я постараюсь это исправить. Ваше мнение мне очень важно!

«Трактор» - самая интересная команда КХЛ прямо сейчас
eastdragon 30 мар 2018, 18:35

Эта команда полностью провалила начало сезона и долго шла вне зоны плей-офф. У этой команды в составе играют "свои" игроки. Эта команда комплектовалась возрастными хоккеистами, от которых преимущественно отказывались в предыдущих клубах. Эту команду возглавляет тренер, отработавший на взрослом уровне два года. В эту команду не верили настолько, что на время проведения полуфинала и финала Кубка Гагарина на домашней арене назначили чемпионат мира по танцам и ЮЧМ по хоккею соответственно. И эта команда вчера вынесла великолепно укомплектованный Салават Юлаев и вышла в предпоследнюю стадию игр на вылет, уже сейчас завоевав бронзовые (минимум) медали чемпионата КХЛ. Через тернии к звездам. Питерским или московским, пока что неизвестно. Да и рано об этом думать.

Дальше Ак барс. Не нужно пристально следить за КХЛ и тем более за нынешним плей-офф, чтобы знать чего ожидать от данного соперника. Система Зинэтулы Билялетдинова не меняется десятилетиями, при этом всегда оставаясь крайне эффективной на локальном (восточном) уровне. Однако, проблема для трактористов не в системе соперника, а в его исполнителях. Эркка Вестерлунд располагал похожим подбором хоккеистов, но ладил лишь с легионерами, что вполне закономерно для иностранного тренера. Русские игроки были сами по себе. Кто-то быстро катался, кто-то долбил соперников об борта, кого-то долбили об борта, но команды в этом не было. У Казани же игровой потенциал раскрыт куда шире, а следовательно придется закрывать не только бородатых игровичков, разговаривающих на непонятном языке. Условно, если с Салаватом состав Трактора уступал на пару-тройку Контиол образца 2013 года, то теперь к ним прибавляется Булис, Антипов и половина защиты той серебряной команды Валерия Белоусова.

Но почему же стоит включать игры все финала восточной конференции нейтральному болельщику именно из-за Трактора?

Анвар Гатиятулин - лучший тренер КХЛ прямо сейчас

Коренной челябинец, проживший почти всю жизнь на малой родине, начал карьеру в детской школе. Затем была молодежка и наконец основная команда, а это значит, что он умеет работать как с одарёнными юнцами, так и со взрослыми хоккеистами. Он не жестит, но и не терпит лояльности к результату некоторых личностей. Игроки для него в первую очередь люди, психологию которых надо тренировать также как и физику, технику, скорость и т.д. Возможно Анвару Рафаиловичу не хватает взаимопонимания со звездными игроками вроде Кирилла Кольцова, но давайте будем честны, с ним полного понимания не было у половины тренеров. Да и эмоциональное раскрепощение в отношению к подопечным приходит с опытом. Гатиятулин анализирует, впитывает опыт тех, кто может ему его дать:

"Анвар постоянно приходит и что-то спрашивает, интересуется аспектами игры",- так говорил легендарный рулевой черно-белых Геннадий Цыгуров. Первое время из рук Анвара Рафаиловича не выползал исписанный игровыми схемами и замечаниями блокнот, а каждый гол заполнял его страницы новыми записями. И тетрадка выросла настолько, что теперь это чуть ли не инструкция к тренерству.

В этом плей-офф оба тренера-соперника Трактора были сьеты. Один хлопнул дверью седьмым матчем, а второй хлопнул двух ключевых защитников челябинцев, надолго отправив их в лазарет. Даже в таких жестких условиях из состава, где всю регулярку основным считался Даниил Мамаев (муж дочери директора клуба), реже Данил Губарев (сын генерального менеджера), где в первом звене докатывал карьеру 37-летний Максим Якуценя, а остальные из этого звена и в третью тройку в топ-клубе пробивались бы по праздникам, где защита буквально наполовину уровня вышки (в плей-офф и вовсе лидерами стали проводящий первый сезон Игорь Исаев, и крайне медлительный 35-летний Алексей Петров). Без системы большинство из них - просто менеджерский огрех, но сильные стороны любого хоккеиста можно использовать, а слабые закрыть. Даже если первое перевешивает. Именно систематичность, давшая свободу атакующим косяпорам и место на своём пятаке домоседам сделала сомнительную защиту действительно мощной. В атаке же хаотичность звеньев в сентябре к плей-офф сменилась наигранными тройками. Так, потихоньку, с ошибками, куются сильные команды. И Анвар Гатиятулин оказался неплохим кузнецом.

Виталий Кравцов уже круче 18-летних Кузнецова и Ничушкина

И даже Яшина. Молодое дарование из Челябинска набрало в плей-офф 11 (6+5) очков и обошло по этому показателю всех игроков своего возраста кроме Евгения Малкина (15 очков) и Максима Афиногенова (16 очков). Прямо сейчас Виталий - новый Кузнецов, Панарин, Тарасенко или любой другой звездный игрок, не считающийся вундеркиндом по юниорам, но зажигающий в НХЛ. Часто ли в России вы видите ещё зеленых пацанов, сильных не в преддрафтовых списках (хотя и таких немного), а на поле? Именно доверие отличает Кравцова от провалившихся в России Рубцова и Костина. Анвар Гатиятулин не раз пересекался с ним и осознавал потенциал, знал характер, вмдел его сильные и слабые стороны. К тому же, Виталий за минувшее лето подтянул важнейший компонент при игре с мужиками - физику. Раньше он ловил на себе любой силовой, а теперь и сам частенько проводит их против соперников,пусть и не всегда успешно, но всё же возвращается в оборону и отлично действует в отборах.

Но главное, как всегда, психология. Представьте, этот парень два года назад гонял по юниорам, а чуть ранее думал завязать с хоккеем. А сейчас ему пророчат мировую карьеру, он лидер клуба КХЛ и приносит родному клубу медали. Ну не может такое делать человек-интроверт с кислой миной на лице. Людские нервы не настолько хороши. Сильно помогают разгрузиться партнеры по звену - Кручинин и Шаров:

"Мы стараемся немножко держать ему голову в холоде, потому что можно же поплыть спокойно. Помню, обо мне в двадцать лет как-то раз текст написали, так я думал, что все, я уже лучший игрок в мире.",- говорит Алексей Кручинин. Их звено лучшее для команды в Кубке Гагарина, каждый дополняет друг друга: Кручинин великолепно действует на скорости и выступает в роли диспетчера, Кравцов - мозг и техника, а Шаров классно выполняет черновую работу. Всё как по схемам. Чтобы понять, что эта троица вместе не только на льду, стоит заглянуть в инстаграм, где в их историях постоянно мелькают одни и те же.

В любом случае, подобные хоккеисты у нас появляются очень редко, и увидеть их становление - исторический момент.

Интервью Сони Гудим

О ней и её уфимской визави Ульяне Тригубчак на спортсе материала больше, чем разбора игры их команд. Кто-то справедливо возмущается, но любые восклицания разбиваются об один факт: все любят красивых девушек. И когда Соня одевается не так, будто её сейчас отинтервьюируют всей командой, это только красит домашние матчи Трактора.

Трактор - небогатая команда, где половина состава свои воспитанники

Какой бы ни была команда, преобладание своих воспитанников всегда дает дополнительный респект от нейтрального болельщика, ведь из неё строится вся сборная. Не из базовых клубов, ФХР или лиги, прогибающейся под федерацию. А из таких, негламурных, без красивых лозунгов мест. Ростер челябинцев на сайте КХЛ содержит 15 (!) человек, выпущенных школой Трактора или же принявшей их ещё очень молодыми игроками (Якуценя, Мамаев, Губарев). Не все постоянно играют в основе, но костяк команды челябинский. Тут и капитан Александр Шинин, и всё тот же Кравцов, и, как я считаю, незаслуженно обделенный игровым временем Василий Демченко. И всё же этот состав язык не повернётся назвать сильным, он чисто середняковый, для решения, как правило, местечковых задач. Но правила в нашей лиге нарушаются даже самой лигой, так почему бы не воспользоваться этим и Трактору?

Все мы любим красивые рассказы о победе бедных над богатыми. Восхищаемся историями ребят из простых семей, прорубивших путь к чему-то великому. Лично я искренне болел за Исландию на Евро, за Лестер 2 года назад и за Сибирь трёхлетней давности, путь которой очень похоже повторяют черно-белые. И сейчас в Челябинске играют те же самые превозмогатели, в которых никто не верил. Да, Трактор далеко не бедная команда, но сейчас в КХЛ есть богатые и все остальные, и для этой лиги не так уж и важно тратишь ты на зарплаты 700 миллионов или 500, в любом случае, к рангу святых КХЛ тебя не причислит, а без него можно только выживать.

В финале Кубка Гагарина Ак Барс бывал часто. Для Казани выход туда событие, конечно, не будничное, но оно не вызовет таких эмоций, как в Челябинске. Да, 5 лет назад Трактор выходил в финал, однако то была другая эпоха, другая команда, другой владелец. А после того мракобесия в клубе, что происходило на протяжении последнего времени, такое событие - один самых запоминающийся моментов в жизни целого поколения болельщиков. Для этого и делается хоккей. По крайне мере, хочется в это верить.

Комментарии

9
регион78
31 мар 2018, 12:24
В этом плей-офф оба тренера-соперника Трактора были сьеты.
---------------------
Велик и могуч Русский языка..))
Робот-хоккеист
31 мар 2018, 13:19
Че та я начинаю хотеть, чтобы Трактор вылетел поскорее. Хотя ТЧ в чем-то симпатичная, но блин надоело читать всю неделю одинаковые посты и статьи про самую "интересную команду КХЛ". Это похоже агент Гатиятулина старается так новый контракт заключить и продать его подороже. Памятник еще ему поставьте при жизни.
ломовик
31 мар 2018, 14:23
To: регион78, Ну ничего себе, людоеды в Тракторе! Был наш Анвар физрук, теперь в каннибалы записали. :D
KVM74
31 мар 2018, 17:43
Третье место в Чемпионате занимает одна из двух команд, уступивших в финалах Конференций, занявшая более высокое место в Общей таблице по итогам Первого этапа Чемпионата. - это с официального сайта кхл....... так что какие пока бронзовые медали????
KVM74
31 мар 2018, 17:54
Извиняюсь, заглянул в регламент, а там
п.3 ст.69
Два комплекта бронзовых медалей Чемпионата КХЛ вручаются командам, потерпевшим
поражение в финалах Конференций, на церемониях чествования этих команд, место, дата и
время которых определяются КХЛ по предложению команд.

инфа на сайте кхл не соответствует регламенту....
greenKOT
31 мар 2018, 20:05
Среди слепых и кривой - король. Это как прям про Трактор Гатиятулина сказано.
Marongos
02 апр 2018, 08:57
To: greenKOT, слепой это намек на одноглазого?))
Skei
03 апр 2018, 07:18
Захвалили Виталю,потерялся пацан в последних матчах(...
Sergeyj763
04 апр 2018, 02:42
но счет в серии 3-0
9
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах