Блогиdickus блогКХЛ и национальный вопрос.

ХК "БАРЫС". Записки дилетанта. Не играл не тренировал.
То что не пишут про игру любимой команды. Просто личные впечатления и наблюдения. То что хотелось бы прочитать но приходится писать.
Аватара пользователя

КХЛ и национальный вопрос.
dickus 03 апр 2014, 14:53

Очень часто читая российскую прессу и российских экспертов обращаю внимание на то, что ни журналисты ни ветераны советского хоккея - современные эксперты, понятия не имеют о командах с пост советского пространства.

Главный лейтмотив всех выступлений - они полны легионеров, вот почему они побеждают, у них нет школы - мы их учим на свою голову, у них нет денег - мы их содержим и т.д. и т.п.

Читая комментарии российских пользователей на спортивных ресурсах, в частности о Барысе, чаще всего встречаю, выражения типа - Барыс? а что у Вас там один казах играет всего?

В таких случаях всегда хочется спросить, а много башкир в Салавате Юлаеве? Нет правда мне очень интересно, а сколько татар выходит в форме Ак Барса или сколько удмуртов в Ижевской Ижстали, или хантов и манси в Югре?

Есть традиционные виды спорта у каждого народа, ведь так? (ау, дагестанские борцы и их золотые медали, привет Виктор Ан, как семейная жизнь Вик Уайлд?)

При этом хоккей очень дорогой и очень специфический вид спорта, чтобы в него играть нужен прежде всего лед. Помимо ледового дворца нужна школа, нужны тренеры, специалисты, хоккейная инфраструктура и хоккейные традиции.

В Казахстане столица хоккея - Усть-Каменогорск. Воспитанники этой школы широко представлены в КХЛ, воспитанники этой школы - основа Барыса и сборной Казахстана.

То, что в КХЛ есть Барыс дало мощный толчок развитию хоккея в стране и в Астане в частности, в Целинограде не было школы, я даже больше скажу там даже ледового дворца не было в советские времена.

Хоккейные клубы, кроме Устики, в советское время были в Караганде, Темиртау и Алматы. Те которые я помню или о которых слышал.

Создание Барыса трудно переоценить, он стал флагманом развития хоккея в Республике. У нас появился свой чемпионат, настоящий чемпионат. Большой хоккей появился в таких регионах, как Павлодар, Атырау, Костанай и Кокшетау.

В казахстанских клубах очень много легионеров, но все это не главное, главное то, что появились ледовые дворцы, появились спортивные школы, дети пошли в хоккей.

Национальный вопрос.

Казахстан, так уж получилось многонациональная страна, и все мы Казахстанцы, уж не знаю кого благодарить, но в отличии от многих страна бывшего СССР, все люди вне зависимости от национальности считают себя Казахстанцами. Кто хотел уехать-уехали, кто не видел будущего для себя, нашли для себя новую Родину или обрели историческую, как евреи, немцы или греки.

В Барысе этнических украинцев больше, чем в сборной Украины, если уж на то пошло) Я даже не представляю ситуацию при которой Руденко или Старченко поменяют свою Родину на Украину, только потому что они - этнические украинцы. Может у меня просто бедная фантазия?)

Сейчас в Барысе один казах. Жало - Талгат Жайлауов, которого нам не хватило в серии с командой из Уфы.
Но сколько в команде Казахстанцев?

Итак состав Барыса, для примера, в шестой игре 1/4 с Салаватом (если кто то забыл, в Барысе, как в иностранном клубе нет лимита на легионеров):

Легионеры:
Бойд, Боченски, Доус, Ландин, Баркер (тьфу на него), всего - 5.

Казахстанцы:
Еремеев, Мальгин, Блохин, Гребенщиков, Литвиненко, Савченко, Семёнов, Антропов, Гаврилин, Полищук, Пушкарёв, Рахманов, Романов, Руденко, Сагадеев, Савченко, Уппер, всего - 17.

Из них воспитанники казахстанского хоккея:
все - кроме Константина Романова (воспитанник Динамо Москва).
все, кроме Гаврилина (Караганда) и Сагадеева (Темиртау), воспитанники Усть-Каменогорска.

Ну не забываем про казахов)

Итак, команда МХЛ - Снежные барсы:

Воспитанники Казахстанского хоккея - 27 (при этом 1 хотя имеет гражданство России, воспитанник спортивной школы Астаны - я про вратаря Артемия Прошкина).

А теперь внимание, этнических казахов среди них я насчитал - 10. 10 из 27, очень хороший результат, в плане того, что может быть хоккей становится казахским национальным видом спорта?)

Так, что нашим горе-болельщикам будет кого покачать, после очередных побед Барыса в плей офф КХЛ, в будущем.

Все, что нужно Казахстанскому и казахскому хоккею сейчас, это время, деньги слава Аллаху, есть.

Время и победы Барыса.
Наши мальчишки должны расти глядя на своих героев, которые бьются и не сдаются. Пусть проигрывают, но пусть делают это достойно.

Так уж получилось, что наши ребята из КХЛ творят историю, надеюсь они понимают всю значимость и своих побед и своих поражений.

Комментарии

16 12
Anonymous
03 апр 2014, 15:07
Молодец! Патриот!
Anonymous
03 апр 2014, 15:11
Бойд, Боченски, Доус - казахи!
dickus
03 апр 2014, 15:16
To: As kz,
ну если учесть что и Бойд и Боченски готовы принять гражданство, то мы можем считать их казахами тоже)
Anonymous
03 апр 2014, 15:45
To: dickus,
А Доус лицом казах)))
Anonymous
03 апр 2014, 15:55
Наша беда - это отсутствие тренеров. Необходимо привлекать финских, канадских, чешских и прочих детских тренеров, американских тренеров по физподготовке, специалистов из фигурного катания, катастрофическая ситуация по спортивной медицине. Нужна детальная программа подготовки по каждой возрастной группе, и чтобы в детских командах количество детей не более 15 человек
dickus
03 апр 2014, 16:05
To: As kz,
полностью согласен, у знакомой в Шымкенте, сын ходит на хоккей, 12 лет пацану, тренер знаешь кто? бывший фигурист. Фигурист тренирует юных хоккеистов)))
Puckslap
03 апр 2014, 16:35
Достойный ответ нашим квасным долбо**ам, у которых во всех бедах виноваты иностранцы.

А тут у людей и лимита нет, и легов они завозят по большей части хорошо играющих (ясное дело в таком вопросе ошибки у всех будут, но казахские легионеры жгут), и своих игроков большая часть.

Но советские мозги это не могут понять, им главное: создать видимость работы и патриотизма, а также найти какого-нибудь внешнего врага и с праведным гневом его запретить.
akm
03 апр 2014, 16:55
сколько башкир в СЮ - 1, столько же сколь и казахов, но казахов примерно 16 млн, башкир 1 млн. Ну кроме того сейчас воспитанников башкортостанского хоккея в СЮ 13, опять же для сравнения населения Башкортостана 4 млн против 17млн в Казахстане
dickus
03 апр 2014, 17:00
To: akm,
нужно сравнивать не с Казахстаном а с Усть-Каменогорском) Только в этом городе хоккейная школа была. Для этого я и привел пример Снежных барсов, как все изменилось за последние 6 лет. Тут вопрос не в количестве населения, а в количестве школ хоккейных и ледовых дворцов. Раньше просто этого всего не было.

казахов в Казахстане меньше 16 млн, всего население Казахстана 17. Там ссылка есть) это так, для сведения.
Барыс Акбарсович
03 апр 2014, 18:15
Таки первый чемпионский АкБарс был почти поголовно татарским. Куда всё это затем подевалось, понять не могу.
16 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron