Блогиdickus блогЗагнанных лошадей пристреливают, не так ли?

ХК "БАРЫС". Записки дилетанта. Не играл не тренировал.
То что не пишут про игру любимой команды. Просто личные впечатления и наблюдения. То что хотелось бы прочитать но приходится писать.
Аватара пользователя

Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?
dickus 02 апр 2015, 00:05

Я вот уже несколько дней думал писать об этом или не писать. У меня есть определенный план, согласно которому я пишу в свой блог и таких записей по определению не должно быть много. В конце концов это не твитер, чтобы постить все то что приходит мне в голову после просмотра того или иного хоккейного матча.

Но статья размещённая сегодня на Чемпионат.сом - Революция в «Барысе». За что уволили Оразбаева?, заставила меня отступить от всех своих планов.

Нельзя критиковать то, чего нет, правда? Это я про спортивную журналистику Казахстана, в данном случае хоккейную, наши крупнейшие спортивные порталы, раз за разом занимаются тем, что в лучшем случае печатают (или перепечатывают) интервью с игроками/тренерами либо просто копипастят статьи из российских электронных СМИ.

Революции в Барысе конечно же не было. Как можно называть революцией ситуацию при которой хозяин организации увольняет топ-менеджера? В данном случае человек, которому мы вообще обязаны самим существованием казахстанского хоккея в современном его виде уволил президента клуба, своего наемного работника.

Но это все таки не ординарное событие, раз его уже несколько дней обсуждают крупнейшие российские спортивные издания и что же? Хоть один аналитический материал появился на сайтах типа sports.kz или vesti.kz или даже на официальном сайте ХК Барыс? Нет. Тишина или перепечатка.

Несколькими днями ранее огромное интервью появилось на российском портале Чемпионат.сом - Оразбаев: я был против Назарова, и меня уволили из «Барыса». Название и содержание, кончено же доставляют.

Президент команды говорит, что не участвовал в селекции, игроков ему навязывали, тренера ему навязали, уговаривали, заставляли. А он, переступая через себя, сжав зубы, ничего не решая, всё продолжал и продолжал работать. И об этом мы все узнаем только сейчас, после его увольнения, о его тяжелой судьбе и нелегкой доле. Поищите в интернете и вы найдете еще пару интервью с Нурланом Сайрановичем, и самое интересное все они давались либо когда его увольняли, либо когда его назначали. В перерывах - тишина (тут конечно большой привет пресс службе команды).

Я почитал форумы и иные ресурсы где можно было ознакомиться с мнением болельщиков на предмет изменений в руководстве команды. Некоторые говорят о его заслугах, о том, что теперь всё, конец, придет Шуми Бабаев и "привезет нам новых Мнацянов, а Оразбаев "он делал всё" он наш родной, он защищал игроков и вообще он боролся с ненавистным Назаровым и лишь поэтому он герой.

На это на сайте барыс фанс по моему вполне адекватно ответил пользователь с ником - Руслан:

Касаемо движения в "Барысе" - вот никогда не узнаем правды. Вернее доводов будет лиманард у каждого, но вывести какое-то логичное уравнение - ... ну я бы не рискнул. Тут ведь надо ещё в этих вопросах нашу ментальность учитывать, а с этим фактором лес становится всё темнее и темнее. У нас ведь как - недоговорки, двусмысленности, восточная витиеватость понимания, символы и знаки....
Единственное что я могу констатировать, так это профессионализм и Оразбаева и Корешкова. Нурлан хорош, болен хоккем на всю голову и этим нужно пользоваться, но видимо теперь уже не в "Барысе". Нурлану благодарность за работу, за искренность и увлечённость! Я уверен он хотел для "Барыса" лучшей доли, прав он был в борьбе с Назаровым в частности, покажет время. Одно точно, У Оразбаева никогда не было шкурного интереса, он последователен в своём видение решения проблем. Теперь будет интересно узнать - прав был Нурлан или нет, осталось-то чутка пару-тройку сезонов промониторить. )
Корешков шикарен по жизни! ) Помню его в "Барысе" уже играющим пенсионером. К слову сказать, только он и возрастной Штумпел могли читать игру молниеносно, то есть им хватало опыта не суетиться и "делать" молодых соперников на классе. Какой он будет менеджер покажет время.
Теперь о самом главном, о решении "совета". Представляю этот "совет", как он типа долго и вкрадчиво решали судьбу генманегера "Барыса", многочасовые прения с перерывами на чай с пряниками в виде шайбы.....)) На самом деле, полагаю, там всё было ясно заранее. Мамин выбрал Назарова и Корешкова, потому что решил что этот выбор будет более перспективным. Его право. Мамин не дурак, ему под зарез нужен хоть малый, но скачок в следующем сезоне. Мамину нужен реальный результат, он над схваткой. Уверен, что ни Шуми Бабаев ни Бабай Шумиев на его решения никоим образом не влияют. Для этого надо знать Аскара, он такую школу "выживания" прошёл, что может запросто "схавать" любого прощелыгу и без разницы калибр его мошеннического таланта. Уж поверьте мне, знаю о чём говорю.) Короче, я доверяю Мамину и пусть будет то, что будет. ) ИМХО


Возвращаясь к материалам на Чемпионат.сом, конечно можно проследить интересный момент, что автор материала о "революции" в Барысе и недавнего интервью с Шуми Бабаевым один и тот же. Я допускаю, что "Дима которому обещали надеть шлем" большой знаток казахстанского хоккея, посвященный даже в проблемы лишнего веса Данияра Каирова.



Всё может быть - проникся человек и спасибо ему за это большое, от казахстанских спортивных журналистов и комментариев то не дождешься, а тут такие развернутые материалы с завявзкой, кульминацией и развязкой. И все это на фоне того, что "мы иностранный клуб и никому в КХЛ не нужны", а пишут про нас все время почему то только российские СМИ и так заинтересованно и при этом пока еще "Мнацянов" не привезли и наивному Аскару Мамину "не впарили". Человек который руководит КТЖ в таких то вопросах мало понимает в отличие от большинства казахстанских интернет пользователей)

При этом казахстанские СМИ как никто, сделали всё, чтобы дискредитировать Андрея Назарова в глазах обычных казахстанских болельщиков, тупо перепечатывая самые смачные и скандальные материалы, не давая своей оценки, не защищая или хотя бы не пытаясь защитить тренера казахстанского клуба для того, чтобы у читателей сложилось более или менее объективное понимание происходящих событий. В итоге у многих, судя по комментариям, сложилось твердое убеждение, что Назаров скандалист, матерщинник и позор, а Селин на его фоне лучший тренер за всю историю Барыса.

А на самом деле, мы все эти годы просто топтались на месте. Выход в плей офф из середины турнирной таблицы - это потолок. Единичный проход в 1/4 не сделал нас топ клубом Востока, пора бы уж понять это. Но нет все еще живут люди прошлым, фотографиями с АПС и его милой улыбкой, он так много сделал для казахстанского хоккея - прошел непобедимый Автомобилист.

Руководство наконец то выбрало иной вектор развития. Можно было по прежнему играть этим составом, выходить в плей офф, вылетать с боями в перовом раунде и менять ГТ каждый сезон. Но от смены тренера Упперу не станет снова 30, а Гаврилину 25. И даже возвращение Селина не исправит ситуацию. Не допустима ситуация при которой команда становится все старше и старше, а замены ветеранам нет. Можно быть хоть каким другом и приятелем и душой парнем для игроков, но если ты президент спортивного профессионального хоккейного клуба, содержание которого в масштабах страны стоит серьезных денег, учись "резать по живому". Или будь готов к тому, что на твое место придут те, кому чужды сантименты.

Время этой команды ушло. Отбросив все симпатии и антипатии нужно просто это признать, мне понравилось интервью нового президента клуба А.Корешкова (опять же размещенного на официальном сайте команды) - "БАРЫС" И СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА НЕРАЗДЕЛИМЫ! МЫ БУДЕМ УПОРНО РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ"

Про новые контракты, особенно.

На всем этом фоне истеричные призывы бойкотировать Назарова, не покупать абонементы не ходить на "унылый и скучный" хоккей и сдать всем 5-рым или 6-рым в знак протеста свои клубные шарфы, это конечно страшно. Особенно в масштабах 12 000 арены. Нам всем будет не хватать этих яростных болельщиков.

Но я думаю, что это не серьезно и даже немного по детски. Барыс он ведь навсегда у нас в сердце, пройдет лето и мы соскучимся по всему этому хоккейному безумию и как сможем будем поддерживать нашу команду.

Пришло время перемен, пусть вниз или вверх, но только не на одном и том же месте. Жизнь она всегда - движение.

Спасибо тем, кто дочитал. Я хотел, чтобы хоть один казахстанский пусть не журналист, но блогер, высказался наконец по этой теме, не только же Диме Ерыкалову обсуждать с Шуми Бабаевым нашу команду на популярных российских спортивных порталах.

Комментарии

28 123
Sedoi_Wolk
02 апр 2015, 07:52
Время перемен пришло. Но Назаров ли мессия? Вряд ли. Из молодежки он только Рыспаева и раскрыл. И то, как тафгая. Михайлис был и раньше на слуху.
dickus
02 апр 2015, 08:22
To: Sedoi_Wolk,
Пока в составе так много ветеранов мы молодежь вообще не увидим, Михайлиса я вообще не считаю пока игроком уровня КХЛ) судя по всем интервью до этого и Корешкова, после, будут привлекать россиян готовых к "натурализации". Кстати много писал, но повторю Рыспаева не правильно используют, раскрутили по полной его пол лиги реально побаивается, а его на лед не выпускают :)
Vica-Nica
02 апр 2015, 08:35
Хорошая статья, очень хорошая, как и другие материалы в блоге. По поводу журналистики вообще(имею к ней какое-то отношение, но в последние годы скорее формальное), ее нет вообще как таковой в привычном понимании, есть реклама и антиреклама того или другого направления. Но в хоккее, за весь спорт сказать не могу, не знаю, остались хоть какие-то журналисты. Сужу по Омским СМИ - имена, пусть и не совсем те, статьи, обзоры..., в других сферах и таких нет, по-моему древнейшая профессия уже на ладан дышит, увы.
Почему не пишут о Барысе наши, при том, что например, об Авангарде все забито даже когда парни уже в отпуске? Не забудьте про политкорректность, во-первых, они плохо знают, что происходит, а во-вторых, ругать Питер или Омск - это одно, а Астану -совсем другое. Но может, это и правильно...
То, что Назар поработает еще год хорошо, не только по известным причинам, чтобы его в Омске не было, но мы увидим какой-то более длительный отрезок времени, а не один сезон, вообще цифра три хороша, чтобы делать какие-то выводы, и наконец он сможет показать только ли скандалами знаменит или что-то может и в хоккее. Удачи желаю самобытной команде, а значит и ее тренеру.
А вот Ваших журналистов, просто неравнодушных людей надо обязательно поднимать, но всегда дивилась культуре, воспитанию и скромности друзей-казахов...
Vaiss20
02 апр 2015, 08:50
Всё по делу, молодец.
ydyrys
02 апр 2015, 09:21
приветствую.
Некоторое время вас уже читаю, хорошо что пишете )) хотя не всегда согласен с вашим мнением. Сам болею за Барыс.
По данному посту - полностью согласен с тем, что наши сайты уже задолбали перепечатывать чужое мнение. Однака отчасти это связано с полной непрозрачностью и клуба, да и федерации тоже. что касается статьи Ерыкалова - меня вообще удивило, что этот ярый болела Сибири внезапно взялся писать про Барыс..
Что касается Барыса и Назарова - я считаю, что Назаров полностью провалил сезон. Прогонять через состав молодежь должны были уже в ушедшем сезоне, чтобы в новый сезон уже можно было набирать игроков, с понятным для штаба потенциалом. Хотя после игры Снежков с Лисами я ушел в весьма скверном настроении.
Что касается Мамина- к нему отношусь с большим уважением, все таки не только весьма успешный человек, но и руководитель, о котором очень хорошо отзываются его сотрудники в КТЖ. Но что мне совершенно претит, так это уровень его самововлечения в дела Барыса. Он руководитель федерации, а не клуба Барыс! В идеале, он должен уйти в отставку с поста руководителя федерации, пока минспорта будет организовывать коммисию по ситуации в Барысе. ОНС тоже не ангел, но в клубе явный бардак - не в последнюю очередь, потому как не работает иерархия. Корешкову придется весьма не сладно, и очень не хотелось бы, чтобы оказалось, что его поставили только потому как он будет молча делать то, что укажут сверху...
ydyrys
02 апр 2015, 09:23
Да и кстати, я например пишу свое мнение на юви. можете посмотреть. Так что мнение блогеров все таки есть)))
Oshii
02 апр 2015, 10:27
"Не допустима ситуация при которой команда становится все старше и старше, а замены ветеранам нет". - и в этом прямая вина Оразбаева и частично Мамина. Мамин отвечает за развитие детского и юношеского хоккея в Казахстане - а он сильно отстает по уровню от не самого сильного российского. А Оразабаев руками своего земляка Мамбеталиева поставил крест на перспективах молодежи из Снежных Барсов - там играли в основном переростки-россияне, заведомо тупиковый путь.
Бабаева можно за многое не любить, но в его бытность менеджером Барыса и сборной в казахстанской молодежке на 99% играли казахстанские игроки, пусть сильно отставали от конкурентов в МХЛ, но через 2-3 года они могли бы претендовать на попадание в 3-4 звено Барыса и сборной, а сейчас в этом плане провал и пустота, спасибо Оразбаеву.
Ast kz
02 апр 2015, 11:26
Чтобы выпестовать молодежь нужно жертвовать парой сезонов. Готовы ли были наши фаны терпеть? Простили ли бы Назу невыход в ПО? Ответ, думаю, нет. Потому и привел он с собой проверенных в играх ПО Лацо, Бартулиса, Квашу. Да и в раздевалке ему нужны были свои, особенно, в начальной стадии противостояния с нашими: Антроповым, Уппером, Оразбаевым
Armando
02 апр 2015, 11:27
Сообщу, что у нас планирует "народное" интервью с Назаровым, можно будет задать вопрос
Armando
02 апр 2015, 11:31
28 123
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах