Блогиdickus блогСКА наконец-то выиграл Кубок, Барыс следующий?

ХК "БАРЫС". Записки дилетанта. Не играл не тренировал.
То что не пишут про игру любимой команды. Просто личные впечатления и наблюдения. То что хотелось бы прочитать но приходится писать.
Аватара пользователя

СКА наконец-то выиграл Кубок, Барыс следующий?
dickus 24 апр 2015, 15:23

Да да, если поверить в выражение, что статистика знает все.

Что объединяет такие клубы, как Металлург Мг, Ак Барс, Динамо Мск, Салават Юлаев, СКА и Барыс?
Правильный ответ, все они 7 сезонов подряд выходили в плей офф Кубка Гагарина.

До нынешнего финала СКА и Барыс были единственными из этой шестерки, кто ни разу не выигрывал кубок.

Теперь остался только Барыс. Стадион новый строят, тренеру наконец то дали поработать не один, а два сезона (как минимум), дело за малым - новый состав и 1 миллиард американских долларов влить в структуру клуба :)

По поводу финальной серии, довольно хорошо написал обозреватель Спорт экспресса - ЗАЧЕМ РОССИИ КАТЕНАЧЧО БИЛЯЛЕТДИНОВА?, со многим согласен, если опустить его пассаж касательно Авангарда, там конечно про Шалавевская позиция за километр видна.

Сам финал вышел довольно скучным, Свитов потерялся, отыгрываться с соперником, который умеет терпеть и не допускает ошибок, Ак Барс, как оказалось не умеет. Но судя по пресс конференции у ГТ Казани всё хорошо, в финал вышли, задачу на сезон видимо выполнили, в следующем сезоне будут и дальше радовать поклонников хоккея из Татарстана. В обеих командах финалистах нет должности генерального менеджера, кто как тратит деньги и формирует состав можно узнать просто глянув статистику команд и отдельных хоккеистов. Но пока с такой игрой Ак Барс выигрывает Восток, такой хоккей имеет право на существование и будет востребован. Лично мне все серии казалось, что Назаров в Барысе пытается создать нечто подобное.

Теперь о главном, сб. Казахстана досрочно выиграла чемпионат мира в группе А1 и в следующем году сыграет на чемпионате мира в Москве.

Фотография

Состав сборной Казахстана на этом турнире (много хороших фотографий - ТУТ!):

Вратари:

1. Полуэктов Павел (Барыс)

30. Мальгин Дмитрий (Барыс)

Защитники:

2. Савченко Роман (Барыс)

3. Трясунов Вячеслав (Иртыш)

4. Даллмэн Кевин (Барыс)

5. Литвиненко Алексей (Барыс)

7. Семенов Максим (Барыс)

9. Лакиза Артемий (Барыс)

16. Липин Александр (Иртыш)

27. Метальников Леонид (Казцинк-Торпедо)

Нападающие:

8. Жайлауов Талгат (Барыс)

11. Савенков Константин (Сарыарка)

13. Рымарев Евгений (Сарыарка)

14. Воронцов Алексей (Иртыш)

15. Худяков Максим (Иртыш)

17. Паньшин Михаил (Сарыарка)

18. Полищук Федор (Барыс)

22. Старченко Роман (Барыс)

21. Пушкарев Константин (Барыс)

23. Спиридонов Андрей (Казцинк-Торпедо)

26. Краснослабодцев Вадим (Торпедо)

28. Руденко Константин (Барыс)

Как видим, Барыс трудно назвать "базовым" клубом сборной в полной мере. Но меня интересовало помимо результата, следующее:

Контракты игроков ХК Барыс, срок действия которых истекает 30 апреля 2015 года: Дмитрий Мальгин, Виталий Еремеев, Ян Лацо, Алексей Литвиненко, Максим Семенов, Дамир Рыспаев, Мадияр Ибрайбеков, Оскарс Бартулис, Евгений Блохин, Артемий Лакиза, Талгат Жайлауов, Найджел Доус, Никита Михайлис, Олег Кваша, Федор Полищук, Андрей Гаврилин, Константин Руденко, Николай Антропов, Константин Пушкарев, Константин Романов.

Теперь смотрим на состав сборной и понимаем, что центра второго звена Николая Антропова с годовым контрактом в 2,4 млн. долларов в Барысе видимо не будет.

Далее, по всей видимости в Барысе не будет, защитника Евгения Блохина, центра третьего звена Андрея Гаврилина.

Уверен, что не продлят контракты с центром четвертой тройки Квашой, защитником Бартулисом, под вопросом Найджел Доус, закончил карьеру вратарь Виталий Еремеев, и по моему мнению под вопросом контракт с голкипером Алексеем Ивановым, есть информация, что Назаров Алексея откровенно недолюбливает. Действует контракт с Дмитрием Уппером (центральный нападающий), но я лично не уверен, что он будет играть.

Теперь кто приходит, совершенно точно придет Вадим Краснослабодцев у которого истекает 30.04.2015 г. контракт с Торпедо НН. Есть сведения, что в Барысе может оказаться и игрок Торпедо УК - защитник Леонид Метальников.

Я не просто так пишу позицию игрока, в Барысе катастрофа с центральными нападающими.

Федор Полищук, игравший центра в первой тройке на этом чемпионате мира, получил травму, но дело не в травме, а в том, что он на мой взгляд, даже на четвертую тройку клуба уровня КХЛ не тянет.

Исходя их вышеизложенного, у нас сейчас нет центров во втором и третьем звене. Полищук в четвертом, которое по идее должно быть молодежным, в этом может быть какая то логика. Но физически на чекера он не тянет, вбрасывания не его конек, муксулов не хватает, роста небольшого, скорость в силу возраста уже не та. Уппер по сравнению с ним идеальный центр 4 тройки, хотя опять же возраст.

В итоге имеем ситуацию при которой нужно либо брать из России хороших центральных нападающих, что очень дорого и в случае отказа от натурализации - бесперспективно. Либо, более вероятный сценарий подписание двух хороших игроков легионеров.

Из ребят которых привлекли в сборную Казахстана, на мой взгляд, брать абсолютно некого. Несколько примеров.

Рымарев не стабилен, мало того под него нужно делать тройку, он ухудшенная копия Руденко, втащить шайбу в чужую зону не проблема, проблема начинается, когда этой шайбой нужно правильно распорядится. То каким он был в Барысе в начале сезона, таким и остался, уровень ВХЛ так и не перепрыгнул. В Барысе не знали куда его ставить, он бежал и бежал вперед и возился в углах. Ни броска ни паса. На пятаке - бесполезен.

Паньшин тоже, физически неплох, но ошибки допускает чудовищные, в играх со сборными Японии или Польши они не так заметны, а вот с соперниками уровня КХЛ будут фатальными и для него и для клуба.

Этим ребятам давали шанс в Барысе. Они его не использовали и сейчас лично я, никакого роста мастерства не заметил.

Ребят из Павлодара даже не рассматриваю, и возраст и общий уровень показанного ими хоккея, как минимум Барыс не усилят.

Так что ждем подписания контрактов с двумя центрами, двумя защитниками уровня 2-3 пары. Это как минимум.

По вратарям лично я считаю, что с этой позицией всё в порядке с одной оговоркой. Лацо нужно оставить еще на один сезон, но ни в коем случае не давать ему играть без перерывов, идеальным считаю чередовать их игровое время поровну с Павлом Полуэктовым. Лацо не чистый первый номер и он по моему в силу каких-то психофизических своих качеств не способен ровно проводить весь сезон, выдерживая колоссальную нагрузку выпадающую на долю вратарей команды Барыс ;)

Ну и с тренером, скажу просто - нынешняя победа в Польше полностью заслуга нынешнего тренерского штаба. Андрей Викторович научил команду главному - терпению. Если прошлое поражение в Минске было абсолютно тренерским и полностью лежит на совести Ари Пеки Селина, то и нынешний триумф в Кракове тоже абсолютно тренерский.

Глупо, как некоторые наши горе-болельщики, ходить и ныть про красивый хоккей. Нужно работать с тем, что есть и не отрываться от реальности, тренер не должен быть хорошим или плохим, демократичным или скандальным. Тренер должен, прежде всего, добиваться результата с тем составом который у него есть. По меркам КХЛ у нас очень, мягко говоря, средний состав. И Старченко и Руденко и многие другие, по своему потенциалу, могли бы стать звездами уровня первой тройки СКА, если бы не вот это их вечное кувырканье, не умение или не желание работать от и до. Яркий пример половина прошлого сезона, когда ребята из второй тройки отбывали номер на льду, в то время как наши легионеры тащил на своем горбу команду в плей офф.

Всё у наших ребят было, чтобы решать серьезные задачи, но годы идут и все время чего то не хватает. Прошлый сезон - это как точка не возврата, перемены были жизненно необходимы. Половина состава 40-летние мужики, которые дорабатывают свои контракты. Всех их люблю и был бы рад видеть их в системе клуба. Но хочется перемен.

Идеальный Барыс я увидел 22 января 2015 года в игре с Сибирью:



Надеюсь в новом сезоне, на новом стадионе я увижу пусть не идеальный, но новый, молодой Барыс. Нам еще Олимпиаду в 2022 году выигрывать нужно.

P.S. Генеральный менеджер сборной Казахстана Александр Корешков в интервью сайту Шайба.kz рассказал о привлечении в национальную команду североамериканского звена из "Барыса".

- На чемпионате мира 2016 года Найджел Доус, Дастин Бойд и Брэндон Боченски будут играть за сборную Казахстана?

- Насколько знаю, да. Думаю, скоро займёмся непосредственно оформлением документов. Это будет хорошее подспорье для сборной Казахстана. Если привлечём натурализованных сильных легионеров, плюс свои ребята подрастут, то сможем собрать на следующий чемпионат мира боеспособный состав. Там уже будем бороться за сохранение прописки в элите.


UPD: Стоит мне написать в блог, как новости сыпятся словно из рога изобилия!
Из интервью Vesti.kz Шуми Бабаева:

- Из этого заявления Корешкова можно сказать, что Доус продолжит играть в "Барысе"?

- Да, мы договорились, Доус остается в "Барысе".

Комментарии

16 12
CTRAH
24 апр 2015, 16:46
Про Олимпиаду--зачетно:)))
Флекс
24 апр 2015, 17:14
Да согласен по ОИ улыбнуло! Казахстан сразу после Японии кандидат №2 на золото ОИ!!!!
dickus
24 апр 2015, 17:30
To: CTRAH,
;-)
CTRAH
24 апр 2015, 19:02
Краснослободцев хороший игрок:)Помню,как он у нас,тогда еще высшей лиге,начинал:)Играл в 1 звене,феерил:)))
dickus
24 апр 2015, 19:12
To: CTRAH,
при этом свой парень из Усть-Каменогорска) мне тоже нравится. боевой, цепкий. в сезоне посмотрим изменили ли его годы скитаний))
Grey_W
24 апр 2015, 20:08
To: dickus,
у Старого с Руденко конфликт был сильный по ходу сезона, на матах общались. У Кости оч сложный характер.
dickus
24 апр 2015, 20:27
To: Grey_W,
надеюсь им подберут хорошего центра. вторая тройка в Барысе самая важная именно в решающих играх, если они тащут то все в порядке.
kaemkesh
24 апр 2015, 23:20
Контракт Ника Антропова под сборную учитывая предстоящий ЧМ 2016 в Москве и микроклимат в Барысе желательно продлить. Новый стадион нужно заполнять а Ник самый успешный в НХЛ наш игрок. Контрактный аппетит Нику стоит пересмотреть в сторону существенного уменьшения. Ник граммотный человек и игрок, разберется.Забегаю вперед в честь открытия нового дворца считаю возможным и впервые в истории КХЛ необходимым пригласить на выстовочную игру команду НХЛ, мое предпочтение Молнии из Тампы. Хотел бы вновь увидеть Виктора Хэдмана. Все болельщики Барыса видели своими глазами его мастерство, находясь не в лучшей форме,показал суперигру за наш клуб. Как же щедра Швеция на таланты, если он не попал в олимпийскую сборную Швеции на ОИ Сочи 2014. Такая игра дополнительно привлечет внимание к городу где пройдет Экспо 2017г.
dickus
24 апр 2015, 23:56
To: kaemkesh,
Ник один из моих любимых игроков Барыса, если с ним сумеют договорится то было бы отлично. Но его статистика и травмы частые все таки для такой суммы чересчур. Антропов король пятака) Равноценную замену будет очень сложно найти у нас просто нет второго такого.
Насчет открытия наверное придумают что нибудь интересное. Ждать осталось не долго, главное чтобы со стадионом успели, чемпионат начнется раньше.
Ast kz
25 апр 2015, 08:22
To: kaemkesh,
Согласен, надо НХЛ звать на матч открытия. И именно Тампу, так как Боченя, Ландин таки играли за них. Витя, кровиночка наша, сейчас там. Да и наличие русских игроков (Кучеров, Нестеров, Наместников, Василевский) в составе привлечет огромное внимание к матчу
16 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах